: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Крымская экспедиция.

Рассказ очевидца,
французского генерала.

Перевод с Французского.

Публикуется по изданию: Крымская экспедиция. Рассказ очевидца, французского генерала. СПб., 1855. 

 

XVI.

С 1-го Октября начались приготовления к [64] бомбардированию. Канробер разделил армию на две части: одна, в составе 3-й и 4-й дивизии (Форе и Принца Наполеона) под начальством генерала Форе, приступила к осаде, остальные две дивизии (1-я Канробера и 2-я Боске) образовали обсервационный корпус, начальство над которым вверено было генералу Боске. Английская армия также разделилась на две части.
Таким образом, мы, по-видимому, обеспечили наше правое крыло; но, к сожалению, на большей части его протяжения расположены были войска лорда Раглана, который не умел принять должных мер предосторожности, необходимых в этом случае. Он не прикрыл своей позиции ни одним укреплением, и все внимание свое устремил на заложение первой параллели и приготовления к бомбардированию.
С 4-го по 8-е Октября союзники усилены были 10 тысяч человек, а именно: 5-ой дивизией генерала Левальяна и 2-мя батальонами 6-й дивизии генерала Пате.
Состояние здоровья в армии было пока еще [65] довольно благоприятно, хотя холера начинала уже появляться, в особенности у Англичан, которые вообще труднее переносили лишения военного времени.
Приготовления к бомбардированию продолжались до 16-го Октября. 17-го в 6 часов утра страшная канонада с суши и моря разразилась над Севастополем.
Результаты ее всем известны: союзные эскадры действовали храбро и отчасти удачно против приморских укреплений Севастополя, артиллерия которых в свою очередь нанесла такой вред нашим кораблям, что к вечеру они принуждены были выйти из-под выстрелов со значительными повреждениями и большой потерей в людях.
Что же кается до действия наших батарей с сухого пути, то, будучи расположены на расстоянии 500 сажень от Русских передовых укреплений, они нанесли городу еще менее вреда, чем эскадры.
Русская артиллерия отвечала на наши выстрелы [66] с единством, деятельностью и верностью, достойными удивления.
Бомбардирование продолжалось почти беспрерывно до 24-го, когда союзные генералы, видя ничтожество вреда, наносимого нашей артиллерией неприятелю, решили на военном совете ослабить огонь и продолжать правильную осаду до 3-й параллели.
Между тем наступили холода; солдаты, не имевшие теплой одежды, просились идти на штурм.
Некоторые офицеры и даже генералы разделяли их желание, но лорд Раглан отвечал на все подобные настояния изящными речами, которые, конечно, были бы более кстати в парламенте.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2021 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru