: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Крымская экспедиция.

Рассказ очевидца,
французского генерала.

Перевод с Французского.

Публикуется по изданию: Крымская экспедиция. Рассказ очевидца, французского генерала. СПб., 1855. 

 

II.

С обычной сметливостью своею, Людовик-Наполеон понял предстоящую опасность. Несмотря на то, Франция и Англия, вступившие в тесный союз, все еще показывали вид, что надеются на сохранение мира. В различных переговорах прошло время с Февраля 1853 года до 20-го Июня: с этого числа по 3-е Июля Русские войска перешли Прут. Переговоры все еще не прекращались. В описываемую эпоху общественное мнение, колебавшееся между миром [10] войною, громко и единодушно высказывалось в пользу последней и восставало против России во всех западных европейских журналах.
Людовик-Наполеон очень хорошо видел, что необходимо было открыть новое поле неугомонной деятельности Французов, так тревожно проявлявшейся до 2-го Декабря, т. е. до объявления Империи. Он понимал, что армия его, принимавшая еще недавно участие в междоусобных смутах, непременно должна была заняться настоящей войною; начиная неприязненные действия, он думал идти по следам великого своего современника и находил в том пищу собственному тщеславию; наконец, он принимал под свою защиту слабую, упадавшую державу – и тем надеялся высоко стать в глазах всей Европы.
Собственно ему был необходим союз с Англией, и он заключил этот союз. Франция по праву могла укорять Людовика-Наполеона во всех бедствиях, которые неминуемо влечет за собою война: но Франция уже не имела [11] никакого голоса и безмолвно, по произволу ветра, неслась к новым событиям. Люди нетерпеливые могли упрекнуть Императора Французов в медлительности, в мечтательности, похожей на слабость; но он с каждым днем подвигался вперед со всею осторожностью, отличающей все его действия.
По переходе Русскими Прута, война стала делом решенным. Но с этой эпохи начался ряд бедственных ошибок, имевших следствием неустройство и бессилие союзных сил как на севере, так и на юге Европы, как в Балтийском, так и в Черном море.
Надежда заключить с Австрией союз, подобно заключенному с Англией, желание восстановить на Россию всех венценосных представителей Европы, сбили с толку политику Франции и в одну кампанию погубили силу Западных армий. Союз с Австрией запутал дело и стал непреодолимою преградой для какого-либо успеха.
Война была объявлена и разгоралась на Дунае и в Черном море с 1853 года. Мы знакомы [12] с боем под Ольтенцией, Четати, разгромлением Турецкого флота при Синопе и пр. Людовик-Наполеон, постоянно мечтая о войне, объявил ее только через 6 месяцев. 27 Марта 1854 г. высказались обе союзные державы. В это время Русская армия во многих местах перешла Дунай, овладела Добруджей и угрожала Булгарии.
Эта медлительность оправдывала обвинения, упадавшие на Людовика-Наполеона. Известно, что союз с Австрией он почитал спасительным. Этим самым он испортил надежное положение, в котором находился; истребил те плоды, которые должен был извлечь в нравственном и вещественном отношениях, вступаясь за дело Турции. Он потерял время, внимательно следя за Венскими протоколами; убивал часы за расстановкою фраз и знаков препинания и занимался сплетением неисходной сети для Австрии Пруссии.
Последняя – в его глазах уже успела освободиться из уготованных ей сетей. Но Людовик-Наполеон еще не убежден в замешательствах, [13] причиняемых союзничеством Австрии, он не видит еще того бессилия, в которое ввергает нас Австрия по чистой прихоти своей или по своим опасениям.
Известно, как дорого обошелся в былые годы знаменитому полководцу союз его с Австрией. В этом союзе Наполеон I-й нашел гибель свою. Наполеон III, хорошо изучивший историю Империи, кажется забыл это обстоятельство. Эта страница истории кажется для него написана иероглифами: он не разбирает их или не хочет разобрать.
Впрочем, мы должны сказать, что такое ослепление иметь свои причины. Ему хотелось бы сбросить с себя название выскочки (parvenu), принятое им с такою отвагой. Ему хотелось бы твердою ногою стать в семье древних европейских царственных династий и в дипломатических Советах Европы.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2021 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru