: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Крымская экспедиция.

Рассказ очевидца,
французского генерала.

Перевод с Французского.

Публикуется по изданию: Крымская экспедиция. Рассказ очевидца, французского генерала. СПб., 1855. 

 

I.

[5] В предлагаемом очерке современных событий, мы не намерены рассматривать начальные причины, возбудившие борьбу между Россией с одной, Францией и Англией с другой стороны. Укажем только на важнейшие события, которые совершились пред начатием войны и входят в план нашего рассказа.
В начале дело шло о столкновении влияний Греческого и Латинского вероисповеданий в Иерусалиме – Французское правительство, через посланника своего в Константинополе Делакура, получило от Султана фирман, по которому Латинской Церкви предоставлялись некоторые преимущества. Этим политическим средством юная [6] Империя приобретала права уважения в мире католицизма и благосклонно располагала к себе Папу, в котором Императору Французов могла настоять надобность для коронации. Сверх того, этим же средством Франция приобретала влияние на Востоке.
Фирман, выданный Портою Деклакуру, вызвал требования С.-Петербургского кабинета, клонившиеся к тому, чтобы Диван уравнял права Греческой и Латинской Церквей. В этой мере требования России были удовлетворены.
Во все продолжение трех или четырехлетних смут, волновавших Европу, в Бозе почивающий Император Николай Павлович, с величайшим благоразумием оставался зрителем совершавшихся событий. Спокойно наблюдал он за переворотами, изменившими повсюду прежний порядок вещей, избегая столкновений, которые неминуемо случились бы, если бы в начале Он не воздержался от всякого посредничества. Таким образом, не приняв до известной эпохи никакого участия, Император Николай I-й отклонил всеобщую [7] войну, угрожавшую Европе. Такая умеренность оказала действительно более пользы тем началам, на которые тогда восстал дух переворотов, нежели деятельное участие в борьбе. Это участие Императора проявилось в то лишь мгновение, когда дух возмущений начинал уже ослабевать; тогда-то Он положил в Венгрии преграду все увлекающему потоку неустройств.
Тогда только для Империи Австрийской, Королевства Прусского и Германских Государств опасность миновала. Император Николай довершил великое дело водворением общего порядка.
Великодушно подав руку помощи Австрийской империи, Русский Император снова стал безмолвным зрителем совершавшихся событий.
В это время Он достиг апогея величия и славы. Избегнув всех столкновений с неустройствами и смутами, Николай I-й стал надежным покровителем, оплотом для колебавшихся Западных Монархий.
После 2-го Декабря 1852 года, влияние Русского Императора еще более возросло: возмущений [8] не стало; Французская республика преобразилась в Империю. Спокойно взирал Русский Государь на Запад. Тишина, водворившаяся после четырех последних лет, становилась надежным ручательством за будущее. Со стороны Австрии и Пруссии Россия не могла предвидеть противодействий.
Нельзя было сказать того же о Франции; в Июле 1840 года она была исключена из союза на конгрессе четырех первых держав, именно по поводу Восточного вопроса. Повторение подобного исключения очень бы понравилось всем, кому угрожал бедою 1848 год; всем тем, которые видели в восстановлении Империи торжественное нарушение трактатов 1815 года. В словах: «Французская республика, Французская Империя» заключались две угрозы, две вины, два события, которые должно было вычеркнуть из станиц истории. Первой уже не стало. Впрочем, новая Империя скоро забыла все обещания вести себя скромно, умеренно. Людовик-Наполеон как будто вызывал Европу на борьбу, в эпоху женитьбы своей на графине [9] Он звал себя «выскочкой»; во многих случаях напоминал о народности, из которой сам получил начало; говорил, что Империя его «избирательная», и представлял пред лицом наследственных владетелей так мало сходства с древними династиями, что умы большинства были поражены подобными действиями.
Скоро обстоятельства приготовили к разрешению «Восточный вопрос».

 


Вперед!
В начало раздела




© 2003-2021 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru