: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Крымская экспедиция.

Рассказ очевидца,
французского генерала.

Перевод с Французского.

Публикуется по изданию: Крымская экспедиция. Рассказ очевидца, французского генерала. СПб., 1855. 

 

VI.

Из трактата 20-го Июня произошли все бедствия Англо-Французской армии в войне против России.
Этим трактатом Венский Кабинет преграждал путь знаменам Англо-Французской армии в Молдавию, Валахию и Бессарабию. Удаляя от границ Венгрии всякую возможность [31] неустройств, что было чрезвычайно важно для Австрии; обеспечив себя таким образом в отношении владений своих, более доступных неустройствам, Австрия воздвигала между нами и Россией Китайскую стену, под защитой которой последняя могла соединить силы по всей границе своей и в особенности в Одессе и Севастополе, тогда начинавших обращать общее внимание.
Австрия толковала Турции: «я принимаю тебя под мое покровительство».
Англии и Франции она твердила: «я с вами; я заставлю Русских обратно перейти Прут!» Наконец, она уверяла Россию: «все враждебные действия мо только для виду; теперь защищайте Одессу и Севастополь – и хорошенько проучите союзников».
С невыразимой горестью смотрели наши генералы на ратификацию трактата 20-го Июня. Принц Наполеон явно изъявлял свое негодование. Генерал Боске поговаривал в дружественных беседах, что это похоже на измену; сам Канробер не скрывал своего [32] негодования. Турки стали решительно в тупик. Англичане не говорили ни слова; они не высказывали своих мнений: таковы всегда были их военные обычаи. Генерал Скэрлет, к которому кто-то подошел с объяснением по этому случаю, тотчас же откланялся под предлогом важных служебных занятий. Было бы совершенно бесполезно об этом говорить с Лордом Рагланом и Герцогом Кембриджским: от них нельзя было ничего добиться.
Маршал Сент-Арно видимо восторжествовал. Смотря на его восторг, можно было подумать, что трактат этот был его изобретением и плодом его соображений. Он поздравлял Решид-Пашу и изъявлял г. Бруку полное удовольствие, видя, что правительство его, наконец, принимает решительные меры.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2021 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru