: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Крымская экспедиция.

Рассказ очевидца,
французского генерала.

Перевод с Французского.

Публикуется по изданию: Крымская экспедиция. Рассказ очевидца, французского генерала. СПб., 1855. 

 

VIII.

В начале Июля стали, наконец, поговаривать о Крымской экспедиции. первая мысль о ней явилась не на Востоке: ее задумали в Париже и потом, побывав в Лондоне и Вене, и будучи везде принята благосклонно, она достигла и до нас.
В Лондоне негоцианты Сити и акционеры Ост-Индской компании громко рукоплескали при одной мысли о взятии Севастополя и об истреблении Русского флота в Черном море. Что же касается до приведения в действие [36] предначертанных военных планов, то Английский Кабинет, по большей части состоящий из людей коммерческих, мало сведущих в военном деле, вполне полагался на распоряжения нашего правительства, которое, по крайне мере, по-видимому, в этом отношении могло представить верные ручательства за успех. Почтенный граф Абердэн приходил в восторг от смелости и верности наших соображений; Герцог Пьюкестль заранее радовался непременному успеху союзных армий; лорд Пальмерстон опасался одного: ему казалось, что он не довольно ясно доказывает поспешность, с которой Англия дивится гению и принимает планы Императора.
Повторяем, что в Тюльерийском Кабинете родилась мысль Крымской экспедиции. В уединении, согбенный над картой Крыма, не спуская с нее глаз, с циркулем в руке Император проводил целые часы за составлением плана экспедиции; переписав его собственноручно, он отправил план этот в Константинополь, не показав никому. Император [37] опасался возражений, которые маршал Вальян сделал бы ему неминуемо; подобных возражений Наполеон III терпеливо не мог бы выслушать.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2021 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru