: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Крымская экспедиция.

Рассказ очевидца,
французского генерала.

Перевод с Французского.

Публикуется по изданию: Крымская экспедиция. Рассказ очевидца, французского генерала. СПб., 1855. 

 

IX.

Маршал Сент-Арно в Июле получил повеление о походе в Крым. Он не сделал на то никаких замечаний, принял его безмолвно и отдал приказ по войскам об экспедиции, будто она была плодом его собственных соображений. Один генерал Мартемпрей знал в чем дело; войска же долгое время считали Сент-Арно создателем этого плана. Большая часть генералов была того же мнения.
С этой минуты маршал показал баснословную деятельность; он беспрестанно переносился из Варны в Константинополь, из Константинополя в Варну; сам присутствовал при начальных приготовлениях по экспедиции; почти каждый день совещался с лордом Рагланом и всеми силами старался возбудить упавший дух армии. [38]
Маршал обладал в высшей степени даром увлечения; его смелое. прямое, решительное обращение нравилось солдату; но этот же солдат, которому он так нравился, едва маршал отходил от него – приходил в раздумье и спрашивал себя: какое ручательство в успехе заключается в беспокойном, болезненном, изменчивом характере этого человека? И солдат снова впадал в свои прежние сомнения и снова принимал вид мрачный, даже угрожающий.
Получив от генерала Канробера рапорт вовсе неуспокоительный, маршал из Константинополя послал приказание дать нетерпеливым солдатам какое-нибудь занятие.
«В Добрудже должны быть Русские, - писал он к Канроберу. – Сделайте на них нападение, одержите над ними верх таким образом, чтобы мы могли поздравить императора с победою к народному празднику 15-го Августа. Не пошлете ли вы туда генерала Эспинаса: он способнее всех на такое дело».
Приказания маршала были исполнены и эта [39] экспедиция поручена генералу Эспинасу. Несколько сотен казаков, показываясь издали и отступая пи сближении с ними, завлекли наши батальоны в болотистые равнины с зловредными испарениями в 25-ти лье (100 верст) от Варны. Потом, сделав свое дело, казаки исчезли и больше нас не беспокоили.
Дивизия наша была решительно залита потоками дождей, за которыми вслед наступили жары тропические. 6 тысяч человек погибли в этой экспедиции, а другие 2 тысячи, вследствие болезней, сделались навсегда неспособными к службе.
В то же время холера и тифус свирепствовали в Варне, Галлиполи и Пире; словом, к 15 Августа – вместо победной вести приходилось послать к Императору донесение о 14 тысячах умерших!

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2021 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru