: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Крымская экспедиция.

Рассказ очевидца,
французского генерала.

Перевод с Французского.

Публикуется по изданию: Крымская экспедиция. Рассказ очевидца, французского генерала. СПб., 1855. 

 

XIII.

Утром 20-го Сентября болезненное состояние Сент-Арно усилилось до того, что он с большим трудом встал со своей походной постели и не мог уже принимать никакого участия в распоряжениях. Диспозиция атаки составлена была лордом Рагланом и генералом [53] Мартемпреем в присутствии главнокомандующего, который мог только знаками выражать свое согласие.
Сражение началось в 6 часов утра, атакою высот левого фланга Русской позиции, дивизией Генерала Боске при содействии огня морской артиллерии. Вскоре на этом пункте введена была в дело дивизия Канробера, и войска эти потеснили левое крыло Русских. В то же самое время дивизия Принца Наполеона, подкрепленная бригадою, находившейся в резерве дивизии Форе, после жаркой перестрелки заняла селение Альма-Тамак.
Англичане, долженствовавшие действовать на нашем левом фланге, еще теряли время в бесконечных приготовлениях к бою. Только в 10 часов они подошли к позиции, подвигаясь с обычной своей флегмой.
Русская кавалерия встретила их стремительной атакой. Затем, по приближении к позиции, английские войска попали под перекрестный огонь Русской артиллерии и, не выдержав его, опрокинуты были на реку. [54]
Положение их, а следовательно и наше, становилось критическим.
Но в это самое время атака дивизии Принца Наполеона против фронта и дивизий Боске и Канробера против левого фланга Русских решили участь боя в нашу пользу.
Зуавы пошли в штыки, а Английские дивизии Лест-Эвенс и Броуна, оправившись, перешли в наступление, вторично перебрались чрез Альму и бросились на высоты ее левого берега.
тогда Русские войска начали отступать под огнем дивизии Каткарта, преследуемые кавалерией генерал-майора графа Лукана.
Поле сражения осталось за нами. но Русские отступали медленно, шаг за шагом, не оставив в наших руках ни одного орудия. Кавалерия прикрывала это отступление.
К 6-ти часам вечера Русские скрылись за горизонтом. Этим скорым успехом мы были обязаны, несомненно, превосходству нашего оружия.
Надлежало этим воспользоваться: преследовать [55] Русских до самых стен Севастополя и по следам их ворваться в город.
Тогда только наше дерзкое предприятие могло увенчаться успехом. Тогда бы мы не дали времени Русским усилиться подкреплениями из Перекопа и Феодосии, что поставляло нас в необходимость вторично вступать с ними в бой, но на этот раз с превосходством сил уже на их стороне.
Сент-Арно, вероятно, так бы и действовал, но болезнь его усилилась до того, что он даже не мог подать своего мнения.
Английские войска понесли столь чувствительный урон в сражении при Альме, что лорд Раглан сомневался в успехе атаки Севастополя открытою силою, а начальник главного штаба Мартемпрей, не будучи в состоянии выразить собственного мнения, молча обводил глазами присутствовавших при совете.
Однако же, вследствие настоятельных представлений генералов: Боске, Лэси-Эвенса, Каткарта и Принца Наполеона, решение было, дав войскам дневку, продвинуться до Бельбека. [56]
22-го, мы пошли далее к югу и к вечеру стали на р. Бельбеке.
Не следует упускать из виду, что Турецкая дивизия вовсе не принимала участия в сражении при Альме, оставаясь в виноградниках, которыми усеяна долина реки. Таким образом, мы лишились содействия 8 тысяч человек, по рассеянности начальника нашего главного штаба, который совсем забыл о Турках, простоявших все время, согласно диспозиции, в резерве за дивизиями Боске и Канробера.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2021 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru