: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Маршалы Наполеона

 

ЛАНН

Жан
(1769-1809)

Ланн, легендарный полководец, быть может лучший друг Наполеона. Возможно, это последнее извиняет его свободную и резкую манеру поведения и отсутствие воспитания. Император скажет о нем: " У Ланна мужество было сильнее разума; но разум просыпался каждый день, чтобы восстановить равновесие; я нашел его пигмеем, а потерял гигантом ".

Герб маршала Ланна

 

Когда однажды восторгались геройской храбростью маршала Ланна, водившего столько раз свои гусарские полки в атаку, присутствовавший Ланн с досадой вскричал: "Гусар, который не убит в 30 лет, - не гусар, а дрянь!" Когда он это сказал, ему было 34 года, а спустя несколько лет он пал, убитый ядром на поле сражения...(Впрочем, эти же слова приписывают также не менее известному Лассалю, гусарскому бригадному генералу).

Ланн в форме су-лейтенанта 2-го батальона Жера в 1792 году. Национальный музей в Версале

Ланн в форме су-лейтенанта 2-го батальона Жера в 1792 году.

Национальный музей в Версале

Сын конюха, оставил работу ученика красильщика и поступил на военную службу в батальон волонтеров в 1792 году. Мужество быстро сделало его знаменитым. Разжалованный по политическим причинам в 1795 году, в то время как он уже командовал бригадой, он вновь начал военную службу рядовым в следующем году,  в Итальянской кампании. Под командованием генерала Бонапарта, который заметил его еще как батальонного офицера в бою при Дего 15 апреля 1796 года,  Ланн быстро достиг  чина бригадного генерала. Ланн был среди тех, кто устремился вперед на мост в сражении при Лоди (10 мая 1796 г.), увлекая солдат за собой и не обращая внимание на убийственный огонь вражеской артиллерии. 14 ноября он получил два пулевых ранения в сражении при Арколе. На следующий день, узнав что борьба продолжается, он оседлав лошадь, снова устремился к месту сражения, но скоро теряет сознание, получив удар по голове.

Двумя месяцами позже, едва выздоровев, Ланн участвовал в битве близ Риволи (14 января 1797 года). Бонапарт отметил его подвиги в своем донесении и назначил его бригадным генералом. Они стали настолько друзьями, что Ланн не мог прекратить называть недавно коронованного императора на "ты". После Риволи Ланн берет город Имолы. Римский Папа понимает, что пора заключать договор. Бонапарт, чтобы поторопить, посылает к нему Ланна. Последний, любезно беседуя с самим правителем епископов, наводит порядок в папских владениях, попутно арестовывая и наказывая несколько наиболее непокладистых епископов.

Затем в 1798 году последовал Египетский поход. Ланн, командующий дивизией, особенно отличился при осаде крепости Сен-Жан-д'Акр. Как известно, эта твердыня оказалась не по зубам обессилившей французской армии, ряды которой начали косить чума и голод. После 60-дневной осады, 20 мая 1799 года, Наполеон приказал начать отступление. В этот день Ланн был тяжело ранен. Но уже 25 июля 1799 года. он штурмует Абукир, где  укрылись остатки разбитых турков, во главе двух батальонов. Получив чин дивизионного генерала, осенью он вернулся во Францию вместе с Бонапартом, чтобы принять участие в государственном перевороте 18 брюмера. Первый Консул поручил ему командование Консульской Гвардии. В течение второй Итальянской кампании во главе авангарда он сражается в Монтебелло (9 июня 1800 г.) и при Маренго (14 июня 1800 г.). В этом последнем сражении он смог выдержать семичасовые австрийские атаки. 

Ланн, маршал Франции. Национальный музей в Версале

Ланн, герцог Монтебелло, маршал Франции

Национальный музей в Версале

Ланн стал маршалом Франции 19 мая 1804 года. В Австрийской кампании 1805 года он командовал 5 корпусом; при Аустерлице 2 декабря возглавил левое крыло французской армии. Он принял участие в Прусской кампании 1806 года и во главе девятитысячного отряда разбил прусские войска принца  Луи при Заальфельде (9 октября 1806 г.). В конце боя сам принц Луи Прусский был зарублен французским гусаром. В битве при Йене (14 октября 1806 г.) он командовал центром Великой Армии, его корпус первым вступил в бой и расчистил плацдарм для развертывания основной армии. В Пултуске 26 декабря 1806 года маршал был снова ранен. 

В следующем, 1807 году Ланн вновь командовал армейским корпусом. В три часа ночи 14 июня маршал Ланн заметил, что русская армия, накануне вошедшая в местечко Фридланд, готовится оттуда перейти на западный берег реки Алле и выступить по направлению к Кенигсбергу. Немедленно маршал Ланн открыл огонь. В течении 4-х часов он сопротивлялся русским войскам под начальством Беннигсена. Роковая ошибка главнокомандующего Беннигсена, сосредоточившего для атаки огромную массу войск в излучине реки, погубила для русских окончательно не только исход этого сражения и судьбу 25000 солдат и офицеров, но и всю прусскую кампанию.   

В 1808 году Ланн в Испании. При Туделе 23 ноября 1808 г. во главе 20-тысячного корпуса он разгромил 45-тысячную армию лучших испанских военачальников X. Палафокса и Ф. Кастаньоса. Примечательно, что последний четырьмя месяцами ранее поразил всю Европу, заставив капитулировать в чистом поле у Байлена французский корпус генерала П. Дюпона. В феврале 1809 г. Ланн взял штурмом неприступную Сарагосу. Целых три недели в уже взятом, но продолжавшем сопротивляться городе шла страшная резня . Солдаты Ланна убивали без разбора всех, даже женщин и детей, но и женщины и дети убивали солдат при малейшей их оплошности. Французы вырезали до 20 тысяч гарнизона и больше 32 тысяч городского населения. Маршал Ланн, лихой гусар, ничего на свете не боявшийся, побывавший уже в самых страшных наполеоновских битвах, не знавший, что такое означает слово «нервы», и тот был подавлен видом этих бесчисленных трупов, вповалку лежавших в домах и перед домами, этих мертвых мужчин, женщин и детей, плававших в лужах крови. Проезжая по залитым кровью улицам мертвого города, Ланн сказал: «Какая война! Быть вынужденным убивать столько храбрых людей или пусть даже сумасшедших людей! Эта победа доставляет только грусть!»


  Письмо Наполеона жене Ланна

Эбенсдорф, 31 мая 1809 года

«Моя кузина, маршал умер этим утром от ран, которые он получил на поле битвы.
Я скорблю вместе с Вами. Я потерял лучшего своего генерала, товарища по оружию вот уже шестнадцать лет, того, которого считал своим лучшим другом. Семья и дети всегда найдут в моем лице защиту. Чтобы гарантировать хотя бы такую малость, я пишу Вам это письмо, но чувствую, что ничто не сможет облегчить справедливую боль, которую вы испытаете»
.

Из письма Наполеона Жозефине

Шенбрун, 31 мая 1809 года

«...Потеря герцога Монтебелло, который умер в это утро, меня очень огорчила. Таким образом все заканчивается!
До свидания, моя подруга. Если ты сможешь утешить бедную жену маршала, сделай это. Всегда твой».

Наполеон пожаловал ему титул герцога Монтебелло и призвал к себе для участия в Австрийской кампании. 22 апреля 1809 года маршал участвовал в сражении близ Экмюля, а затем захватил Регенсбург. Его корпус осадил Ратисбонн, и маршал даже схватил лестницу, чтобы лично подняться на стену, но один из адъютантов сумел удержать его. 17 мая корпус маршала переправился через Дунай и занял деревушку Асперн. 22 мая, подвернувшись нападению эрцгерцога Карла, Ланн во главе кавалерии бросился рубить отступавших в полном порядке австрийцев, чтобы разделить их на части. Он уже начал одерживать успех, когда понтонный мост, соединивший берега Дуная, по которым непрерывно подходили подкрепления французов и подвозились боеприпасы, подломился. Оставшемуся без поддержки Ланну Наполеон приказал немедленно отступить. Но тут пушечное ядро раздробило и практически оторвало маршалу обе ноги. Его перенесли на ружьях к острову Лобау а затем на правый, французский берег. 

В течение нескольких дней Ланн умирал на руках Наполеона. В глазах Императора второй раз в жизни видели слезы...  31 мая 1809 года маршал скончался в Вене. Тело его покоится в Пантеоне. Ланн, погибший в бою, стал первой потерей блистательной плеяды маршалов Империи.


  Наполеон, остров св. Елены

«Из всех моих генералов герцог Монтебелло оказал мне наибольшее содействие, и я ставил его выше всех»

«Ланн, храбрейший из людей... Он был одним из тех немногих, на кого я всегда мог положиться... Разум Ланна возрос до уровня его мужества, он стал гигантом».

 

 

 

Из послужного списка

04.06.1792 Волонтер 2-го батальона департамента Жер
20.06.1792 Су-лейтенант
04.10.1793 Лейтенант
18.10.1793 Капитлн
25.12.1793 Бригадный командир
сентябрь 1796 Бригадный генерал
27.06.1798 Командир бригады Восточной армии
10.05.1799 Дивизионный генерал
16.04.1800 Командующий Консульской Гвардии
10.05.1800 Командующий авангардом Резервной армии
14.11.1802 Посол в Португалии
19.05.1804 Маршал империи
23.08.1805 Командир 5-го корпуса Великой Армии
05.05.1807 Командир Резервного корпуса
13.09.1807 Генерал-полковник Швейцарцев
15.06.1808 Герцог Монтебелло
октябрь 1808 В штабе Испанской Армии
08.01.1809 Командующий 3-м и 5-м корпусами Испанской армии
05.04.1809 Командующий корпусом Германской Армии
24.04.1809 Командующий  2-м корпусом Великой Армии

Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2021 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru