: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Маршалы Наполеона

 

БЕРТЬЕ

Луи-Александр
(1753 - 1815)

Тень Наполеона, наиболее необходимый из маршалов, бессменный и неутомимый начальник штаба. Всегда рядом с Императором. Бертье понимает его с полуслова, составляет и передает в корпуса все его приказы и все мысли. Преданный слуга, предавший своего хозяина.

 

Фамильный герб Бертье
 

Бертье, сын инженера-картографа в армии короля, в 11 лет поступил в королевскую школу военных инженеров. В 13 лет он уже инженер-географ, в 17 начинает службу в действующей армии. Принял участие в американской войне за независимость. По возвращении в 1789 году в Европу Бертье ожидали сразу 2 события, произошедших почти одновременно: 11 июля он получил звание подполковника, а 15 июля, на следующий день после падения Бастилии, он был назначен начальником штаба национальной гвардии Версаля. В этом качестве он помог сбежать обеим теткам Луи XVI (действуя бок о бок с лейтенантом Лефевром) и защищал королевскую семью от нападок санкюлотов в течение июля-октября. Вскоре после того, как 21 января 1793 года из-под ножа гильотины выкатилась голова Людовика XVI, Бертье был отстранен от армии и восстановлен двумя годами позже, начальником штаба генерала Келлермана.

Бонапарт, встретивший Бертье в марте 1796 года, оценил этого человека, который не только не раздумывая бросался во главе своих людей во время боя, как в сражении при Лоди (10 мая 1796 года), но мог прочитать карту и отдать приказы. Бертье действительно превосходно знал свое дело, схватывал все на лету, сам контролировал выполнение приказов, "умел самые сложные движения армии представлять в докладах ясно и просто", как представлял его Бонапарт в апреле 1796 года после назначения  командующим Итальянской армией. Тогда же Бертье становится его начальником штаба. В 1798 году Бертье занимает Рим и провозглашает рождение римской Республики.

Бертье Луи Александр. Маршал Франции, принц Нешателя, Валажена и Ваграма. Обер-егермейстер. Национальный Музей в Версале.

Бертье Луи Александр

Маршал Франции, принц Нешателя, Валажена и Ваграма. Обер-егермейстер. 

Национальный Музей  Версальского дворца

В активе Бертье - участие в перевороте 18 брюмера. Он получил пост военного министра Консульства. Затем его ждало руководство вновь образованного департамента Пьемонт и переговоры о мире с Испанией. С приходом Империи, в 1804 году, Наполеон осыпал его почестями и деньгами: маршал Франции (19 мая 1804 года), обер-егермейстер, Большой Орел ордена Почетного Легиона, начальник штаба Великой Армии, принц Нешателя и Валажена в марте 1806, вице-коннетабль, итальянский оpден Железной Коpоны …

Получив титул принца Ваграмского в августе 1809, он подписывается отныне просто " Александр" и получает один миллион двести пятьдесят пять тысяч фунтов ежегодной ренты. Наполеон пренебрегает страстью своего любимца к княгине Висконти, с которой Бертье познакомился еще в Италии, и женит его в 1808 году на принцессе Мари-Элизабет, племяннице короля Баварии, от которой у него будет три ребенка (старший, сын Наполеон-Александр (1810-1887) станет мужем дочери Бернадотта - короля Швеции).

Бертье для Императора больше чем храбрый солдат; это верный и послушный друг, чьи организационные способности бесценны. Начальник штаба Великой Армии в России, в Германии, во Франции, именно он передает приказы Наполеона, заботится об их хорошем выполнении, следит, снабжает и обеспечивает, собирает сведения, и т.д. Он полностью реорганизует службу штаб-квартиры.

Он командует сам иногда войсками на театре военных действий, как в Испании в 1808 году или в Баварии в 1809. Но эти командования только временны, и он очень редко принимает участие в разработке концепций планов сражения, вместо этого ожидая указаний Наполеона.

Командование французскими силами в 1809 году, в начале Австрийской кампании, оказалось даже катастрофическим: применяя буквально директивы, которые Император посылал из Парижа, он не проявил никакой инициативы и подверг тем самым опасности рассеянные корпуса армии. Он навлек гнев Наполеона, но реабилитировался в его глазах в сражении при Ваграме (5-6 июля 1809 года) (впрочем, будучи снова в роли начальника штаба) .

В любых обстоятельствах, даже когда Император вызывает его посредине ночи - однажды ночью это произошло семнадцать раз (!) - Бертье всегда безупречно одет. Император уважает его, высоко ценит, считает его незаменимым и ... ругает ("Я знаю, что вы ничего не стоите, но к вашему счастью другие этого не знают"). Именно маршал Бертье был послан просить руки австрийской эрцгерцогини Марии-Луизы для Наполеона в феврале 1810 г., и участвовал в той "странной свадьбе" французского императора, на которую Наполеон даже не счел нужным явиться лично. Он же сопровождал Марию-Луизу в Париж.

В течение кампании России 1812 года, в то время как французские армии готовились к штурму русских при Бородино, Бертье и Император запутались по поводу стратегии, которой надо следовать. Наказанный Бертье не будет завтракать за столом  Императора до вступления в Москву. Когда Наполеон оставил армию чтобы мчаться в Париж, Бертье умолял его ехать с ним. Но Бертье останется в Германии в течение всей кампании 1813 года, в роли начальника штаба армий.

Стоит отметить весьма противоречивое отношение к Бертье как его современников, так и более поздних историков-исследователей: хотя чаще это восторженные, положительные оценки но, например, Коленкур в своих мемуарах о походе в Россию описывает Бертье безынициативным, пустым исполнителем, привыкшем во всем полагаться на Императора и совершенно не имеющим собственного мнения, а Ф. Сегюр в своих мемуарах об этом же периоде пишет так: "Этот генерал мало помогал своему вождю в этих критических обстоятельствах. В чужой стране, с суровым климатом, он не принял никаких предосторожностей и даже в мелочах ждал распоряжений Императора". Вообще говоря, подобный образ действий совершенно нехарактерен для Бертье, поразительную работоспособность которого и умение не выпускать из виду любые мелочи так ценил Наполеон. Да, маршалу к моменту Руссой кампании исполнилось 59 лет и возможно, некоторая часть "хватки" была к этому моменту утеряна... но что уж говорить о нем, если сам Наполеон не мог предвидеть всех последствий этого похода?

Во время кампании во Франции именно Бертье останется в той же роли начальника штаба при Императоре. Но через два дня после отречения, когда Наполеон освободил маршалов от всех клятв, данных ему, он просит у императора разрешение отправиться в Париж, обещая возвратиться на следующий день. Как только он вышел из комнаты, Наполеон заметил: " Он не вернется ". Действительно, Бертье сделал свой выбор: он представляется пред Людовиком XVIII в Компьене и заявляет свою приверженность монархии. В июне 1814 года Бертье стал пэром Франции.

Когда Наполеон написал ему с острова Эльба о своем возвращении, Бертье не ответил. Он последовал за королем в Гент, где отсиживался в течение Ста Дней, а затем вернулся в свой замок Бамберг, в Баварии. За это Наполеон лишил его звания маршала и титула пэра. Бертье закончил свою жизнь тем, что 1 июня 1815 года выпал из окна третьего этажа собственного замка. Несчастный случай? Самоубийство? Преступление? Обстоятельства смерти так до сих пор и не выяснены. Ни одна из версий не выглядит не слишком убедительно. Во-первых, подобные люди случайно из окон не падают. Во-вторых, Наполеон не имел обыкновения устранять таким образом предавших его. В-третьих, самоубийцы обычно пытаются объяснить свой поступок перед смертью. В-четвертых, даже противникам Наполеона, боявшихся примирения маршала с императором, не было практически никакого смысла совершать подобное: силы коалиции были слишком велики и союзники совершенно уверены в победе. Лучше оставим домыслы и подождем: возможно появятся новые сведения о случившемся.


  Наполеон, остров св. Елены

«Будь у меня Бертье начальником штаба, я не проиграл бы битву при Ватерлоо».

«...он отправлял все приказы и распоряжения с восхитительной регулярностью, точностью и проворством; это работа, для которой он был готов и неутомим всегда. Вот в чем была особая заслуга Бертье; он был одним из наиболее значимых и наиболее ценных для меня, никто другой не смог его заменить».

 

 

Из послужного списка   

01.01.1766 Инженер-географ (в 13 лет!)
11.03.1770 Лейтенант
02.06.1777 Капитан
01.07.1788 Майор
11.07.1789 Подполковник
15.07.1789 Начальник штаба национальной гвардии Версаля
апрель 1791 Полковник
22.05.1792 Генерал-майор
12.06.1793 Начальник штаба армии Ла-Рошели
июль 1793 Уволен из армии
05.05.1795 Восстановлен в армии в чине бригадного генерала.
13.06.1795 Дивизионный генерал
1798 Член Coвета Џятисот
1800 Посол в Испании
1799-1807 Военный министр
19.05.1804 Маршал империи
11.07.1804 Сенатор
30.08.1805 Начальник Генерального штаба Великой Армии
09.04.1807 Вице-коннетабль империи
03.11.1808 Начальник штаба Испанской армии
17.03.1809 Начальник штаба Рейнской армии
01.02.1812 Начальник Генерального штаба Великой Армии
04.06.1814 Пэр Франции
10.04.1815 Исключен из числа маршалов

Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2022 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru