: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Кадетские корпуса и российские кадеты

В. М. Крылов

 Глава 9. Воспитанники рыцарской академии

 

9.8. ГЕНЕРАЛ ОТ АРТИЛЛЕРИИ М. Е. ХРАПОВИЦКИЙ (1784- 1840)

Генерал от артиллерии М. Е. Храповицкий (1784- 1840) Матвей Евграфович Храповицкий происходил из дворян Смоленской губернии. Выпущен он был из Сухопутного Шляхетного кадетского корпуса в 1797 г. в камер-пажи, а через два года стал поручиком в лейб-гвардии Измайловском полку. Прибыв в полк, он принял участие в Итальянском походе против французов и легендарном переходе через Альпы. По ходатайству А. В. Суворова награжден был анненским оружием, а в следующем году произведен в штабс-капитаны. 1803-й год приносит молодому офицеру новые успехи по службе: производство в капитаны, а 14 Декабря, в возрасте 19 лет, он становится полковником.

Война с Францией стала серьезным испытанием для М. Е. Храповицкого, вступившего в нее командиром батальона лейб-гвардии Измайловского полка. За отличие в Аустерлицком сражении он был награжден орденом св. Георгия 4-й степени, а за битву при Фридланде в 1806 г. - орденом св. Владимира 4-й степени и прусским орденом «За заслуги». В октябре 1811г. 27-летний полковник Храповицкий назначен командиром лейб-гвардии Измайловского полка, с началом Отечественной войны принял от А. П. Ермолова командование гвардейской бригадой, состоявшей из Измайловского и Литовского гвардейских полков. Бригада отличилась в Бородинском сражении, будучи введенной в разгар сражения на левом фланге армии П. И. Багратиона у деревни Семеновская. Полки бригады проявили небывалые стойкость и мужество, потеряв в ожесточенных схватках более половины своего состава. Сам Матвей Евграфович был ранен в ногу, но остался в строю. Оба гвардейских полка за Бородино награждены Георгиевскими знаменами, а их командир - чином генерал-майора.

До 12 декабря 1812 г. М. Е. Храповицкий лечился, затем возвратился в действующую армию. И снова бои, кровопролитные сражения 20 апреля 1813 г. под Люценом, 9 мая - под Бауценом. В августе он принял начальство над бригадой из Измайловского и Егерского полков, входившей в состав 1-й гвардейской дивизии под командованием А. П. Ермолова, полки которой проявили мужество и стойкость в сражениях под Дрезденом и Кульмом и в значительной степени способствовали достижению победы. За участие в битве 17 августа лейб-гвардии Измайловскому полку были пожалованы Георгиевские трубы, а М. Е. Храповицкому - орден св. Анны 1-й степени и знак Железного крести от короля Пруссии.

Новое ранение в ногу надолго вывело Храповицкого из строя: он возвращается в свой Измайловский полк лишь 15 марта 1814 г., успев принять участие во взятии Парижа. В 1816 г. Матвей Евграфович стал генерал-адъютантом, членом Государственного совета и Кабинета министров. Тепло проводили своего боевого командира офицеры и солдаты лейб-гвардии Измайловского полка, в котором он прослужил 18 лет, а 7 последних лет командовал им.

Впоследствии М. Е. Храповицкий командовал гренадерской дивизией и отдельным гренадерским корпусом, был виленским и гродненским военным губернатором. В 1824 г. он произведен в генерал-лейтенанты, с августа 1831 г. - генерал от инфантерии. К наградам за отличие в боях добавились новые ордена за заслуги: св. Александра Невского и Владимира 1 -й степени, прусский Красного Орла 2-й степени, шведский Меча 1-й степени.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru