: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Крымская экспедиция.

Рассказ очевидца,
французского генерала.

Перевод с Французского.

Публикуется по изданию: Крымская экспедиция. Рассказ очевидца, французского генерала. СПб., 1855. 

 

XV.

С вечера 26-го и в течение 27-го Сентября мы занимали позицию на южной стороне Севастополя, - от Балаклавы до мыса Херсонеса.
Таким образом, главная ошибка похода была довершена. Все, которые доселе с нами не соглашались, в настоящее время приняли наше мнение. Когда мы осмотрелись на новой позиции, [61] то ясно увидели, что сообщения города с северной стороны, по дорогам из Евпатории и Симферополя, были совершенно свободны, и что мы могли обложить крепость только с южной стороны.
Мы полагали сначала, что князь Меньшиков отступил на Бельбекские высоты; так, по крайней мере, убеждены были лорд Раглан и генерал Канробер. На самом же деле за Бельбеком оставлена была всего одна бригада, да несколько морских рот, занимавших северное укрепление и форт Константин.
Князь Меньшиков со свойственными ему умом и проницательностью предугадал наше движение к реке Черной. Он отступил с всею армией по Бакчисарайской дороге. Во время нашего флангового движения Английская кавалерия успела застигнуть на дороге только арриергард Русской армии.
Ясно было, что Русский главнокомандующий, вместо того, чтобы запереться в крепости, предпочел действовать в поле, имея возможность сохранить свои сообщения, как с Севастопольским [62] гарнизоном, так и с внутренними областями России.
Вследствие этого превосходного стратегического соображения, Севастополь сделался неодолимым.
Каждый день могли к нему прибывать на помощь новые войска, освежать гарнизон крепости и усиливать действующий корпус.
Непростительная ошибка наших главнокомандующих сделалась еще более очевидною, когда мы узнали, что Русские затопили семь кораблей при входе в Севастопольский рейд. Атака со стороны моря сделалась бесполезной, а оборона Севастополя усилилась пятьюстами орудий, снятыми с затопленных кораблей.
Вскоре лазутчики донесли нам, что значительные подкрепления начинали уже прибывать к Русской армии
Но большая часть войск, спешивших на усиление князя Меньшикова, была еще на марше к Симферополю.
Между тем, Русские войска снова заняли высоты, простирающиеся к северу от Севастополя [63] и весь правый берег Черной речки. В то время князь Меньшиков, по сношению с генералом Анненковым и князем Горчаковым, сделал все нужные распоряжения к обеспечению ни наших покушений Херсона, Николаева и главного пути сообщения из Симферополя на Перекоп.
Таким образом потеряны были нами все выгоды, приобретенные в начале кампании счастливым выбором пункта высадки с северной стороны Севастополя.
Русские войска блокировали нас со всех сторон. С фронта угрожала нам крепость, на правом фланге стесняла Черная, за которой бивакировала Русская армия.
Наконец войска, спешившие форсированными маршами из Перекопа под началом генерала Липранди, могли атаковать правый наш фланг, что действительно и случилось впоследствии.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2021 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru