: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Апухтин В.Р.

Народная военная сила. Дворянские Ополчения в Отечественную войну

Москва, 1912.

 

Публикуется по изданию: Апухтин В.Р. Народная военная сила. Дворянские Ополчения в Отечественную войну. М., Т-во "Печатня С.П. Яковлева", Петровка, Салтыковский пер., дом Т-ва, №9. 1912.

 

„Итак да распространится в сердцах знаменитого Дворянства Нашего и во всех прочих сословиях дух той праведной брани, какую благословляет Бог и православная наша церковь; да составит и ныне сие общее рвение и усердие новые силы, и да умножатся оные, начиная с Москвы во всей обширной России! Мы не умедлим Сами стать посреди народа Своего в сей Столице и в других Государствах Нашего местах для совещания и руководствования всеми Нашими ополчениями...“
Из воззвания Первопрестольной Столице Москве,
данного 6-го июля 1812 года.

„Да встретит он в каждом Дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицина, в каждом гражданине Минина. Благородное Дворянское сословие! Ты во все времена было спасителем Отечества! Святейший Синод и Духовенство! вы всегда теплыми молитвами своими призывали благодать на Главу России; Народ Русской! Храброе потомство храбрых Славян! Ты неоднократно сокрушал зубы устремившихся на тебя львов и тигров; соединитесь все: со крестом в сердце и с оружием в руках никакие силы человеческие вас не одолеют... “
Из ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕГО манифеста
от 6-го июля 1812 года.

„Знаменитое Дворянство не пощадило ничего к умножению государственных сил. Почтенное купечество ознаменовало себя всякого рода пожертвованиями. Верный народ, мещанство и крестьяне показали такие опыты верности и любви к отечеству, какие одному только Русскому народу свойственны. Они, вступая охотно и добровольно в ополчения, в самом скором времени собранные, явили в себе мужество и крепость приученных к браням воинов. Твердая грудь их и смелая рука с такою же неустрашимостью расторгала полки неприятелей, с какою, за несколько перед тем недель, раздирала плугом поля...“
Из ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕГО манифеста
от 3-го ноября 1812 года.

 

Посвящение

Священной памяти в Бозе почившего Государя императора Александра Павловича, Благословенного Царя, ВЕРХОВНОГО ВОЖДЯ народной военной силы Отечественной войны, и славным подвигам верноподданных ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, незабвенных доблестных участников Дворянского Ополчения 1812-го года имеет счастье с чувством глубокого благоговения посвятить свой труд составитель, Действительный член ИМПЕРАТОРСКОГО Русского Военно-Исторического Общества Всеволод Ростиславович Апухтин.

 


Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru