: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Кадетские корпуса и российские кадеты

В. М. Крылов

Часть IV. Достославные кадеты

Глава 8. «Веру - царю, жизнь - Отечеству, честь - никому»

  

8.6. «ФАНАТИЧЕН В ХРАБРОСТИ И В ПАТРИОТИЗМЕ»

Полковник А.С. Фигнер (1787- 1813)

Полковник А.С. Фигнер (1787- 1813)В Отечественную войну 1812г. широкий размах приняло партизанское движение. Характерной особенностью этой «малой войны» было то, что ее основу составили действия армейских партизанских отрядов -«партий», созданных по указанию М. И. Кутузова. Возглавили эти партии смелые, решительные и инициативные генералы и офицеры. Командирами крупных партизанских соединений стали Ф. Ф. Винценгероде, И.С. Дорохов, А.П. Ожеровский. Отдельные партизанские отряды возглавили Д.В. Давыдов, А.Н. Сеславин, А.С. Фигнер.
Еще со школьных времен каждому из нас знакомо имя легендарного партизана Александра Самойловича Фигнера. Его дела, необычайно дерзкие и неожиданные для противника, словно бы подчеркивали неординарность человека, их совершающего. Примечателен отзыв о нем М.И. Кутузова в письме к жене от 30 октября 1812 г.: «Письмо это получишь через Фигнера- здешнего партизана. Погляди на него пристально, это человек необыкновенный. Я такой высокой души еще не видел, он фанатичен в храбрости и в патриотизме, и Бог знает, чего он не предпримет».
Александр Фигнер родился 2(13) октября 1787 г. в русской военной дворянской семье. С детства получив хорошее домашнее образование, потом учился во 2-м кадетском корпусе. Курс военных наук давался ему легко, но особенно преуспел Александр в изучении иностранных языков. Выпущен он был из кадетского корпуса подпоручиком в полевую артиллерию в 1805 г. и в первые же годы службы быстро выдвинулся как распорядительный, отважный и энергичный офицер. «Презренность ко всякой опасности и беспримерная отважность показывали в нем всегдашнюю неустрашимость и присутствие духа», - писал о Фигнере один из сослуживцев.

За очень смелую рекогносцировку турецкой крепости Рущук в 1810г. молодой офицер был награжден орденом св. Георгия 4-й степени.
В 1812 г. А. С. Фигнер - штабс-капитан, командир 3-й легкой роты 11-й артиллерийской бригады, входившей в состав 1-й Западной армии. В бою при Лубине артиллерийская рота Александра Фигнера отбила натиск французской пехоты на позициях за рекой Строганая. В приказе М. И. Кутузова по армии по этому поводу сказано: «...Артиллерии штабс-капитан Фигнер за отличную храбрость в сражении 7 августа, где, будучи со стрелками, взял в плен неприятельского капитана, производится по высочайше данной мне власти в капитаны...».
Вскоре по выходе русской армии из Москвы А. С. Фигнер обратился к начальнику штаба армии генералу А. П. Ермолову за разрешением отправиться в Москву, собрать сведения о состоянии французской армии и при возможности убить Наполеона. Ермолов немедленно отправился с ним в штаб Кутузова. Главнокомандующий удовлетворил ходатайство Ермолова и разрешил Фигнеру направиться в Москву, занятую неприятелем. Переодевшись в крестьянское платье, Александр Самойлович пешком пробрался в Москву и составил из жителей города небольшой отряд. Днем в крестьянской одежде бродил по городу, втирался в пьяные толпы неприятельских солдат, вслушивался в их разговоры. После дневной разведки возвращался в свой отряд и ночью совершал смелые нападения на бесчинствующую в Москве шайку грабителей-французов.

Об одном из своих необычайно смелых дел А. С. Фигнер поведал впоследствии в кругу друзей-артиллеристов: «Хотелось мне пробиться в Кремль, к Наполеону, но один каналья-гвардеец, стоявший на часах у Спасских ворот, несмотря на мою мужицкую фигуру, шибко ударил меня прикладом в грудь. Это подало подозрение, меня схватили, допрашивали: с каким намерением я шел в Кремль. Сколько ни старался притворяться дураком и простофилей, но меня довольно постращали и с угрозой давали наставление, чтобы впредь не осмеливался ходить туда, потому что мужикам возбраняется приближение к священному пребыванию императора». Во второй половине сентября отважный партизан, решив вернуться к своим, достал себе французский билет как хлебопашец из Вязьмы. Небольшим французским отрядом, идущим из Можайска, он был взят в проводники и целый день следовал с ним. С ночлега Фигнер бежал, пробрался в свой отрад, находившийся неподалеку в лесу. Внезапно напав на французов, он почти без сопротивления пленил неприятеля, в том числе и полковника из Ганновера.

По прибытии в Тарутинский лагерь А. С. Фигнер подробно доложил о своих действиях М. И. Кутузову. По свидетельству А. П. Ермолова, «князь Кутузов был весьма доволен первыми успехами партизанских его действий, нашел полезным умножить число партизан и вторым после Фигнера назначен гвардейской конной артиллерии капитан Сеславин...». В приказе по армии 26 сентября 1812 г. М. И. Кутузов так оценил действия отряда капитана Фигнера:«... Отряд, посланный для происков над неприятелем, в окрестностях Москвы истребил в короткое время продовольствие в селах между Тульскою и Звенигородскою дорогою, побил до 400 человек, на Можайской дороге взорвал парк, шесть батарейных орудий привел в совершенную негодность, а 18 ящиков взорваны, причем взяты полковник, четыре офицера и 58 рядовых и несколько побито... Капитану Фигнеру за исправное исполнение порученного изъявляю благодарность...». После сделанного доклада М. И. Кутузов разрешил Фигнеру сформировать по своему усмотрению особый отряд. С 26 сентября такой отряд численностью около 800 человек, состоящий из ахтырских гусар, улан, харьковских драгун и казаков, становится грозой для французов, двигавшихся по дороге между Можайском и Москвой. В течение 28 и 29 сентября он пленил четырех офицеров и 200 рядовых. Уже 1 октября 1812г. М. И. Кутузов в своем рапорте Александру I отмечает успешные действия партизанских отрядов на коммуникациях противника: «Ахтырского гусарского полка подполковник Давыдов, гвардейской артиллерии капитан Сеславин и артиллерии капитан Фигнер наиболее отличились своею предприимчивостью и успехами... Осмеливаюсь... представить подполковника Давыдова и гвардии капитана Сеславина произвесть в полковники, а артиллерии капитана Фигнера в подполковники...».

Верный избранной тактике, днем А. С. Фигнер прятал свой отряд в лесной чаще, а сам занимался разведкой. Переодевшись в форму французского офицера, он проникал в расположение неприятеля и высматривал все, что ему было нужно. В этом ему, безусловно, помогало блестящее знание французского и итальянского языков. Как только наступал вечер, партизаны Фигнера, как снег на голову, обрушивались на неприятеля там, где их нападение было особенно неожиданным.
После ряда таких операций об отряде Фигнера стало известно французском у командованию. Оно назначило большую сумму денег тому, кто окажет содействие в поимке партизана. Но Фигнер и его отряд были неуловимы. С началом отступления армии Наполеона деятельность партизан усилилась, особенно важное значение имело участие отряда Фигнера во взятии Вязьмы. Дружный натиск партизан немало содействовал главным силам русской армии во взятии города.
Вместе с Д. В. Давыдовым, А. Н. Сеславиным и кавалерией графа Орлова-Денисова А. С. Фигнер принудил неприятельскую бригаду генерала Ожеро сложить оружие у Ляхова. За успешные действия в ноябре 1812 г. А. С. Фигнер произведен был в полковники. Слава и известность
его росли день ото дня.

К сожалению, бесстрашный партизан недолго прожил после изгнания Наполеона из России. Осенью 1813 г. А. С. Фигнер со своим небольшим отрядом, находясь на территории Саксонии, переправился через Эльбу у города Дессау. Не успел он пройти около километра от берега, как навстречу ему показался большой отряд неприятельской конницы. Русские долго и доблестно отбивались от значительно превосходящих сил врага. Потеряв много людей, отряд Фигнера принужден был отступить к реке и пытался переправиться на другой берег. Лошадь Фигнера уже вывозила его на противоположный берег, когда один из гусар, выбившись из сил, схватился за лошадь своего командира. А. С. Фигнер пытался спасти подчиненного, но оба они, обессиленные, пошли ко дну. Так 1 октября 1813 г. погиб Александр Самойлович Фигнер, один из самых отважных русских воинов Отечественной войны 1812г.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru