: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Кадетские корпуса и российские кадеты

В. М. Крылов

Часть IV. Достославные кадеты

Глава 8. «Веру - царю, жизнь - Отечеству, честь - никому»

 

8.8. «ДВЕНАДЦАТЫЙ, А НЕДЮЖИННЫЙ»

Генерал-лейтенант В. Д. Иловайский (1785- 1860)

Генерал-лейтенант В. Д. Иловайский (1785- 1860) Потомственный донской казак Василий Дмитриевич Иловайский родился в 1785 г. Дед его Иван Макеевич Иловайский был войсковым старшиной, отец - генералом от кавалерии Войска Донского. Родной дядя Василия - Алексей Иванович Иловайский 1-й, кавалер ордена св. Георгия 3-й степени, вступил в службу в 1757 г., в 1776-м стал атаманом Войска Донского, через восемь лет - генерал-лейтенантом; «был в разных походах и сражениях и находясь в сем чине 1793 года марта 27 пожалован на дворянское достоинство дипломом».
От А. И. Иловайского 1-го и пошла знаменитая династия Иловайских, подарившая Отечеству двенадцать доблестных его защитников в войнах с Турцией и Наполеоном.

Двенадцати лет Василий Иловайский вместе со своим младшим братом Тимофеем* поступил в АИШКК и в мае 1801 г. был выпущен из него есаулом в Войско Донское, в Атаманский полк. Спустя полгода переведен в полк своего старшего брага Иловайского 2-го** , в котором прослужил 7 лет, до сентября 1809 г. С октября 1806 г. участвовал в войне с Наполеоном и уже в первых боях у Янкова и под Прейсиш-Эйлау зарекомендовал себя храбрым и смелым офицером, получив Золотой крест на георгиевской ленте. Командуя сотней казаков, он ведет разведку, захватывает пленных, постоянно рубится с французами в составе арьергарда русской армии, прикрывая ее отход к Гейльсбергу, а затем - в летучем корпусе Платова. За отличие в делах 27 мая и с 29 мая по 7 июня 1807 г. награжден анненским оружием и Золотой саблей «За храбрость».

В войне 1806 и 1807 гг., кроме Василия Иловайского, участвовали гшесть его родных братьев. В Тильзите, во время переговоров в Наполеоном, атаман М.И. Платов представил Александру I в присутствии прусского короля всех семерых Иловайских. Государь, обращаясь к королю, сказал: «Вот как у меня служат донцы: семь сыновей у отца, и все они здесь налицо»*** .

1 января 1808 г. В. Д. Иловайский несет пограничную службу на аванпостах Молдавской армии по реке Боршу: он произведен в войсковые старшины, а весной участвует в делах у Браилова, временно командуя полком Иловайского 2-го,- награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом.
Множатся славные дела Иловайского 12-го. 30 августа, находясь на марше к Силистрии, полк Иловайского 2-го был внезапно атакован двумя тысячами турок. 24-летний командир полка не растерялся, Отступив, он заманил их в засаду и совместно с другим казачьим полком разбил, захватив 111 пленных. Через день турки предприняли вылазку из лагеря крупным, до 4000 пеших и конных, отрядом и атаковали русские передовые посты. Отбив эту атаку, конники Иловайского 12-го обратил врага в бегство и преследовали его до самого лагеря. За эти бои В. Д. Иловайский был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени.
В первых числах сентября он вновь отличился: опрокинув у Силистрии турецкую конницу, Иловайский 12-й врезался в пехоту, отбил у нее пушку, а затем еще два орудия. На следующий день вновь удача: отбито у турок четыре орудия с тринадцатью зарядными ящиками и захвачены запасы хлеба. К имеющимся орденам добавился орден св. Анны 2-й степени.

В конце сентября 1809 г. Василий Дмитриевич Иловайский возглавил Донской полк своего имени. До 10 октября он сражается с ним у Силистрии. отбивая яростные атаки турок, в течение мая и всего лета 1810 г.- у Базарджика, одерживает ряд побед над турками, захватив 98 пленных, 11 вражеских знамен и пушку. Смелое и энергичное командование полком отмечено производством в подполковники (май), а три месяца спустя - в полковники (август).
Особенно отличился В. Д. Иловайский в 1811 г., когда, в соответствии с замыслом Главнокомандующего Молдавской армией М.И. Кутузова, турецкая армия перешла на левый берег Дуная у Журжи и пыталась сбить русские войска с занимаемых позиций. Сначала смелой атакой казаки Иловайского 12-го в бою 23 сентября захватили у турок батарею со снарядами, а неделей позже приняли участие в героическом рейде отряда С. И. Маркова к Рущуку.
В. Д. Иловайский возглавил кавалерийскую группу, состоявшую из своего полка, полка Иловайского 11-го и двух эскадронов ольвиопольских гусар под командованием ротмистра Бибикова, племянника М. И. Кутузова. В отсутствие судов у переправы через Дунай он вызвался переплыть с казаками реку, форсировал эту сложную водную преграду и первым подошел к визирскому лагерю. Не мешкая и не дожидаясь пехоты, ворвался в лагерь и до подхода основных сил захватил две мортиры, семь пушек, двенадцать знамен, пленных и палатку верховного визиря, отправленную в С.-Петербург. Награжден за эти отчаянно смелые дела орденом св. Владимира 3-й степени.

30 ноября 1811 г. по завершении активных боевых действий пять казачьих полков, в том числе Иловайского 12-го и Иловайского 11-го, убыли из Молдавской армии в команду князя Багратиона. Здесь и застала В. Д. Иловайского война с Наполеоном. После перехода французских войск через Неман его полк вместе со 2-й Западной армией начал отход к Слуцску. 2 июля 1812 г. он впервые сразился с французской конницей у местечка Романов: опрокинув в кавалерийской атаке два конных полка. В. Д. Иловайский разбил их и взял в плен 9 офицеров и 189 рядовых.
На пути к Смоленску полк В. Д. Иловайского присоединился к отряду Винценгероде, ведущего партизанские действия. 27 июля казаки Иловайского 12-го атаковали французов у Велика, взяли город и захватили пленных и богатые трофеи. По представлению Винценгероде Василий Дмитриевич был произведен в генерал-майоры. Во время пребывания французов в Москве он продолжал нападать на их войска, активно ведя разведку. 5 октября приблизился к Тверской заставе, вошел в Москву и разогнал оставшуюся там пехоту. После ухода французов из Москвы преследовал противника до Смоленска и разбил его отряд, состоявший из двух полков кавалерии и пехоты. 28 октября атаковал у Духовщины неприятеля и захватил в плен генерала Сансона с офицерами штаба. 4 декабря взял в плен еще одного генерала, 202 штаб- и обер-офицера, 2262 рядовых. За эти подвиги награжден алмазными знаками к ордену св. Анны 2-й степени.

В боях 1813 г. при Люцене, Кенигсварте, в трехдневном сражении при Бауцене В. Д. Иловайский вновь отличился и был пожалован орденом св. Анны 1-й степени. Под Кульмом захватил в плен командира корпуса генерала Вандама. За проявленную храбрость во время сражения с баварскими войсками, завершившегося пленением более тысячи человек, удостоен ордена св. Георгия 3-й степени, Золотой сабли с алмазами «За храбрость» и прусского ордена Красного Орла 2-й степени.
По вступлении на территорию Франции в 1814 г. разбил в январе неприятельский авангард у города Васси, - удостоен ордена св. Владимира 2-й степени. За отличия в февральских боях получил алмазные знаки к ордену св. Анны 1-й степени и командирский крест ордена Леопольда 2-й степени, за бои в марте награжден вторично алмазными знаками к ордену св. Анны 1-й степени.
Завершил свои славные дела Василий Дмитриевич участием во взятии столицы Франции. Во время торжественной церемонии входа русских войск в Париж стоявший рядом с императором Александром I цесаревич Константин Павлович сказал о В. Д. Иловайском: «Он но номеру двенадцатый, а недюжинный».
В мае 1823 г. Иловайский 12-й стал походным атаманом Донских казачьих полков в Отдельном кавказском корпусе. В день коронации 26 августа 1826 г. Николая Павловича был произведен в генерал-лейтенанты и отправлен в Грузию, в корпус Паскевича, ведущего боевые действия на Кавказе. Участвовал в нанесении «блистательного поражения неприятелю» за Араксом и получил в награду золотую табакерку, осыпанную бриллиантами, с портретом императора. Одновременно В.Д. Иловайский получил разрешение убыть в Россию для поправки расстроенного здоровья и прослужил на Дону еще около 13 лет.

27 марта 1840 г., приобретя громкую известность в истории Войска Донского, лихой казак и бесстрашный генерал, один из наиболее ярких представителей славной династии Иловайских, вышел на пенсию «по домашним обстоятельствам».

Примечания

* Тимофей Иловайский I 1-й (1786-1812) выпущен из АИШКК к 1801 г.. полковник, командир Донского казачьего полка, участник войны с Турцией 1806-1812 гг. и с Наполеоном. 28 ноября 1812 г. смертельно ранен под Вильно.
** Павел Иловайский 2-й (1764-1810). генерал-майор, в 1808-1810 гг. Участвовал в русско-турецкой войне, командир Донского казачьего отряда, в 1809-1810 гг. Командовал главным авангардом Молдавской армии: кавалер ордена св. Георгия 3-й степени.
*** Кроме названных братьев, проходили службу: Иван Иловайский 4-й (1767-1826), впоследствии генерал-майор, командир Донского казачьего полка, кавалер ордена св. Георгия 3-й степени; Степан Иловайский 8-й (1778-?), в 1810 г. подполковник, командир Донского казачьего полка; Григорий Иловайский 9-й (1780-1847). в 1812 г. командир ополченского Донского казачьего полка, генерал-майор.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru