: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Генерал-майор Н.Р. Овсяный. Болгарское ополчение и земское войско. СпБ, 1904

Приложения

К главе VI Болгарского Ополчения

 

 

Его Высокопревосходительству
Господину Начальнику Штаба Действующей Армии

Действительного Статского Советника Хитрово

 

ДОНЕСЕНИЕ.

ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ Главнокомандующему благоугодно было, по докладу Вашего Высокопревосходительства и на основании представленного мною проекта, поручить мне формирование народных чет для противодействия башибузукам и черкесам, для доставления отрядам нашим сведений о численности, расположении и передвижениях неприятеля и вообще для сторожевой службы впереди и на флангах наших колонн. Ныне, по окончании компании, считаю долгом представить Вашему Высокопревосходительству, в настоящем донесении, краткий обзор действий сформированных мною народных чет.

Первые четы были мною сформированы с сентября месяца в Ловче, в отряде Г.-Л. Карцева. Сначала были сформированы четы воеводы Ильи Маркова, Димитрия Трифонова, Георгия Пулевского, Григория Огненова с Иванче Роби и некоторые другие. Потом были сформированы новые четы в Троянском монастыре воеводою Цеко Петковым, к которым присоединилась сформированная с самого начала чета Георгия Антонова. Численность людей в четах подвергалась беспрестанным изменениям; таким образом в чете бывало от 30 до 60 человек и более. Изменения эти происходили по причине пополнения чет из местных жителей, которые действовали с четою, пока она находилась вблизи от постоянного их местопребывания. С переходом же четы из одной местности в другую, добровольцы, набранные из местных жителей, ее покидали, оставались на своих местах, и чета пополнялась новыми новобранцами. Случалось даже, что некоторые люди присоединялись к чете лишь на одну какую либо экспедицию. Вообще болгаре из местности между Балканами и Дунаем не дали четам особенно полезного и надежного контингента. Во все же время в четах оставались постоянно под оружием лишь четоводы и та горсть македонцев, из которых были составлены первоначальные кадры чет.

Четы действовали то вместе, то отдельно. С началом движения наших войск в Балканы, они разделялись по отрядам; некоторые во все время находились при одном и том же отряде, другие переходили от одного отряда к другому. Во всяком случае все они принимали деятельное участие во всех операциях трудного зимнего перехода через горы, находясь постоянно на флангах н впереди колонн, имея постоянно дело с неприятелем и доставляя сведения о его численности, расположении и движениях, о чем имеются свидетельства ближайших военных начальников. Вообще если дело народных чет не достигло того развития, которое желательно было ему придать, и если оно не могло быть поставлено в условия вполне удовлетворительные, то это произошло от того, что формирование их началось слишком поздно и в численности чет пришлось по неволе ограничиться цыфрами недостаточными. Сформированные же четы и их предводители исполнили свой долг вполне добросовестно и честно, неся все обязанности трудной боевой жизни.

Первые совокупные действия чет были направлены против Турского Извора, Телеша и других местностей последовательными экспедициями из Ловчи. Потом, пока колонны наши двигались к главным горным проходам, четы охраняли и оберегали мелкие проходы и очищали местность от баши-бузуков. Таким образом чета Георгия Пулевского в продолжении двух с половиною месяцев охраняла местность называемую Троянские Колибы, имея ежедневные стычки с партиями баши-бузуков, а иногда и с регулярными войсками. В это время прочие четы уже начали движение вперед, одно с отрядом Г. Дандевиля, другие с войсками, находившимися под непосредственным начальством Г.-А. Гурко. Четы эти, а равно и присоединившаяся к ним впоследствии чета Пулевского, принимали участие во всех битвах. ознаменовавших славный переход наших войск через Балкаыы. В трудной операции перевозки тяжелых орудий через горы в особенности отличились четы воеводы Ильи Маркова н Георгия Антонова, за что сей последний и был уже, по представлению Г.-А. Гурко, награжден знаком отличия Военного Ордена 4-й степени. Ныне Г.-А. Гурко ходатайствует о награждении его, Антонова - знаком отличия Военного Ордена 3-й степени, а воеводы Ильи Маркова-4-й степени.

К концу кампании все четы собрались в Радомире и оттуда вместе с войсками нашими вступили в Кюстендиль в первый раз без боя и затем во второй раз заняли город с боя. Из Кюстендиля они были направляемы в разные пункты для обезоружения баши-бузуков и защиты мирных жителей. Значительная экспедиция была ими предпринимаема в Пьянец, где к ним присоединились вооруженные толпы братьев Папа-Георгиевых, вооруживших народонаселение Малешева задолго еще до появления наших войск в окраинах Македонии.

Точных сведений о потерях, понесенных четами за все время военных действий, собрать оказывается невозможным по причине тех изменений, которые беспрестанно происходили в их составе. Из числа первоначально завербованных в четы, в разных делах были убиты: Никола Найцович, Косто Димитриев, Василий Костов, Иордан Васильев, Петро Костов, Спиро Стоянов, Деде Рашко и другие. 

В настоящее время остатки чет собраны в Кюстендиле в числе до 120 конных и вместе с людьми братьев Папа-Георгиевых и другими вооруженными жителями до 700 пеших.

Ваше Высокопревосходительство изволите припомнить, что по представлению моему Вами доложенному ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ Главнокомандующему благоугодно было разрешить производство постоянного содержания людям чет в количестве 25 коп. вдень. Но мера эта могла быть приведена в исполнение лишь относительно некоторых чет и то не на долгое время, так как о таком распоряжении был уведомлен лишь Г.-Л. Карцев, а между тем четы тотчас после сего, в силу военной необходимости, отделились от его отряда и, с тех пор до конца компании, находились при других отрядах, которых начальникам об означенном распоряжении известно не было. - Вследствие сего не признаете ли Ваше Высокопревосходительство полезным войти в сношение с гражданским управлением относительно дальнейшей судьбы находящихся в Кюстендиле чет: их роспуска по домам, или же зачисления их в кадры будущей военной силы Болгарии. При сем гражданское управление могло бы быть может чрез местного губернатора по соглашению с военным начальством в некоторой степени удовлетворить четы причитающимся им денежным содержанием или же провиантом натурою за прошлое время.

Из числа поименованных в настоящем донесении четоводов, воевода Илья Харков представил мне свидетельство следующего содержания:

"Предъявитель сего начальник четы Илья Марков совместно с подчиненными ему начальниками чет Димитрием Трифоновым и Георгием Пулевским, с 1-го января 1878 года до заключения мира, находился при вверенном мне отряде, действуя на флангах и впереди; бывал в стычках с неприятелем и своевременно извещал отряд о движении и численности неприятеля. Во время столкновения вверенного мне отряда с неприятелем, принимал деятельное участие в деле, находясь всегда с передового цепью. После занятия г. Кюстендиля вверенным мне отрядом, он с подчиненными ему четами охранял мирных жителей окрестных деревень от насилий мелких партий баши-бузуков.

При сем присовокупляю, что во все время нахождения его с четами при вверенном мне отряде не делал никаких насилий мирным жителям как христианам, так и мусульманам. В чем подписом и приложением печати удостоверяю. Марта 14 дня 1878 года Г. Кюстендиль.

Начальник Кюстендильского отряда 4-го Уланского Харьковского Е. И. В. Великой Княгини Александры Петровны полка Подполковник (подписано) Задарновский".

В заключении я не могу не упомянуть о заслугах оказанных четоводами, независимо от военных действий, самому делу формирования чет. Если мне удалось, при обстоятельствах неблагоприятных. - а именно в такое время, когда людей находить и вербовать было уже весьма трудно, - достигнуть хоть относительно хороших результатов, то я обязан этим исключительно неутомимой деятельности привезенных мною из Сербии и Румынии первых четоводов-македонян и в особенности усердию и распорядительности находившегося при мне в качестве агента Стояна Везенкова. Я посылал его беспрестанно то в четы к нашим передовым колоннам, то в тыл армии для вербования новых добровольцев. Все таковые поручения Везенков исполнял с замечательным тактом и самоотвержением, ибо, не так еще давно вырвавшийся из турецких тюрем, в которых он пробыл 18 месяцев в кандалах по политическим обвинениям, он в случае новой поимки, без сомнения не избежал бы самой горькой участи. Независимо от деятельности по формированию чет, Везенков постоянно доставлял мне военные и другие сведения, которые я в свое время имел честь передавать Вашему Высокопревосходительству.

Вследствие всего вышеписанного, я осмеливаюсь почтительнейше просить Ваше Высокопревосходительство, не изволите ли Вы признать справедливым представить сии обстоятельства на благоусмотрение ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА и исходатайствовать награды вышеозначенным лицам, а именно: Стояну Везенкову, Илье Маркову, Цеко Петкову, Димитрию Трифонову, Георгию Пулевскому, Григорию Огненову и Иванчо Роби - знаки отличия Военного Ордена 4-й степени; Георгию-же Антонову 3-й степени, так как он уже имеет 4-ю.

Действительный Статский Советник Хитрово.
Сан-Стефано, 15 апреля 1878 г.


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru