: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Восточная война

1853-1856 годов

Соч. М.И. Богдановича

 

 

ГЛАВА ХII.
Действия по переходе русских войск через Нижний Дунай.


Мы уже имели случай изложить меры, принятые для снабжения Дунайской армии продовольственными запасами в первые месяцы после занятия русскими войсками Княжеств. По принятии враждебного против нас положения Западными державами, уже нельзя было рассчитывать на получение запасов морем, и по необходимости надлежало обратиться к перевозкам, которые и дороже, и труднее. А как на получение сена и подвод в Булгарии также нельзя было надеяться, то следовало, тотчас по переходе армии за Дунай, учредить в этой стране, пока трава не высохла, общее сенокошение. С этою целью, исправляющий должность генерал-интенданта армии Затлер заблаговременно вошел к князю Горчакову с представлением: 1) заготовить в Княжествах 160,000 четвертей муки с пропорциею круп; 2) в дополнение к четырем бессарабским полубригадам подвижного магазина, в числе 4-х тысяч подвод, сформировать еще 6-ть тысяч подвод в южных губерниях; 3) приобресть 12,000 кос, для заготовления сена посредством войск, либо наемных косарей. Согласно с тем, куплено в Княжествах и в Бессарабии, чиновником на коммерческом праве, 160,000 четвертей муки и сухарей, и заложены большие хлебопекарни в Бырладе, Текуче, Фокшанах, Бузео и Букаресте; тогда же Высочайше повелено собрать для подвижного магазина в губерниях: подольской, полтавской, киевской, харьковской, екатеринославской и херсонской 5-ть тысяч пароволовых и тысячу пароконных подвод, с погонцами. Этому подвижному магазину назначено прибыть в Княжества к началу марта 1854 года, т.е. к тому времени, когда предполагалось открыть военные действия (1).

В исходе 1853 года, когда вступил в Княжества 3-й пехотный корпус, и вслед затем значительно усилен отряд, стоявший в Малой-Валахии, потребовалось увеличить прежние запасы провианта. С этою целью, было заготовлено необходимое количество муки для 3-го корпуса, по 1-е мая 1854 года, 62,670 четвертей, частью по подряду. Для обеспечения же провиантом Мало-Валахского отряда по 1-е мая 1854 года, требовалось заготовить в Крайове 32 тысячи четвертей муки с пропорцией круп. Такое заготовление, по времени года, было очень затруднительно: в ноябре дороги распустились и сообщение почти совершенно прекратилось, а в декабре наступили морозы, от которых водяные мельницы перестали действовать. Несмотря однако же на все это, провиант заготовлен по весьма умеренным ценам. В Княжествах было достаточно хлеба в зерне, но постоянно встречалось затруднение в его перемоле, и потому, чтобы дать войскам средства самим приготовлять муку, в тех случаях, когда не поспевали бы к ним интендантские склады, предписано начальникам частей приобрести покупкою у жителей ручные жернова, и возить их на покупных же крестьянских телегах, впрягая в них порционных волов (2).

По переходе на правую сторону Дуная, затруднения в доставке провианта и фуража увеличились. Но прежде изложения мер, принятых для последующего снабжения войск, считаю необходимым обозреть действия на различных пунктах течения Дуная до начала осады Силистрии.
Переправа наших войск через Нижний Дунай оказала влияние на гарнизоны турецких крепостей Систова и Никополя, которые, оставя, 19-го и 21-го марта (31 марта и 2 апреля). занимаемые ими острова Богурескулуй, Белину и Рениу, перешли на правый берег Дуная. Как, по отступлении Турок, нельзя было предполагать с их стороны, на пространстве между Никополем и Систовым, — каких-либо решительных действий, то князь Горчаков приказал, незадолго пред тем прибывшему в отряд генерал-майора Попова, Колыванскому егерскому полку возвратиться в» отряд генерал-адъютанта Соймонова, стоявший в Фратешти, а пехотный графа Дибича-Забалканского (Черниговский) полк присоединил к резерву, расположенному в окрестностях Букареста.

Напротив того, в Рущуке, Турки, по-видимому готовясь к упорной обороне, деятельно занимались работами укреплений, ввели в город до тысячи подвод с запасами и чинили оставшиеся у них суда в устье реки Лом. С нашей стороны, окончено укрепление для прикрытия моста между городом Журжею и островом Радоманом.
16-го (28-го) апреля, утром, Турки, вероятно, заметив ослабление нашего отряда, стоявшего против Никополя, переправили из своей крепости на наш берег до 800 человек. Батареи, устроенные нами против устья реки Осьмы, открыли огонь по неприятельским лодкам, и вслед затем прибывшие к месту высадки 4 орудия конно-легкой № 9-го батареи, осыпали картечью Турок, засевших за валом старых укреплений. Чтобы не дать неприятелю возможности утвердиться в шанцах до прибытия нашей пехоты, командир 5-й конно-артиллерийской бригады полковник Рейсих выслал против них дивизион уланского герцога Нассауского (Одесского) полка, под начальством штабс-ротмистра Реута и три сотни Донцов № 37-го полка, под командою есаула Шейкина, которые выбили Турок из укреплений и втоптали их в Дунай, но, будучи атакованы вновь высаженными войсками, в числе до тысячи человек, были принуждены отступить. Между тем генерал-майор Баумгартен направил по шоссе, ведущему от Турно, против неприятеля с фронта четыре орудия, расположив правее их, в лесу, 1-й батальон Тобольского пехотного полка, а влево от шоссе, для обстреливания шанцев и для
действия по судам, 4 орудия конно-легкой № 9-го батареи. После нескольких выстрелов, командующий Тобольским полком, полковник Дудицкий-Лишин, с 4-ою гренадерскою и 12-ою мушкатерскою ротами, поддержанными 8-м батальоном, смело кинулся на шанцы, и, несмотря на канонаду Никопольских батарей и батальный огонь засевших в укреплениях Турок, выбил оттуда неприятеля.
Одновременно с атакою Тобольцев, приближались к левому берегу три большие суда с подкреплением Туркам; но четыре конные орудия № 9-го батареи встретили их меткими выстрелами, потопили одно из судов, вместе с находившимися на нем людьми, заставили другое обратиться назад и осыпали картечью третье, уже достигшее берега. Турки, бросая оружие, просили пощады. Оставалось привести судно к берегу. Рядовой 12-й мушкатерской роты Сидор Ревлюк, раздевшись, под градом пуль, кинулся в воду, прикрепил канат к судну и притащил его к берегу. На нем находилось до 50-ти убитых и раненых и 30-ти человек сдавшихся в плен, два ящика с патронами и много оружия. По показанию пленных. на наш берег было высажено до 3-х тысяч Турок, из коих утонуло. убито и ранено около 800 человек; в плен взято 123. С нашей стороны убито 18 нижних чинов и ранено 2 обер-офицера и 58 нижних чинов. В следующую ночь, по распоряжению генерал-майора Баумгартена, остатки турецких ретраншаментов на левом берегу Дуная были срыты, и таким образом покушения Турок переправляться на нашу сторону надолго прекращены. Неприятель, вероятно, опасаясь нападения на Никополь, усилил тамошний гарнизон, 19-го апреля (1-го мая) двумя тысячами человек пехоты (3).

Мало-Валахский отряд генерал-лейтенанта Липранди, в самый день переправы наших войск через Нижний Дунай, 11-го (23-го) марта, был собран у Модлавиты, занимая селения Голенцы и Пояны летучими отрядами. Для извещения о покушениях неприятеля в ночное время учреждены сигналы.

14-го (26-го) марта, еще до рассвета, неприятель выслал из Калафата всю свою кавалерию, для нападения на отряд генерал-майора Гастфера, стоявший в Поянах (4). Пользуясь темнотою, Турки подошли скрытно к нашим аванпостам, которые, завязав перестрелку. отступили к своим резервам; в то же время, генерал Гастфер, выдвинув вправо от селения свои войска и приняв отступавшие части, построил отряд в две линии: в первой — казаков лавами, во второй, несколько правее первой — один дивизион улан в развернутом фронте, а другой — по одному эскадрону за флангами, во взводных колоннах. В таком порядке, генерал-майор Гастфер атаковал неприятеля и, опрокинув его, отбросил по направлению к Голенцам-Команам. Тогда же находившийся на передовом посту у Голенцы, командир гусарского принца Фридриха-Карла Прусского (Ахтырского) полка, генерал-майор Сальков, с двумя дивизионами своего полка, тремя сотнями казаков и двумя орудиями конной № 10-го батареи, узнав по сигнальным огням о появлении неприятеля у Пояны, послал туда на рысях полковника Желтоножкина, с 2 1/2 казачьими сотнями, и сам пошел за ним вслед с одним дивизионом гусар. Полковник Желтоножкин, заманив скопище баши-бузуков притворным отступлением, повернул своих казаков назад и неожиданно атаковал Турок, которые, будучи наголову разбиты, потеряли убитыми 80 человек и пленными 14, в числе коих одного офицера. С нашей стороны убит один казак, ранены 5, без вести пропали 2 казака и 2 улана (5).

На передовых постах под Калафатом почти ежедневно происходили стычки, либо устраивались казаками засады, с целью захватить Турок, выходивших на острова и в ближайшие селения, для рубки дров и фуражировки. Чтобы вполне удостовериться в силе турецких войск, занимающих Калафат, генерал Липранди произвел, 5-го (17-го) апреля, с кавалерией своего отряда, усиленную рекогносцировку неприятельского лагеря. С этою целью, наши войска были направлены следующим образом: 1) 4 сотни Донцов № 42-го полка и 2 дивизиона гусарского князя Варшавского (Александрийского) полка, под начальством флигель-адъютанта графа Алопеуса, выступив из Поян в 7 часов утра, следовали по дороге на Чепурчени, и не доходя двух верст до этого селения, приняли вправо и расположились против правофлангового турецкого укрепления, вне выстрелов. Полковник Алопеус, получив там от разъездов донесение. что в Чепурчени находилось много Турок, выслал, для отрезания их, две казачьи сотни и эскадрон гусар. — 2) 14 эскадронов (6), с 10-ю орудиями конной № 10-го батареи, под начальством генерал-лейтенанта Фишбаха, двинулись из сел. Гунии. тоже в 7 часов утра, следовали мимо Голенцы, где присоединились к ним две сотни Донского № 38-го полка, и расположились против средины калафатских укреплений. — 3) 4 эскадрона Бугских улан и две сотни Донского № 38-го полка с двумя орудиями конной № 10-го батареи, под начальством Бугского уланского полка подполковника Бакаева, следовали по дороге из Голенцы к Калафату, уступом позади средней колонны, и расположились против левого фланга турецких укреплений. Начальство над всеми этими войсками было поручено начальнику 5-й легкой кавалерийской дивизии. генерал-лейтенанту Фишбаху.

Полковник Алопеус успел отрезать от Калафата находившихся в сел. Чепурченях Турок, которых значительная часть, не успев пробиться, была изрублена, либо отброшена к непроходимым болотам и к Дунаю, где многие из неприятелей потонули.

В центре, наша главная колонна, подойдя к Калафату, развернулась и оттеснила турецкие аванпосты к укреплениям, что дало нам возможность обозреть с возвышений расположение турецких войск. Вслед за тем, неприятель выслал толпы баши-бузуков, за которыми двигались два полка регулярной кавалерии с 4-мя конными орудиями; но меткий огонь нашей конной артиллерии и наступление первой линии заставили Турок поспешно скрыться в укрепления. Несколько спустя, турецкая кавалерия с 4-мя орудиями, поддержанная штуцерными, снова выехала в поле и направилась против отряда Алопеуса; но была опрокинута смелыми атаками гусар и казаков. а состоявшая при ней пехота изрублена. Когда же полковник Алопеус стал отводить назад свой отряд, против него вышла вся турецкая кавалерия с конными орудиями, которые стали провожать своим огнем отступавшие войска. Генерал Фишбах, заметив наступление Турок, направил против них из главной колонны два дивизиона Бугских улан с 2-мя конными орудиями, под командою генерал-майора Гастфера, который, выйдя во фланг неприятеля, открыл огонь вдоль его линии и заставил Турок уйти в укрепления. С нашей стороны в этом деле, убиты 1 обер-офицер и 9 нижних чинов, ранены 2 обер-офицера и 22 нижних чинов (7).

Как из этой рекогносцировки, так и из показаний лазутчиков и пленных, оказалось, что Калафатский гарнизон был слабее, нежели в прежнее время, но за то неприятель постоянно усиливал тамошние укрепления. Действительно — непосредственным последствием нашей переправы через Дунай было выступление из Калафата в Видин, и оттуда вниз по Дунаю, до 8-ми тысяч человек. Число орудий на калафатских батареях заметно уменьшилось (8).

По принятии князем Варшавским личного начальства над Дунайскою армией, предписано было генералу Липранди отвести вверенный ему отряд к Крайову, а все тяжести и больных отправить в Букарест (9). 13-го (25-го) апреля, отряд Липранди расположился у Шегарчи, близ Крайова; 3-й батальон Украинского полка с двумя орудиями батарейной № 4-го батареи перешел в Бикет, близ устья Жио, на место Тобольского пехотного полка, который, с шестью орудиями легкой № 1-го батареи, под начальством генерал-майора Баумгартена, расположился у Турно; а Екатеринбургский полк, также с шестью орудиями легкой № 1 батареи, двинулся от Модлавиты прямо к Букаресту, куда должен был прибыть 25-го апреля (7-го мая). При войсках Мало-Валахского отряда находился полный 13-тидневный запас сухарей, и такое же количество сухарей и 6 тыс. четвертей муки отправлены из Крайова в Сладин и Текуч, провиантский же магазин, находившийся в Каракуле, переведен в Руссе-де Веде (10). Впоследствии времени, 1-я бригада 12-й пехотной дивизии (Азовский и Днепровский полки) с 6-ою и 9-ою легкими батареями 12-ой артиллерийской бригады, под начальством генерал-майора Семякина, отошли в Текуч, а Бугский уланский полк — в Дорешти, близ Букареста. Таким образом у генерал-лейтенанта Липранди, в Крайове, остались: 2-я бригада 12-ой пехотной дивизии, с одною батарейной и одною легкою батареями, 2-я бригада 5-й легкой кавалерийской дивизии и два казачьих полка (11). Грани-чары, при выступлении отряда из окрестностей Калафата, были обезоружены, а доробанцы приглашены к нам на службу; но только небольшое число их присоединилось к нашим войскам; прочие же все, опасаясь, что Турки станут мстит их семействам, разошлись по домам (12).

В начале (в половине) мая, отряд генерал-лейтенанта Липранди отошел за реку Ольту, к Сладину; ему же был подчинен и отряд генерал-майора Баумгартена (полки Тобольский пехотный и гусарский принца Нассауского), стоявший у Турно (13).

Действия против Силистрии, с левого берега Дуная, были открыты, как сказано выше (*), еще во второй половине февраля (в начале марта н.ст.).

Затем — в отряде, стоявшем на левой стороне Дуная против Силистрии, в продолжении времени более месяца, не было предпринимаемо никаких работ; а с 24-го марта по 1-е апреля (с 5-го по 13-е апреля), по распоряжению генерала Шильдера, генерал-лейтенант Хрулев устроил, для прикрытия сообщений между батареями, сооруженными против Силистрии, траншеи на протяжении трех верст; тогда же возведено 15 батарей, как для действия против неприятельских батареи правого берега, так и для уничтожения турецкой флотилии, стоящей за островом Гоппа. 1-го (13-го) апреля, охотники егерского князя Варшавского полка, под начальством Вознесенского уланского полка майора Короленко, заняли без сопротивления со стороны Турок острова Голый и Гоппа. В следующие четыре дня, на занятых нашими войсками островах устроены батареи против Силистрии, 6-го (18-го) апреля, прибыли в Калараш пять канонерских лодок и батареи вооружены тремя осадными орудиями, снятыми с лодок. 10-го (22-го), исправляющим должность начальника штаба артиллерии, полковником Крыжановским, открыта канонада из двух осадных и двух батарейных орудий по стоявшим против наших батарей лодкам, из коих две потоплены. С нашей стороны потери не было.

С 18-го по 25-е апреля (с 30-го апреля по 7-е мая), по распоряжению генерала Шильдера, на островах, лежащих ниже Силистрии, сооружены новые батареи, и между островами устроены сообщения, посредством понтонных мостов и мостов на козлах. 29-го апреля (11-го мая), с разрешения фельдмаршала, открыт огонь с нескольких батарей левого берега, а также с батарей на островах и с трех канонерских лодок, выдвинутых к правой оконечности острова Салани. Неприятель отвечал сильною канонадою с береговых батарей и из крепости, но вскоре был принужден оставить свой лагерь на покатости у берега и отойти к горам. В следующую ночь, наши войска заняли ближайший к правому берегу остров Салани и построили там укрепление.

30-го апреля (12-го мая), у местечка Калараша сосредоточились: 8-я пехотная дивизия с ее артиллерией, 1-я бригада 4-й легкой кавалерийской дивизии с конно-легкою № 4-го батареей 11-й артиллерийской бригады, три роты сапер и три сотни казаков Донского № 34-го Власова полка, легкая № 3-го батарея 11-й артиллерийской бригады и донская казачья № 9-го батарея; всего же 20 3/4 баталионов, 14 эскадронов и три казачьи сотни, с 72-мя пешими и 16-ю конными орудиями (14). Кроме того, прибыли в Калараш понтонные парки №№ 4-й и 5-й, осадного артиллерийского парка отделения 5-е и 6-е и осадный инженерный парк № 2-й.

Накануне — именно 29-го апреля (11-го мая), главнокомандующий предписал войскам, состоящим под начальством генерала Лидерса, двинуться от Черновод, правым берегом Дуная, к Силистрии. В тот же день, наша главная квартира выступила из Букареста к Силистрии, а на другой выехал туда и фельдмаршал. 30-го апреля (12-го мая), авангард Лидерса, под командою генерал-лейтенанта Гротенгельма, расположился близ селения Узунь-Ахмета, главные силы — у Кокерлени, боковой отряд генерал-лейтенанта Энгельгардта у Карасу. В следующие дни, войска Лидерса продолжали двигаться вверх по Дунаю, небольшими переходами, и 4-го (16-го) мая, в час пополудни, сосредоточились на правом берегу реки, близ Силистрии, около двух верст выше селения Остров, в составе 9-й и 15-й пехотных дивизий с их артиллерией и 1-й бригады 3-й легкой кавалерийской дивизии с конною № 5-го батареею; кроме того, при войсках Лидерса находились два стрелковых батальона и один саперный. и два донских казачьих полка, всего же: 35 батальонов, 16 эскадронов и 12 сотен, с 104-мя орудиями (15). В продолжении этого марша, наши разъезды встречали только незначительные турецкие партии.

Для отвлечения внимания Турок, с 1-го (13-го) по 4-е (16-е) мая, производилась канонада с левого берега и с батарей, устроенных на островах, по крепости и по береговым неприятельским батареям. При этом ранены артиллерии подполковник Федюхин и прапорщик Шульц.

Одновременно с прибытием к Силистрии головных войск колонны генерала Лидерса, приступлено к наводке моста чрез последний рукав Дуная, в двух верстах выше сел. Острова. Этот мост был поставлен к вечеру 5-го (17-го) мая, и таким образом устроено постоянное с правым берегом сообщение. Сам фельдмаршал, прибыв 1-го (13-го) мая в Калараш, выехал 4-го (16-го) на встречу войскам Лидерса, к тому месту, где наводили мост через рукав Дуная, а 5-го (17-го) отправился из своей главной квартиры, находившейся в Калараше, к войскам Лидерса, уже расположенным на правом берегу, и приказал в присутствии своем произвести рекогносцировку местности, где предполагалось начать осадные работы, а потом, уже вечером, возвратился в Калараш (16).

 

 


Примечания

 (*) I-го тома в главе VIII-й.


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru