: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Крымская экспедиция.

Рассказ очевидца,
французского генерала.

Перевод с Французского.

Публикуется по изданию: Крымская экспедиция. Рассказ очевидца, французского генерала. СПб., 1855. 

 

III.

Пред объявлением войны, состоявшимся только 27-го Марта 1854 года, Французское правительство [14] занялось приуготовлением значительных военных сил. Полки, назначенные для составления восточной армии, приводились на военное положение. В Африке уже отчасти готовы были войска, испытанные в боях; между ними зуавы и африканские стрелки были известны по своей ловкости и храбрости.
11-го Марта, после отъезда гг. Киселева и Брунова из Парижа и Лондона и возвращения Кастельбажака и Сеймура из С.-Петербурга, последовал декрет Императора, определивший состав войска.
Численность наших сил простиралась до 40 тысяч человек, собранных из всех мест Франции и Алжира. То был цвет нашей армии; то было войско надежное, изведанное, под предводительством офицеров опытных. Отправление этого войска, одушевленного патриотизмом, нетерпеливо желавшего померить силы в борьбе с отдаленным врагом и рассчитаться за неудачи лет протекших – представляло зрелище величественное.
Почти за одни раз вся эта армия была перевезена [15] на многочисленных пароходах и 200 транспортных судах. В конце Апреля войска были высажены в Галлиполи, куда только ожидали прибытия Маршала Сент-Арно, который должен был отправиться на пароходе «Бертолет».
Несколько Английских полков прибыли в Галлиполи прежде нас. Английские войска, также одушевленные энтузиазмом, последовательно стали прибывать на место.
И с той поры сколько неосуществившихся надежд! Как верили мы тогда в победу и как охотно шли на бой! Все взоры были устремлены на Дунай, где длилась война с переменным счастьем.
Каждый из нас хотел нетерпеливо отплатить за поражение Синопское и другие успехи врагов наших. И чем же занялись мы в течение двух месяцев? Даже и теперь трудно объяснить причины этого бездействия. Французская армия находилась под начальством Генерала Канробера; Английской армией предводительствовал Генерал-Лейтенант Браун. Главнокомандующие оставались в Константинополе. [16] Он прибыли в Варну 19-го Мая, и 21-го имели с Омер-Пашею совещание, на котором был утвержден план совокупных действий для всех трех армий.
В этом совещании были исчислены силы союзных войск, определены пути действия и способы продовольствования; наконец, кажется, что тогда же составлен был общий план совокупных действий сухопутных и морских сил. Сент-Арно провозглашен Генералиссимусом союзных армий. Из Варны главнокомандующие отправились в Шумлу, где был произведен смотр войскам Омер-Паши. Армия его состояла из 45 тысяч человек, хорошо обученных; но этим числом нельзя было ни принудить Русских к снятию осады Силистрии, ни защитить Балканы. Лорд Раглан и Сент-Арно отдали, наконец, приказание Английским войскам из Скутари и Французским из Галлиполи отправиться в Варну морем; Французский корпус состоял из двух дивизий, под командою генералов Боске и Канробера.
1-го Июля прибыл первый эшелон союзных [17] войск; Зуавы шли вперед. В Варне и в Шумле должны были сосредоточиться военные силы союзников.
К несчастью явились новые проволочки, новые отлагательства, которые только можно объяснить упомянутыми выше дипломатическими сношениями. Страннее всего, что один маршал Сент-Арно, казалось, знал всё, что происходило в кабинетных сношениях. Он во все время держал себя в отдалении от генералов и на все замечания, которые приходилось ему выслушивать, возражал таинственно, желая дать особое значение словам своим.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru