: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

13-й Лейб-Гренадерский Эриванский Его Величества полк

 

Георгиевские награды Эриванских гренадер

Полковые истории


13-й Лейб-Гренадерский Эриванский Царя Михаила Феодоровича полк, старейший полк Русской Армии пронес свои овеянные славой знамена через пороховой дым многих сражений. Менялись названия полка, уходили в историю солдаты и офицеры, сменялись на троне России властители, но все так же реял над стройными шеренгами Эриванцев орел победы.

Свою первую Георгиевскую награду полк получил в 1832 году за подвиги в войне против Турции (1828—1829 гг.)
Эриванские Карабинеры 23 июня 1828 года участвовали в июньском штурме крепости Карса. За этот штурм командир полка барон Фредерикс был пожалован орденом Святого Георгия 4-й степени. В августе того же года Эриванцы приняли активное участие в двухдневном (5 и 9 августа) Ахалцыхском сражении. Карабинеры шли в первой линии атакующих русских войск. В самый напряженный момент: «По данному приказанию Муравьева обе колонны карабинеров стали подниматься на гору… они удвоили шаг и стали подходить к вершине…». Четыре орудия стоявших в укреплении открыли по наступающим войскам картечный огонь. Но стремительная атака закончилась тем, что карабинеры ворвались на турецкие позиции.
Вновь полк отличился у Милли-Дюзы, а рядовой Доякина был награжден знаком отличия Военного ордена за взятие знамени противника. 15 августа Эриванцы были среди войск штурмовавших крепость Ахалцых. За боевые отличия офицеры и солдаты Эриванского полка были отмечены заслуженными наградами. Подполковник Кашутин был пожалован орденом Святого Георгия 4-й степени, подполковник барон Фредерикс и полковой адъютант Петров удостоились золотых шпаг с надписью «За храбрость», нижним чинам было роздано 94 знака отличия военного ордена.
2 июня 1829 года в бою у Чаборио были разбиты войска Кагьи-бека, среди победителей был и 2-й батальон Эриванцев. 17 июня бой у селения Бардуз. Вспоминает один из участников боя: «…тогда Клюгенау повел полубатальоны с барабанным боем на неприятельские завалы, а мусульманский полк понесся за ним в атаку. Сильный ружейный огонь из-за завалов не остановил смелого нападения и неприятель был мгновенно сбит и обратился в бегство». 19 июня сражение у селения Каянлы. А 27 сентября полк принял участие в последнем бою той войны, шедшем с пяти утра до четырех часов дня сражении у Бейбурта.
Эриванскому Карабинерному полку были Всемилостивейше пожалованы Георгиевские серебряные трубы с надписью «ТУРЕЦКИЕ ПОХОДЫ В 1828 И 1829 ГОДАХ». Высочайшая грамота от 11 сентября 1832 года гласила: «Божиею Милостью, мы Николай первый Император и Самодержиц Всероссийский и прочая, прочая, и прочая. Нашему Эриванскому Карабинерному полку Отличное мужество и храбрость, оказанная Эриванским Карабинерным в минувшую войну против турок, обратили на оный особенное Наше внимание, в ознаменовании коего, Всемилостивейше жалуя препровождаемые у сего Георгиевские трубы, повелеваем, по прочтении сей Нашей грамоты пред полком, употребить оныя на службу Нам и Отечеству с верностью, усердием и храбростью, только Российскому воинству свойственными Прибываем Императорской Нашей Милостью к сему полку благосклонны.
Николай
В гор. Полтаве 11 сент. 1832 года
».

Cледующей высокой награды Эриванский полк удостоился за Русско-Турецкую войну 1853—1856 годов. Баяндур, Баш-Кадыкляр, Кюрок-Дара, названия этих мест золотыми буквами вписаны в военную историю России и полковую историю Эриванцев. В составе войск генерала Муравьева Карабинеры принимали участие в осаде и штурме Карса. Эта сильная турецкая крепость который раз склонила свои знамена перед силой Русского оружия, и Эриванцы с присущими им мужеством и отвагой способствовали этому.
2ноября 1853 года полк проявил выдержку и хладнокровие в Баяндурском бою. Находясь в течении нескольких часов под огнем турецкой артиллерии Эриванцы не дрогнули. Унтер-офицер 2-й роты Кондратий Литвиненко подбадривал солдат: «Стой крепче, дороги не давай ему, он из турецких, почтения не стоит…». Полк потерял под Баяндуром ранеными и убитыми 223 человека, потери карабинеров и остальных наших частей полностью на совести командира нашего отряда князя Орбелиани.
19 ноября грянуло Баш-Кадыклярское сражение, решающим моментом которого было взятие 24 орудийной турецкой батареи Эриванским Карабинерным полком. Во взятии батареи принимали участие и Грузинские гренадеры, но Эриванцы внесли решающий вклад в успех. Из рапорта Багратиона-Мурханского князю Бебутову от 8 декабря 1853 года: «Карабинеры и гренадеры с нетерпением ожидали приказания «в штыки». Я велел только перекреститься Карабинерам и напомнил им, что более чем двухсотлетнее существование полка, которого Шефом сын возлюбленного монарха записано кровью их однополчан в истории победоносной Русской армии, и что на этих турецких батареях указаны Георгиевские знамена для полка».
Под непрерывным огнем противника, с развернутыми знаменами Эриванцы шли, вперед теряя своих боевых товарищей. Вот воспоминания одного из участников боя: «Это бал момент критический для нас...Майор Турчановский бывший впереди меня шагах в пяти обернувшись к батальону с поднятой рукой, в которой держал шашку, закричал людям: «ребята, вперед, за мной», но в тот же момент был поражен наповал штуцерной пулей...». И все же Карабинеры ворвались на батарею, склонив чашу весов в пользу Русских войск.
24 июня 1854 года в составе отряда генерала Бебутова полк проявил чудеса героизма в сражении при Кюрок-Дара. Особенно отличился 3-й батальон, а его командир полковник князь Тарханов-Моуравов был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени. Возглавив атаку своего батальона и 3-го батальона Грузинского гренадерского полка, он ворвался в ряды противника и зарубил турецкого знаменосца.
Принимал полк участие в осаде и штурме крепости Карс.
Император Александр II высоко оценил подвиги полка шефом, которого он являлся. 17 апреля 1856 года полк был переименован в Лейб-Гренадерский, а 30 августа этого же года Эриванцы были пожалованы Георгиевские знамена. 3-й и 4-й батальоны получили их с надписями: «За отличия, оказанные в войну 1855 и 1856 годов», а 1-й и 2-й батальоны получили свои знамена с надписью: «За отличные подвиги при поражении 36 тыс. турецкого корпуса на Башъ-Кадыклярскихъ высотахъ 19-го ноября 1853 года и за отличiя, оказанныя въ войну 1854—1855 годов».

Последнее награждение состоялось после успешного окончания Русско-Турецкой войны 1877—1878 годов. Сражение на Геля-Вердинских высотах, штурм Ардагана, за который командир полка полковник Толстой, подполковник Мекеладзе, майор фон-дер-Нонне и капитан Шлиттер были пожалованы орденами Святого Георгия 4-й степени. Навсегда остались в полковой истории слова сказанные перед штурмом майором Ноне: «Господа, мы должны все или умереть, или взять Сингер. При нынешнем молодом составе полка, для них важно первое удачное дело; постараемся поддержать старинную славу нашего полка».
Далее, были, бой под Аравартом здесь отлично проявила себя команда охотников капитана Шкабича, отважный офицер за этот бой был удостоен золотого оружия. В сражение при Кизил-Тапа среди отличившихся 11-я и 12-я роты Карабинеров под командованием капитана Спирова и штабс-капитана Розена.
2 и 3 октября бой на Аладжанских высотах, 3 октября в решающий момент Аладжанского боя Эриванцы в составе колонны генерала Геймана штурмовали гору Авлиар, на которой располагались три вражеских батареи. Навсегда остались в книге полковой славы имена поручика Вольского, капитана Шкабича, штабс-капитана Мисевича. Несмотря на отчаянное сопротивление противника Эриванцы первыми поднялись на вершину горы, и знаменщик 6-й роты поднял на Авлиаре славный полковой стяг.
23 октября сражение на Деве-Бойну, 110 нижних чинов Лейб-Гренадерского Эриванского полка были награждены знаками отличия Военного ордена.
После окончания войны полк был щедро награжден Государем. Высочайшим приказом от 13 мая 1878 года 4-й батальон полка был награжден Георгиевским знаменем с надписью: «За взятiе АРДАГАНА 4-го и 5-го мая 1877 года». Штаб – обер-офицеры украсили свои мундиры петлицами за военные отличия, а нижние чины были удостоены георгиевских петлиц. Текст Высочайшей грамоты гласит: «Божiею милостiю МЫ, Александр Второй Императоръ и самодержецъ всероссiйский, Царь Польскiй, Великiй Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая 13-му ЛЕЙБ-ГРЕНАДЕРСКОМУ ЭРИВАНСКОМУ ИМЕНИ НАШЕГО ПОЛКУ в ознаменованiе особеннаго Монаршего благоволенiя Нашего, за оказанные подвиги мужества и храбрости 1-мъ, 2-мъ, 3-мъ и 4-мъ баталiонам 13-го Лейбъ-Гренадерскаго Эриванского Имени нашего полка, в Турецкую войну 1877—1878 годов, Всемилостивейше жалуемъ баталiонам симъ: петлицы за военные оличiя на штаб- и оберъофицерскiе мундиры, Георгиевские петлицы на мундиры нижнихъ чиновъ, а 4-му баталiону и Георгiевское знамя съ надписью: «За взятiе Ардагана 4-го и 5-го мая 1877 года» и повелеваю: знамя, освятивъ по установленiю, употреблять на службу Намъ и Отечествуъ съ верностiю и усердiем, Россiскому воинству свойственными, а петлицы носить по установлению. Александр»

Не были удостоены Лейб-Гренадеры только широких Георгиевских лент. По некоторым данным командование X-й армии Северо-Западного фронта, в составе которой полк начал Великую войну представляло полк к этой награде за сентябрьские бои 1914 года. В письме генерал-майору Шаншиеву от 16 августа 1925 года бывший командующий X-й армией генерал Флуг писал: «Несомненно, что Эриванцы своею доблестью выручили X-ую армию...бюрократическое отношение к делу со стороны начальства С.-З. фронта не позволило мне выхлопотать для полка ту высокую награду (широкие георгиевские ленты на знамя), которую он безусловно заслужил».

 


 

ИСТОЧНИКИ:

 

1. Гизетти А. Л. Сборник Сведений о Георгиевских кавалерах и знаках отличия Кавказских войск Тифлис 1901 год.
2. Бобровский П. О. Значение Кавказской Резервной гренадерской бригады 1816—1856 Спб. 1895 год.
3. Бобровский П. О. История 13-го Лейб-Гренадерского Его Величества полка за 250 лет 1642—1892гг. Спб1893год
4. Попов К. «Храм Славы», часть2-я Париж 1931 год
5. Гржегоржевский И. Генерал-лейтенант Клюки-фон-Клюгенау Очерк военных действий на Кавказе 1818—1850 гг. // Русская старина 1874 год

  


В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru