: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Кадетские корпуса и российские кадеты

В. М. Крылов

 Глава 10. Сиятельные пажи

 

10.5. ДИПЛОМАТ, РАЗВЕДЧИК, ВОЕНАЧАЛЬНИК

Генерал от кавалерии А. И. Чернышев (1785-1857)

Генерал от кавалерии А. И. Чернышев (1785-1857) Александр Иванович Чернышев родился в Москве. Сын генерал-поручика, сенатора, рано лишился родителя и с двумя сестрами воспитывался матерью. Она старалась дать ему самое отличное образование и под своим надзором поручила его воспитание аббату Перрену. Домашнее ] воспитание еще не было завершено, когда волею судьбы юный Чернышев знакомится в Москве на балу у князя Куракина с молодым двадцатичетырехлетним императором Александром I. Юноша, хорошо знавший Москву, называл императору имена присутствовавших на балу, ловко и непринужденно отвечал на все его вопросы. На другой день о случившемся узнал их родственник Иван Варфоломеевич Ламб, военный министр. Он обещал походатайствовать перед государем о зачислении Александра в гвардию. Его Величество в ответ на просьбу сказал, что велит определить Чернышева камер-пажем для того, чтобы тот мог скорее получить офицерский чин. Предложение было принято с восхищением. В 1801 г. Чернышев приезжает в Петербург и начинает службу камер-пажем, а 20 сентября 1802 г. переводится корнетом в Kaвалергардский полк. Через два года он был произведен в поручики и в качестве адъютанта у генерала Уварова совершил с гвардией первый поход в 1805 г. Гвардия начала военные действия, когда Наполеон уже разгромил австрийскую армию под Ульмом, занял Вену и вступил в Моравию.

Уваров командовал драгунской дивизией, и Чернышев был в ее авангарде. В начале Аустерлицкого сражения он участвовал в двух удачных кавалерийских атаках. С донесением о ходе боя был послан к императору и застал государя на поле боя под ядрами и пулями. Александр I оставил Чернышева при себе, так как никого из адъютантов при нем не было. По просьбе императора Чернышев помог ему отыскать Главнокомандующего М. И. Кутузова и за это получил благодарность.
За Аустерлицкое сражение Чернышев был награжден Владимирским крестом 4-й степени с бантом, отличие особенное, так как тогда этот крест давали только гвардейским полковникам. Возвратившись в Петербург, государь начал оказывать Чернышеву внимание и лично предста-'; вил его обеим императрицам.
В 1806 г. Александр Иванович был произведен в штабс-ротмистры. В начале следующего года, будучи по-прежнему адъютантом при генерале Уварове, участвовал в военных операциях в Пруссии под Лаунау, Шарником. Ахендорфе и Деппене.за что был награжден Золотой шпагой с надписью «За храбрость». 2 июня 1807 г. произошла Фридландская битва. За совершенный подвиг в этом сражении Чернышев был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени.

После заключения Тильзитского мира он возвратился в Петербург. В феврале 1808 г. на придворном балу император спросил его: «Не расстроит ли твои забавы, если я удалю тебя на время из Петербурга?» На другой день он дал ему поручение отвезти послу графу Толстому письмо в Париж, в котором находилось второе письмо для Наполеона.
В это время Наполеон и его приближенные старались оказывать русским особое внимание. По прибытии во Францию Чернышев вместе с графом Толстым был принят во дворце Наполеоном, встреча длилась более часа. Граф Толстой был изумлен непринужденным обращением Чернышева с Наполеоном, особенно решимостью вступить с великим полководцем в спор о военном деле. Через десять дней посол России в Париже отправляет Чернышева с письмом Наполеона к Александру I, в конце которого французский император лестно отозвался о Чернышеве и просил присылать его в Париж, когда Их Величеству угодно будет отправлять туда , кого-либо с поручениями.
Через несколько дней Александр Иванович вновь оказывается во Франции. Наполеон его так же радушно встречает и все время поддерживает с ним связь, приглашая к себе на обеды. При этом, несмотря на слежку тайной полиции, Чернышев стремится получить сведения о французской армии и донести их государю. Однако, приехав в очередной раз в Петербург, он незаслуженно был оговорен перед императором, и тот долгое время не допускал его к себе. Примерно через год, правда, император вновь отправил Чернышева с письмом к Наполеону. Все повторилось: Наполеон был весьма рад встрече и оказал посланнику высокие почести.

В это время началась война Франции с Австрией, и Чернышев, находясь рядом с французским императором, был свидетелем нескольких военных баталий, где Наполеон продемонстрировал незаурядные полководческие способности. Он ежедневно делал военные обозрения, и на каждое из них приглашал Чернышева. После заключения перемирия Франции с Австрией Чернышев любезно был встречен и австрийским императором Францем как адъютант императора Александра I. Можно утверждать, что сведения о состоянии австрийских военных формирований были известны не только французам, но и России.
Поездки Чернышева к Наполеону продолжались. Так, в 1809 г. он побывал во Франции три раза, В январе 1810г. Александр I назначает его постоянным представителем России при французском императоре.

Парадная жизнь не мешала Чернышеву наблюдать внимательно за поступками Наполеона и анализировать проводимую им политику. В пространных донесениях, иногда листах на двадцати, уведомлял он государя обо всем, касавшемся Наполеона, писал о путешествиях его. о сохраняемых в большой тайне известиях о войне в Испании и Португалии, посылаемых туда подкреплениях, о проживавших в Париже поляках, общей ситуации в столице и Франции. Успев завести тайные связи в военном министерстве, Александр Иванович присылал в Петербург ежемесячно самые подробные планы расположения войск наполеоновских и его союзников. В то время он угадал иллюзорность питаемых всей Европой надежд, будто женитьба Наполеона на Марии Луизе укротит его воинственный беспокойный дух. Чернышев доносил, что и после брака прежняя страсть Наполеона разрушать и созидать осталась неизменной, и что начинали созревать замыслы его против России. И может быть, одна из самых огромных услуг, оказанных Чернышевым императору Александру, заключалась в том, что, невзирая на обворожительные ласки Наполеона, которым немногие могли противостоять, несмотря на скрытность его, двадцатипятилетний юноша первый известил императора Александра I об угрожающей России опасности и стал с тех пор еще зорче следить за действиями завоевателя.

По прибытии в очередной раз Чернышева в Петербург Александр I долго расспрашивал его о всех подробностях пребывания в Париже, о Наполеоне и его дворе, тогдашнем состоянии европейской политики и, выразив Чернышеву всю свою признательность, произвел его 10 ноября 1810 г. в полковники, приказав быть готовым возвратиться к Наполеону.
Прибыв в Париж, Чернышев поспешил на встречу с императором, их теплые отношения сохранялись, но первый тем не менее постоянно сообщал Александру I о действиях французов, о готовящемся походе наполеоновской армии на Россию. В своих письмах он подчеркивал необходимость заключения мира с Турцией.

В начале февраля 1811г. отношения между Францией и Россией ухудшились, это сразу же на себе почувствовал Чернышев. Наполеон избегал с ним встреч, и только желание письменно выразить свое неудовольствие действиями России заставило его пригласить Чернышева и передать письмо Александру I - последнее в переписке двух императоров перед началом военных действий.
Тем не менее Чернышев продолжал иногда общаться с Наполеоном и докладывать царю о происходящих событиях86. Прочитав однажды очередное донесение, Александр I отослал его графу Румянцеву при следующей записке, написанной карандашом: «Зачем не имею я побольше мини-етров, подобных этому молодому человеку». Отметим, что в 1838 г. Чернышев, будучи генерал-адъютантом, графом и военным министром, получил от императора Николая I в дар эту собственноручную записку Александра I.
В августе 1811 г. армия Наполеона настолько была подготовлена, что в любое время могла начать военные действия против России. Чернышев не замедлил донести, что приготовления к войне с Россией окончены, и призывал сосредоточить все силы и средства, чтобы победить будущего неприятеля.

Приближался 1812г., а Чернышев по-прежнему оставался в Париже. Чувствуя, насколько деятельность его становится подозрительной французскому правительству, он пожелал быть отозванным в Россию. Вывел Чернышева из затруднительного положения сам Наполеон, приняв внезапное решение отправить его в Петербург. Как только Чернышев покинул Париж, начались усиленные розыски полицией агентов, которые помогали ему добывать секретные сведения. Неосторожно брошенная записочка навела полицию на верный след, и все кончилось весьма плачевно для одного из чиновников военного министерства Мишеля: он заплатил головой за предательство.
9 апреля 1812г. император Александр I покинул Петербург и отправился в Вильну к расположенной здесь армии. В числе лиц, сопровождавших государя в поездке, был и флигель-адъютант Чернышев.

11 июня с переходом наполеоновских полчищ через Неман началась вечно памятная Отечественная война 1812г. Перед отъездом императора из армии Чернышеву было приказано ехать в Москву и отыскать в ее окрестностях места, удобные для укрепленных лагерей, которые могли бы служить опорой для армий в случае перенесения театра войны к первопрестольной столице. Такое место было определено.
Позже Чернышев был отправлен в распоряжение фельдмаршала М. И. Кутузова и адмирала Чичагова для объявления им плана общего .движения русских войск к Березине". По прибытии к Дунайской армии он был послан Чичаговым из Бреста с легким конным отрядом в герцогство Варшавское для действий в тылу австрийского корпуса Шварценберга. Сразу же сказались военные способности этого незаурядного офицера. Он умело действовал в тылу противника, появляясь со своим отрядом там, где его совсем не ждали. Нанеся неприятелю большой вред уничтожением военных запасов, собрал контрибуцию в местечках Биялой, Меньжеричах, Сельцах, Соколове, Венгрове, Радзине и Лобартове, навел страх в самой Варшаве, находясь от нее в шести милях, и возвратился благополучно к Владове. С этого времени начинается партизанская деятельность Чернышева, при этом ему приходилось командовать не только мелкими, но и весьма крупными отрядами, особенно при взятии города Касселя в 1813 г.
Известен также героический подвиг, связанный с нападением под его началом казачьего полка на крупный французский конвой, в результате которого много солдат противника было уничтожено и при этом освобождены из плена два русских генерала Ф. Ф. Винценгероде и Л. А. Нарышкин, этапируемые во Францию.

За блистательные подвиги и благоразумные распоряжения при взятии Берлина 20 февраля 1813 г. он был награжден орденом св. Анны 1-й степени, 8 марта за отличные подвиги и примерную неустрашимость, проявленные при полном истреблении корпуса генерала Морана, ему были пожалованы алмазные знаки ордена св. Анны 1-й степени. Король прусский вручил орден Красного Орла 1-й степени в знак особой признательности за мужество и воинские подвиги, оказанные в сражении при взятии Касселя. За преследование неприятеля Чернышев был также награжден орденом св. Владимира 2-й степени, 20 октября 1813 г. за отличие в сражении при взятии штурмом Суассона произведен в генерал-лейтенанты с оставлением в звании генерал-адъютанта.

В 1815 г., командуя отрядом легкой конницы, Чернышев Высочайше откомандирован был для действия против неприятеля впереди правого фланга армии. Перейдя реки Мозель и Маас, напал на французские войска у города Шалон, взяв в плен командующего генерала Риго, 29 штаб- и обер-офицеров, более 500 солдат и 6 орудий. Продолжая свои действия с отрядом, соединился с армиями фельдмаршала Блюхера и Веллингтона у Парижа.
В 1819 г. Чернышев был назначен членом Комитета об устройстве донских войск и присутствующим в Комитете о раненых. В 1821 г. получил в командование легкую кавалерийскую дивизию. В день коронации императора Николая I возведен в графское достоинство. В 1827 г. был назначен товарищем управляющего Главным штабом Его Величества, а затем поставлен во главе Военного министерства, сохранив этот пост до 1852 г.83 В 1848 г. одновременно с должностью министра назначен председателем Государственного совета.

При Николае I А. И. Чернышев был возведен в княжеское достоинство и назначен шефом С.-Петербургского уланского и Кабардинского егерского полков. В 1849 г. к носимому им княжескому достоинству присвоен титул светлости. Уйдя в отставку с поста министра, Чернышев много внимания уделял общественной деятельности.

Он был женат на дочери действительного статского советника графа Зотова, Елизавете Николаевне. На день смерти остались дочери Елизавета, Александра, Мария и сын Лев.
Умер А. И. Чернышев 8 июня 1857 г. Похоронен в селе Петровском Московского уезда.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru