: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Кадетские корпуса и российские кадеты

В. М. Крылов

 Глава 9. Воспитанники рыцарской академии

 

9.3. ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ

Генерал от инфантерии К. Ф. Толь (1777-1842)

Генерал от инфантерии К. Ф. Толь (1777-1842) Карл Федорович Толь, генерал от инфантерии, генерал-адъютант, происходил из дворян Эстляндской губернии. Любимый ученик М. И. Кутузова, называвшего К. Ф. Толя в течение всей жизни ласково Карлуша, в 1796 г. после выпуска из Сухопутного Шляхетного кадетского корпуса был направлен поручиком в свиту Его Высочества по квартирмейстерской части. Через три года в составе войск А. В. Суворова в звании капитана он участвовал в Итальянском походе и легендарном переходе через Альпы, был в нескольких сражениях и при взятии Чертова моста, за что награжден орденом св. Анны 3-й степени, а в следующем году произведен в майоры.

1805 - 1809 гг. существенно пополнили боевой опыт офицера участием в Аустерлицком сражении, отмеченном орденом св. Владимира 4-й степени, и в русско-турецкой войне. За взятие Журжи (1807) он был награжден орденом св. Анны 2-й степени, за Измаил в июле - этим же орденом с алмазами. Произведенный в 1808 г. в подполковники, в следующем году штурмовал укрепления крепости Браилов. В этот период подполковник К. Ф. Толь попал в непосредственное подчинение своего бывшего директора кадетского корпуса, и Михаил Илларионович внимательно следил за ратными делами своего воспитанника.
В аттестате, выданном М. И. Кутузовым подполковнику К. Ф. Толю 20 июля 1809 г., он записал: «С апреля месяца 1808 года, поступив в мою команду старшим чиновником к главному Молдавской армии корпусу, во все время оказывал не только усердие и расторопность, но совершенно во всех случаях оправдал те труды, которые на воспитание его в кадетском корпусе употреблены были, и, соединяя познания своей части с отличной храбростью, доказал те чувства, которые в младенчестве в публичном воспитании старались ему вселить, и тем доставил мне случай сугубо приятно отдать ему справедливость, имев его кадетом под моими глазами и видя теперь достойным офицером в войсках Его Императорского Величества».
В сентябре 1811 г. К.Ф. Толь производится в полковники.

Начало Отечественной войны 1812 г. застало полковника Толя в 1-й Западной армии в должности ее генерал-квартирмейстера; вместе с армией он отступал к Дрисскому лагерю, был в сражениях при Островне, под Витебском в июле, в двухдневном сражении под Смоленском в августе: за отличие в них награжден орденом св. Владимира 3-й степени. По прибытии Кутузова в действующую армию К. Ф. Толь был назначен в его штаб генерал-квартирмейстером, именно ему Главнокомандующий доверил выбор места для генерального сражения. За умелые действия и личную храбрость в Бородинском сражении Толь награждается орденом св. Георгия 4-й степени. Затем он участвует в арьергардных боях при Наре и Спас-Купле 22 сентября.
С объединением 16 сентября 1-й и 2-й Западных армий К. Ф. Толь стал генерал-квартирмейстером Главной армии. Он стал одним из главных разработчиков плана нанесения внезапного удара по французским войскам при Тарутине и активным его исполнителем. Представляя К. Ф. Толя за атаку неприятельского авангарда 6 октября 1812 г. к ордену св. Анны 1-й степени, М. И. Кутузов писал: «Сей офицер, отличный по службе, единственно он, а не кто иной, кто делал рекогносцировку неприятельского лагеря, сделал прожект атаке, исполнил в точности данные от меня повеления и, несмотря на темноту ночи, подвел стотысячную армию под неприятельские пикеты... при атаке же указывал колоннам нашим направление, быв везде, где только успех победы зависел от атакующих частей».

За дела при Малоярославце, Вязьме и четырехдневное сражение при Красном Толь был произведен в генерал-майоры. Преследуя неприятеля до Немана, в немалой степени способствовал его изгнанию из пределов Отечества. После кончины М. И. Кутузова его назначают генерал-квартирмейстером при Главном штабе Его Величества.
В 1813 и 1814 гг. К. Ф. Толь отличился, руководя действиями союзных войск в ряде сражений, за что награжден: за Бауцен (7 и 8 мая) прусским орденом Красного Орла 1-й степени, за Дрезден (14 и 15 августа) и Кульм (18 августа) орденом св. Владимира 2-й степени, командирским крестом св. Леопольда и производством в генерал-лейтенанты за битву народов при Лейпциге (4-6 октября), а за дела при Бриене и Бар-сюр-Обе стал командором Вюртембергского ордена. Завершил войну с Наполеоном К. Ф. Толь участием в боевых действиях при Фершампенуазе и под Парижем. В знак признательности за усердие при исполнении обязанностей генерал-гвартирмейстера Главного штаба Его Величества награжден в 1815 г. орденом св. Александра Невского с алмазами.

В 1823 г. К. Ф. Толь был назначен начальником штаба 1-й армии, а спустя три года произведен в генералы от инфантерии. В 1829 г. он принял участие в войне против Турции в войсках под командованием Дибича, исполняя должность начальника штаба 2-й армии. Был при осаде Силистрии и в битве при Кулевче, за успешное руководство войсками произведен в графское достоинство Российской империи. В этом же году стал шефом 20-го егерского полка и кавалером ордена св. Георгия 2-й степени.
Венцом признания заслуг Карла Федоровича Толя перед Отечеством стало награждение его в 1835 г. орденом св. Андрея Первозванного -высшего ордена Российской империи.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru