: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Крымская экспедиция.

Рассказ очевидца,
французского генерала.

Перевод с Французского.

Публикуется по изданию: Крымская экспедиция. Рассказ очевидца, французского генерала. СПб., 1855. 

 

XXI.

Поутру 5-го Ноября мы были пробуждены страшною канонадою, раздававшеюся со стороны Инкермана. Весь наш лагерь был на ногах; [80] генерал Канробер послал ординарца к Раглану узнать в чем дело.
Русские снова атаковали нас, но на этот раз уже не в таких малых силах, как Липранди 25-го Октября. Пользуясь густым утренним туманом, неприятель дебушировал с Инкерманского моста и атаковал Английский лагерь, слабо прикрытый и дурно охраняемый. В семь часов утра началось сражение. Дивизия Лэви-Эвенса выдержала напор 25,000 Русских войск под начальством генерала Соймонова. На фланге Английской дивизии выстраивалась колонна такой же силы генерала Данненберга. Англичане подались назад, но прибытие подкреплений позволило им перейти к наступлению с целью овладеть потерянной позицией. Тогда загорелся кровопролитный бой, небывалый со времен Наполеоновских войн. Остервенение с обеих сторон было ужасное. Сражение вскоре обратилось в рукопашную схватку, в которой солдаты дрались штыками и прикладами и, переломав то и другое, - кулаками и даже каменьями. [81]
Непроницаемый туман, покрывавший все поле битвы, соделывал ее еще более ужасною. В девять часов ряды Англичан начали редеть, полк сражения несколько раз переходило из рук в руки; Английские войска истощили уже последние усилия, когда на помощь к ним прибыл генерал Боске с головным батальоном своей дивизии. Он горел желанием отмстить Русским за поражение 25-го Октября, и ему принадлежит честь спасения Английской армии, поставленной на край гибели близорукой беспечностью лорда Раглана.
Боске понимал всю трудность дела, ему предстоявшего. В то время, когда он бросился на помощь Англичанам, пушечные выстрелы раздались со стороны Карантина, на нашем левом фланге и в тылу у нас, со стороны Балаклавы, где наступал Липранди, ожидавший только бегства союзной армии, чтобы довершить ее гибель.
Если Боске пришел бы получасом позже, то Англичане были бы совершенно разбиты; ужасный беспорядок начал уже распространяться [82] в рядах союзных войск, и Русские, окружая нас со всех сторон, могли сбросить в море всю нашу армию. К счастью, ошибки союзных генералов исправлены были несокрушимой храбростью солдат. Мужество их спасло нас от гибели, которой должно было кончиться это сражение.
Боске неожиданно атаковал дивизию Соймонова с фланга и начал теснить ее.
В десять с половиною часов утра Русские принуждены были к общему отступлению; но совершили его в полном порядке. В эту минуту прибыла на поле сражения дивизия Принца Наполеона, отряженная, наконец, генералом Форе, который и тут едва решился на это. Больной принц шел в голове своих батальонов. Много доблестей выказывали в этом сражении все: от генерала до рядового. Англичане дрались как львы; пятеро из лучших генералов легли на поле битвы. Канробер выказывал много личной храбрости, но он не принимал никакого участия в общих распоряжениях. Вся честь этого дня, по единогласному [83] приговору целой армии, принадлежит генералу Боске.
Форе, который находился со своими 2-мя дивизиями на левом фланге, не соглашался подкрепить Англичан потому что Русские сделали против него вылазку из Севастополя. Когда вылазка эта была отбита, то он не умел удержать храброго Лурмеля, который, увлекшись в преследование, попал под перекрестный картечный огонь крепостных орудий с расстояния пистолетного выстрела. Триста человек из бригады Лурмеля легло на месте, и сам он должен был заплатить жизнью за свою опрометчивость. Но вся вина этой потери падает на генерала, который допустил подобное увлечение.
Инкерманское сражение служит самым лучшим доказательством всего безрассудства нашей экспедиции. К счастью нашему, неблагоразумные распоряжения главнокомандующих выкупились неодолимою храбростью солдат.
После этого ужасного урока наши генералы поняли наконец необходимость укрепления [84] лагеря и усиления обсервационного корпуса. Сам Канробер, повторяя все то же любимое свое изречение: нельзя все делать вдруг, убедился в важности этих мер.
С 6-го Ноября мысль о необходимости приступа снова овладела всеми умами.
Наконец, Канробер предложил Раглану штурмовать крепость, но Английский главнокомандующий успел отклонить нашего генерала от этого намерения, говоря, что силы союзников слишком недостаточны после потерь, понесенных в Инкерманском сражении, в особенности Английскими войсками, в которых осталось в строю не более 14 тысяч человек.
В Инкерманском сражении погибло много друзей лорда Раглана; Герцог Кембриджский был в каком-то тревожном состоянии; все это чрезвычайно подействовало на Английского главнокомандующего, и он считал необходимым или продолжать правильную осаду в ожидании подкрепления или же оставить берега Крыма. Крайнюю меру эту, впрочем, можно было предвидеть еще с начала кампании. [85]
Генерал Канробер с негодованием отвергал мысль бесчестного отступления и согласился приступить к правильной осаде, которая тянется и поныне. Много должны были вытерпеть наши бедные войска в эту зиму при восьми градусах холода в снегу, в грязи, пожираемые холерою, тифусом и скорбутом.
Общая цифра потерь союзной армии с начала экспедиции по Январь 1855 года простиралась до 45 тысяч убитыми и умершими и сверх того до 30 тысяч выбывшими из строя по причине ран или болезни.
Императору Французов хорошо известно все это. Он может оценить теперь военные достоинства Сент-Арно и Канробера и силу Севастопольских укреплений, и что такое значит зимняя кампания на Русской земле!
Англия также хорошо понимает причины гибели ее прекрасной армии и может на досуге приискивать средства к подавлению могущества России.
По нашему мнению, союзные державы продолжают [86] эту ужасную войну, единственно желая спасти честь своего оружия.
Но первая кампания уже решена; она была ужасна.

 


Назад

В начало раздела




© 2003-2021 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru