: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Крымская экспедиция.

Рассказ очевидца,
французского генерала.

Перевод с Французского.

Публикуется по изданию: Крымская экспедиция. Рассказ очевидца, французского генерала. СПб., 1855. 

 

XVII.

Около этого времени до Наполеона III дошли из верного источника вести о настоящем положении дел в Севастопольском лагере. Он уже знал, что бомбардирование не принесло другого результата, кроме чрезмерной растраты [67] снарядов и пороху и показало Русским всю силу их укреплений и всю ничтожность наших усилий.
Конечно, они понесли чувствительный урон, один из их адмиралов (Корнилов) пал на бастионе; с 17-го по 24-е гарнизон потерял до 1,800 человек, в особенности потерпели артиллеристы.
Но дела наши не подвинулись ни на один шаг, и то, что мы сегодня разрушали, как бы волшебством возникало на другой день.
Могли ли мы овладеть Севастополем с северной стороны после Альмского сражения?.. Может быть; во всяком случае, следовало попробовать. Но когда мы перешли на южную сторону, могли ли мы, пробив предварительно брешь, штурмовать крепость? Это более чем сомнительно. Положение дел уже сильно изменилось тогда в пользу Руских и, даже ворвавшись в город, мы не могли быть уверены, что нам удастся завладеть им.
Таков, по крайне мере, было мнение генерала Бизо и многих артиллерийских и инженерных [68] штаб-офицеров, которые, не стесняясь, высказывали его всякому.
Из нашего лагеря хорошо были видны все укрепления, находящиеся по другую сторону рейда, с которых следовало начать осаду. Со взятием их город и форт должны были бы сдаться.
Главное из этих укреплений – Северное – расположено на бесплодной, каменистой возвышенности, которая господствует над всем городом и рейдом. Сведения, которые генерал Бизо и Принц Наполеон старались получить о Северном Укреплении, удостоверяли, что оно вооружено 300 орудиями огромного калибра и защищается гарнизоном из 3 тысяч человек. Пока этот пункт не в наших руках, осада Севастополя бесполезна. Даже, если бы нам удалось овладеть городом, мы не будем в состоянии удержаться в нем, пока неприятель будет занимать Северное Укрепление.
Странное дело! Казалось, наши главнокомандующие не подозревали о существовании этой препоны и вовсе не обращали на нее внимания. Должно [69] полагать, что они получили от своих правительств приказание умалчивать о препятствиях к овладению Севастополем, потому что ни в журналах осады, ни в донесениях, ни даже в разговорах не заметно и намека на предмет, который озабочивал всех. Вероятно, они считали себя обязанными сулить золотые горы своим правительствам, которые со своей стороны тем же угощали публику для прикрытия неисправимой ошибки экспедиции.
Император, извещенный обо всем до мельчайших подробностей, не мог не знать настоящего положения дел. но он не обращал на это внимания. Сохраняя пагубную уверенность, он смеялся над всеми предостережениями и однажды публично назвал их робкими советами, почти прямо указывая на вице-адмирала Гамелена и Принца Наполеона и косвенно – на маршала Вальяна, который неоднократно выражал свои сомнения в успехе предприятия, как перед Императором, так и перед Принцем Иеронимом. [70]

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2021 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru