Глава II.(1813—1814 г.г.)
Сведения о боевых действиях Пензенского ополчения можно почерпнуть, во-первых, из журнала военных действий с 1 авг. 1813-го г. до сдачи Дрездена 30-го окт. 1813 г. Польской армии, в состав которой входили ополчения III-го округа (корпус генерал-лейтенанта гр. Толстого); во-вторых, из наградных списков, в которых указаны подвиги чинов Пензенского ополчения. Из этих источников сделаны извлечения, касающиеся ополчений, которые помещены в приложении. Поэтому здесь приводится лишь краткий обзор передвижения и боевых действий за это время Пензенских ополченских частей по окончании перемирия 1813 года. Наход[ясь] под ком[андой] ген. Титова, 3-го авг. Пензенское ополчение вместе с Симбирским было расположено в м. Острове. Согласно полученным предписаниям к 31-му августа войска Титова передвинуты были к м. Кобылину. 31-го же августа всему корпусу гр. Толстого предписано было форсированным маршем следовать к Лигницу, куда прибыть 6-го сентября. Но у Лигница полки ополчения стояли недолго, т. к. гр. Толстому повелено было с теми ополчениям, которые он признает довольно обученными и устроенными, чтобы их можно было употребить против врагов, остановив на один растах (дневку) у Лигница, и двинуть затем поспешно через Гольдбер, Левенберг и Зейденберг к Цитау. К 1-му октября Пензенские ополченные полки находились уже на позициях около Дрездена (3 пеших полка у д. Пляуен и Пестиц), имея 3 роты на передовых постах (д. Шершниц и Рекниц).
5-го октября эти полки получили первое боевое крещение. В этот день, в 7 часов утра, неприятель показался на высотах у д. Бург, почему части левого фланга выстроились против него. Из наградных списков видно, что в этот день Пензенцы были в горячих схватках, прикрывая при отступлении артиллерию, мужественно и храбро отражали атаки неприятеля и наносили ему вред.
Также успешно действовали четыре орудия Пензенского ополчения. 5-го октября 1-го Пенз. пеш. полка Майор Евреинов и гвардии
[XII] штабс-капитан Левшин получили тяжелые неизлечимые раны. Из младших офицеров в тот же день ранены: 3-го Пензенского пешего полка полковой адъютант пор. Шишкин и 1-го полка поручик Войденов. По окончании сражения войска наши заняли высоты за д. Локвиц, откуда 6-го октября были двинуты к д. Петерсвальде, где и расположились в боевом порядке, причем 3-я бригада, в состав которой входили 1-й и 2-й Пензенск. пеш. полки – на главной позиции, а 3-й Пензенский полк в резерве за д. Петерсвальде. 11-го октября корпус гр. Толстого был передвинут через Максен, Рейнгольдентайн до м. Диппосвальде (24версты); 12-го октября от Диппосвальде (корпус подвинут еще ближе к Дрездену) сделан переход в 15 верст. В журнале показано расположение походных колонн, отмечены передовые столкновения и число неприятелей, захваченных в плен. 17-го октября, после того, как ген. Булатов вытеснил неприятеля из д.д. Лейбниц и Гистриц, откомандирован был для занятия деревень Кошиц, Ляуен отряд под командой ген. Иванова, в состав которого вошел, между прочим, и 3-ий Пензенский пехотный полк в составе 3-х батальонов. Неприятель был вытеснен, опрокинут и преследован до самых укреплений Дрездена.
Ни в центральных, ни в Пензенских архивах документов о роспуске Пензенского ополчения мы не нашли. За отсутствием архивных первоисточников заимствуем об этом сведения из полного собрания законов (т. 22-й):
Ст. 25744. Октября 28 дня 1814 года. Именный, данный Сенату. – О роспуске по домам остального ополчения, во внутренних Губерниях Российских собранного.
С возвращением армий Наших в пределы Отечества, указали Мы: Генерал-фельдмаршалу Графу Барклаю-де-Толли и Генералу Графу Беннигсену распустить по домам и достальное ополчение, во внутренних губерниях Российских на защиту в 1812 году собранное, но бывшее доселе за границею. – Правительствующей Сенат не оставит известить о том, кого следует, и изъявив благодарность Нашу всем чинам ополчения за ревность и усердие, оказанные ими во время службы, изъявит купно с тем желание Наше, чтобы воины в недрах семейственных наслаждались среди трудов и промыслов, прежнему состоянию их приличных, полных благам и спокойствием.
|