: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Крымская экспедиция.

Рассказ очевидца,
французского генерала.

Перевод с Французского.

Публикуется по изданию: Крымская экспедиция. Рассказ очевидца, французского генерала. СПб., 1855. 

 

XII.

Французский десант отправился из Варны и Бальчика 4-го Сентября; 7-го – флот наш стал на якорь на высоте Змеиного острова в Одесском заливе в ожидании Англичан, которые, как всегда, опоздали, благодаря своей плохой администрации. 9-го - оба соединенных [50] флота при попутном ветре летели на всех парусах к востоко-юго-востоку.
Утром 13-го Сентября завидели мы беловатые берега Крыма и к вечеру бросили якорь против Евпатории, занятой уже отрядом полковника генерального штаба Трошю. Находившиеся в городе 200 Русских больных солдат успели выбраться до прибытия наших войск.
В полночь весь флот снова поднял паруса: впереди шли Французы, потом Англичане, за ними Турки. 14-го Сентября войска высадились на берег Старого Укрепления на пункте, указанном генералом Канробером и осмотренном потом на месте комиссией, составленной из генералов: Канробера, Мартемпрея, Тьерри, Бизо, полковников: Трюшл и Лебёфа и контр-адмирала Буё-Вюльомёза. Генералы: Раглан, Броун, Бургон и контр-адмирал Лэйонс также присутствовали при этой вторичной рекогносцировке.
На месте высадки не было ни одного неприятельского солдата. Южнее, в устьях рек Качи и Альмы, находилось до 25 т. Русских войска. [51]
Таким образом, высадка произведена была при самых благоприятных обстоятельствах. В первую же ночь мы заметили, что у Англичан не было вовсе палаток. Наши войска были исправно снабжены ими.
Утром 15-го Сентября 62,000 чел. находились уже на Русском берегу. В том числе было 28,000 Французов, 26,000 Англичан и 8,000 Турок.
Мы вторгались в Россию как Норманны в Сицилию, как Пизарр а Перу, как Кортес в Мексику. Какой-то непонятный страх, какое-то странное беспокойство невольно овладело нами.
Кто мог поверить в возможность десанта на берега Крыма в Сентябре месяце. Безумное это предприятие справедливо должно было казаться Русским невероятным.
В ту же ночь Сент-Арно заболел так сильно, что должен был предоставить все распоряжения своему начальнику штаба генералу Мартемпрею.
Четыре дня еще с 15-го по 19-е посвящены [52] были выгрузке осадной артиллерии и других тяжестей и распоряжениям к предстоявшему маршу к р. Альме, за которой сосредоточилась тридцатитысячная Русская армия.
Много вытерпели мы в эти 4 дня. В особенности ощутителен был недостаток в воде и топливе.
19-го Сентября союзные войска направились к Альме, а 2—го утром завидели Русскую армию, расположенную на сильной позиции вдоль левого берега реки и состоящую из 35 т. чел, в том числе до 3 т. кавалерии при 64 орудиях.
Погода стояла прекрасная; ни одного облачка не было видно на горизонте.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2021 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru