: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Кадетские корпуса и российские кадеты

В. М. Крылов

Часть IV. Достославные кадеты

Глава 8. «Веру - царю, жизнь - Отечеству, честь - никому»

 

8.2. ПЕРВЫЙ РАКЕТЧИК РОССИИ

Генерал-лейтенант А.Д. Засядко 
(1779 - 1837)

Генерал-лейтенант А.Д. Засядко (1779 - 1837) Пожалуй, имя Александра Дмитриевича Засядко, крупного ученого-артиллериста, одного из создателей отечественной ракетной артиллерии, известно каждому, кто интересовался историей создания в России первых бобвых ракет. Однако лишь немногие знают, каким непростым оказался путь русского офицера к раскрытию секрета «конгревых» ракет, уже использовавшихся в армиях ряда западноевропейских стран.
Александр Дмитриевич Засядко родился на Полтавщине, в деревне Лютенке в 1779 г. Десятилетним мальчиком поступил вместе со своим старшим братом Данилой в Артиллерийский и Инженерный Шляхетный кадетский корпус и через восемь лет выпущен был из него подпоручиком артиллерии в 10-й батальон, квартировавший в Херсонской губернии.
Боевая деятельность офицера Засядко 2-го достаточно подробно освещена в 5-й главе монографии. Тем не менее напомним, что в течение последующих после выпуска из кадетского корпуса 14 лет он участвует в Итальянском походе А. В. Суворова в 1799 г. и русско-турецкой войне 1806-1812 гг., получив за отличия ордена св. Георгия и Владимира 4-й степени, св. Анны 2-й степени и Золотую шпагу «За храбрость».
В Отечественную войну 1812 г. Александр Дмитриевич вступил командиром 15-й артиллерийской бригады и 29-й легкой роты и за кампании 1812-1814 гг. к имеющимся наградам добавил ордена св. Георгия и св. Владимира 3-й степени, прусский орден «За заслуги на поле битвы» и чин полковника (с 4 апреля 1813).

Небезынтересно отметить, что рядом с Александром не менее отважно сражался с войсками Наполеона его старший брат Данила. Переведенный 21 января 1812 г. в 15-ю артиллерийскую бригаду командиром батарейной роты №15 из 2-й запасной артиллерийской бригады, где он командовал 15-й понтонной ротой, Данила Дмитриевич, словно соревнуясь со своим младшим братом в храбрости и мужестве, стал за 1812-1814 гг. обладателем пяти боевых орденов (св. Анны 2-й, св. Георгия 4-й, св. Владимира 3-й степеней, прусских - Красного Орла 3-й степени и «За достоинство»), Золотой шпаги «За храбрость» и чина полковника (с декабря 1813).
24 февраля 1814 г. в сражении под Шамбонером Д.Д. Засядко 1-й был ранен в голову палашом и попал в плен. Освобождение пришло только через месяц. Вернувшись «в российские пределы», он получил назначениев 19-ю артиллерийскую бригаду командиром батарейной роты № 36. «За особое усердие и исправное содержание роты» 4 июня 1815г. удостоен Высочайшего благоволения.
Продолжим, однако, наш рассказ о А. Д. Засядко. Главным в его жизни в мирное время стало ракетное дело, особенно важно было желание раскрыть секрет «конгревых» ракет. Для этого, думал он, нужно было прежде всего разработать безопасную технологию производства ракет, исключающую возможность их подрыва на всех этапах изготовления и сборки. Во-вторых, определить рациональные относительные размеры составных частей ракеты и, наконец, найти материалы, которые по своим физическим и химическим свойствам оказались бы пригодными для изготовления корпусов ракет.

По всем направлениям, намеченным Александром Дмитриевичем, необходимо было развернуть экспериментальные работы. Но для этого нужны были деньги. И он нашел их, продав свое небольшое имение под Одессой. На личные сбережения ученый-артиллерист проводит исследования по всему намеченному объему работ. Многократные эксперименты приносят успех, ознаменовавшийся созданием боевых ракет нескольких типов и пусковых станков к ним. О своем изобретении А. Д. Засядко докладывает по команде и с разрешения Военного министра генерала от инфантерии Петра Петровича Коновницына в 1817г. демонстрирует действие боевых ракет калибром 2,20 и 4 дюйма.
По своим характеристикам и ракеты, и пусковые станки к ним превосходили английские и французские образцы. В том же году ракеты А. Д. Засядко были приняты на вооружение русской армии, а их создатель в апреле 1818 г. произведен в генерал-майоры. Командуя учебной артиллерийской бригадой и являясь одновременно директором Санкт-Петербургской лаборатории и Охтинского порохового завода, А. Д. Засядко продолжил работы по совершенствованию ракет, организации ракетного дела в России и выработке тактики боевого использования ракет.
Возглавив с января 1827 г. Штаб генерал-фельдцейхмейстера, генерал-майор А. Д. Засядко использовал свои права для широкого внедрения в армию нового вида оружия. Под его руководством в 1827 г. была сформирована первая в русской армии ракетная рота, которая с 1831 г. стала называться ракетной батареей № 1.

А. Д. Засядко стал инициатором массового применения ракет на Кавказе, особенно во время войны с Турцией 1828-1829 гг. С мая 1828 г. он командовал осадной артиллерией и с успехом применял боевые ракеты при взятии крепости Браилов. За усердие и храбрость, проявленные под Браиловом, награжден алмазными знаками к ордену св. Анны 1-й степени и произведен в генерал-лейтенанты. Ранее он уже был удостоен ордена св. Анны 1-й степени за найденный Александром I порядок при осмотре Артиллерийского училища, начальником которого А. Д. Засядко стал с момента его открытия 25 ноября 1820 г.

Боевой офицер, ставший одним из родоначальников отечественной ракетной артиллерии и по сути первым ракетчиком России, оказался и умелым организатором учебного процесса, прекрасным воспитателем первых русских специалистов ракетного дела, продолжателем лучших традиций военной педагогики, ярким приверженцем которых был его великий предшественник М.И. Кутузов.
В 1834 г. Александр Дмитриевич по состоянию здоровья вышел в отставку, а спустя три года, 27 мая 1837 г., скончался в своем имении под Харьковом.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru