: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Крымская экспедиция.

Рассказ очевидца,
французского генерала.

Перевод с Французского.

Публикуется по изданию: Крымская экспедиция. Рассказ очевидца, французского генерала. СПб., 1855. 

 

XIX.

25-го утром, когда наши батареи почти прекратили огонь, мы вдруг услышали канонаду [74] с восточной стороны; никто не ожидал подобной тревоги. В одно мгновение все были на ногах. Немедленно приняты были все нужные меры предосторожности, и обсервационный корпус генерала Боске стал в ружье. Французский штаб отправился на рекогносцировку и на дороге съехался с Английским, который также спешил узнать происходившее за Балаклавою, на склоне высоких холмов, ограничивающих с этой стороны нашу позицию.
Приблизившись к этим холмам, мы узнали, что Русские, скрытно подошедшие к построенным здесь лордом Рагланом редутам, стремительно атаковали их.
По прибытии нашем дело уже почти окончилось. Русские войска, в числе 22 тысяч человек под начальством генерала Липранди, овладели последовательно всеми четырьмя Английскими редутами и расположились на дороге из Балаклавы к лагерю.
Атака Липранди удалась как нельзя лучше, и если бы отряд его был посильнее, он мог бы поставить нашу армию в самое критическое [75] положение; к счастью, силы его были незначительны, и он ограничился тем, что блокировал нас с этой стороны, между тем как с другой нам угрожали Севастопольский гарнизон и Русские войска, расположенные по Черной речке.
Дабы изгладить неприятное впечатление, произведенное этим делом, генералы Канробер и Раглан послали в атаку против Русских войск Венсенских и Шотландских стрелков, которые тотчас же заняли два редута, оставленные Русскими, - и мы уже радовались успеху их с высот деревни Кадыкой, как вдруг неожиданное обстоятельство привело нас в смущение: Русские, отступая, увезли с собою орудия с обоих оставленных редутов; генерал-майор граф Лукан поспешил известить об этом Английского главнокомандующего. Лорд Раглан, не осмотревши порядочно местности, послал приказание графу Лукану преследовать Русских легкой кавалерией и, если возможно, отбить у них Английские пушки.
Граф Лукан заставил офицера, передавшего [76] ему приказание лорда Раглана, повторить слово в слово все это приказание и, вторично выслушав его, поехал к лорду Кардигану, который находился со своею бригадою на равнине, расстилающейся впереди Чоргуна. Чрез несколько минут с изумлением и ужасом увидели мы, что Английская кавалерийская бригада стремительно бросилась на Русских и опрокинула часть их боевых линий; но потом, попав под перекрестный ружейный и картечный огонь, легла почти вся на месте, окруженная Русскими войсками.
Боске обратился к главнокомандующему с мольбою о дозволении выручить храбрую Английскую кавалерию: генерал Канробер отвечал, что это уже бесполезно и слишком поздно. Лорд Раглан оставался безмолвным и с необыкновенным равнодушием смотрел на истребление своей кавалерии, которое было прямым и непосредственным последствием несчастного его приказания. Какое-то лихорадочное волнение пробежало по рядам наших батальонов, бывших свидетелями этой печальной [77] сцены. Мы думали, что они бросятся вперед, не дожидаясь приказа. Но неподвижность генералов скоро убедила их, что надобно было, сложивши руки смотреть на гибель наших союзников. От всей бригады воротилось назад 70 или 80 человек и несколько лошадей, прибежавших вслед на ними. По нашему мнению, успех атаки, имевшей целью поддержать Английскую кавалерию или, по крайней мере, отомстит за ее истребление, не подлежит сомнению.
Русские не выдержали бы напора наших войск, ожесточенных этим зрелищем; но генералы продержали их на высотах в бездействии до окончания поражения союзников. По нашему мнению, мы тогда же непременно оттеснили бы генерала Липранди за Черную речку и не были бы в последствии постоянно угрожаемы его дивизией, удержавшей оба наши редута и долго не перестававшую нас тревожить.
Но в этом деле мы обнаружили вначале отсутствие всякой предусмотрительности и довершили [78] его постыдным бездействием. Мы не умели предостеречься от нападения Липранди построением надежных укреплений, а в минуту опасности не обнаружили той решимости, которая так часто бывает необходима в военном деле.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2021 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru