: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Маршалы Наполеона

 

Массена Андре (1758-1817)

МАССЕНА

Андре
(1758-1817)

Карьера бесстрашного Массена, бывшего сержанта королевской армии, была полна взлетов и падений. Не получив почти никакого образования, он сражался и побеждал "по наитию". Выигрывая сражения, он создавал себе громкое имя и титулы, безудержно воруя - навлекал гнев.

Фамильный герб Массена

 

Массена, сын коммерсанта, родившийся в Ницце, смолоду был настоящим сорви-головой. В возрасте 13 лет тяга к приключениям привела его на торговый корабль в качестве юнги. Четырьмя годами позже записался  в Королевский Итальянский полк, где служил сержантом его родной дядя и где он сам провел целых 14 лет. К 1789 году  он уже несколько лет служил в чине аджюдана, достигнув таким образом вершины военной иерархии для разночинцев. В начале революции он оставил армию и обосновался на Антибах, успел жениться и заняться торговлей.

Андре Массена. Маршал Франции, герцог Риволи, принц Эсслингский

Андре Массена 

маршал Франции, герцог Риволи, принц Эсслингский

Однако мирная жизнь его продолжалась очень недолго. Он вступил в Национальную Гвардию, в 1792 году получил чин капитана и уже 22 августа 1793 года стал бригадным генералом, а всего через 4 месяца (20 декабря) дивизионным генералом.

Когда Бонапарт был назван главнокомандующим Итальянской армии, Массена получил командование ее авангардом. Его активное участие в Монтенотте, при Дего и Лоди, а особенно действия, решившие победу при Риволи, сделали ему громкую славу: о Массене заговорили как о претенденте на место в Директории. Совет Директории поручил ему заменить Бертье во главе армии,  оккупировавшей папские территории. Но вскоре до Директории стали доходить все более и более настойчивые жалобы солдат Итальянской армии на своего командующего, обвинявших его в чрезмерном стяжательстве и обкрадывании своих подчиненных. Армия была доведена до нищеты и отчаяния многомесячной невыплатой жалованья. Собрание офицеров выразило протест и заявило, что не признает Массену своим начальником: Тот был вынужден оставить свой пост в течении трех дней.

Он обратился к Бонапарту и написал ему письмо: "Что ждет меня теперь? Я прибегаю к вашей доброте, я всецело в ваших руках". Бонапарт не ответил. Директория вспомнила о нем в феврале 1799 года: возобновилась война с Австрией. Командуя Дунайско-Рейнской армией после смещения Бернадотта и Журдана, он занимает выгодную позицию, ожидая ошибки врага. В сентябре в нескольких стычках были отброшены австрийцы, а 26 сентября 1799 года под Цюрихом его армия, сражаясь с русским корпусом Римского-Корсакова, наголову разбила его. Вскоре шедший на подмогу австрийцам Суворов, перейдя перевал Сен-Готард и Чертов Мост, обнаружил вместо союзников французскую армию. Русская армия вместе с обозом, ранеными и пленными на руках, прямо на марше попала в мешок под сильнейшим огнем французских пушек. Суворов не проиграл даже эту битву. Бросив пленных и обоз, оставив раненых "на милость французов", он вывел остатки своих войск в долину Рейна, совершив знаменитый переход через Альпы - и, взбешенный предательством австрийцев, отказался продолжать кампанию. В начале 1800 года Павел (получивший рапорты о положении дел не только от Суворова и его генералов, но и от цесаревича Константина, также участвовавшего в походе, напуганный настроениями в своей армии - адмирал Ушаков провозгласил, например, Ионические острова Республикой) спешно отозвал Суворова из Швейцарии, и Франция была спасена от угрозы нашествия русско-австрийских войск. 

После 18 брюмера Бонапарт отправил Массену вновь в Италию. Но австрийцы разломили французскую армию надвое, и Массена был вынужден укрыться в Генуе (в апреле 1800 года). Узнав о смерти Суворова (18 мая), он сказал, что отдал бы все свои победы за один его швейцарский поход. 4 июня, после двухмесячной осады он капитулировал. Прочность занятых позиций позволила ему эвакуировать войска на почетных условиях. Кроме того, оттянув на себя значительную часть австрийских сил, Массена дал время Бонапарту собрать Резервную армию и начать победное шествие по Италии. Однако ж Массена не слишком приветствовал честолюбивые планы Первого консула. Став депутатом в июле 1803 года, Массена голосовал против пожизненного консульства. Тем не менее 19 мая 1804 года он получил свой маршальский жезл.

В следующем году Наполеон поручил ему командование Итальянской Армией. Массена взял Верону и отвлек австрийские войска эрцгерцога Карла, в то время как Наполеон двинулся на Вену.

После подписания Пресбургского договора 1805 года Массена получил назначение в Неаполитанскую Армию, чья основная задача состояла в закреплении на троне принца Жозефа Бонапарта. После сражения при Эйлау 8 февраля 1807 года Массена присоединился к армии Императора в Польше, где и командовал правым крылом Великой Армии вплоть до Тильзитского мира. Затем он вернулся в Руаль, получив титул герцога Риволи. 

Несчастный случай лишил его глаза... Несравненный рассказчик, барон де Марбо, поведал следующую историю. Во время очередной императорской охоты, на которой присутствовали многие значительные лица Франции, Наполеон выстрелил из ружья и случайно одна дробинка попала в глаз маршалу. Массена оправился от первого шока и довольно быстро сообразил, что этот инцидент ничего хорошего не принесет ни императору, ни ему самому. Он обвинил в произошедшем случившегося неподалеку маршала Бертье, хотя тот не сделал еще ни одного выстрела! Бертье, видимо, тоже хватило ума не слишком возражать на этот выпад. Эту историю почти сразу замяли, но Наполеон остался благодарен Массене...

Андре Массена. Маршал Франции

Андре Массена 

маршал Франции

В марте 1809 года Массена руководил организацией большого 40 000-го корпуса и вместе с ним присоединился к Великой Армии в начале Австрийской кампании. После сражений под Ланшутом и Экмюлем (21 апреля)  3 мая он сумел захватить Эберсдорф (Эберсберг), открыв таким образом дорогу на Вену. 22 мая, во время авантюрной операции под Веной обломился мост, соединивший правый берег Дуная с островом Лобау, и французский авангард во главе с Ланном и Массена на левом берегу оказался отрезанным от основной армии и атакован австрийскими войсками эрцгерцога Карла.  В деревушке Эсслинг был ядром смертельно ранен Ланн. Массена сумел прикрыть понтонный мост (соединивший в свою очередь левый берег Дуная с Лобау), по которому французский авангард, ожесточенно обороняясь и неся огромные потери, укрылся на острове. При Ваграме 5 и 6 июля он выдержал сильнейшую атаку австрийской армии. В конце кампании  Массена получил титул принц Эсслингского.

В 1810 году он получил командование Португальской Армией. 9 июля, взяв Кьюдад-Родриго (Ciudad-Rodrigo) (Испания), он вторгся в Португалию и 27 июля столкнулся с английской армией Веллингтона, заканчивавшего к тому времени мощную линию укреплений в Торрес-Ведрасе. Но вместо того, чтобы проложить свой маршрут через плодородные провинции этой страны, Массена привел свои войска по голодным районам Португалии. Испытывавшая огромные лишения армия, потерявшая много людей от эпидемий и бесконечных стычек с португальскими повстанцами оказалась неспособна вести активные боевые действия с многочисленным, сытым и хорошо вооруженным противником. Англичан же страшило имя победоносного французского полководца, к тому же их коммуникации были слишком растянуты. Две враждующие армии простояли в нерешительности друг перед другом долгое время. Наконец, не дождавшись обещанных подкреплений и обозов с боеприпасами и продовольствием, Массена вынужден был начать отвод своих войск. Англичане следовали за ними по пятам и осадили крепость Альмеду, где находился довольно сильный французский гарнизон. Не имея возможности снять осаду, Массена разработал хитроумный план, согласно которому осажденные, взорвав ночью часть крепостной стены, сумели через образовавшийся проход уйти из крепости и соединиться с главными силами. Для отвлечения внимания противника перед этим были проведены ложные маневры совершенно в другом месте. К сожалению как для самого Массены, так и для всей французской армии, эта маленькая победа оказалась последней в списке прославленного полководца. Так и не получив столь долго ожидаемых подкреплений, в 1811 году Массена навсегда покинул Португалию. Наполеон был страшно разгневан результатами кампании и вылил свой гнев на маршала. 

Однако, несмотря на появившуюся у постаревшего маршала нерешительность и непредусмотрительность, не следует провал этой кампании сваливать только на его голову. Наполеон отправил в Испанию и Португалию также корпуса Нея, Сульта, гвардию Бессьера. И хотя им было предписано оказывать всяческое содействие главнокомандующему Португальской армией, маршалы заботились прежде всего о себе и своих солдатах и не желали завоевывать славу для другого. На деле доходило до полного саботажа. Сама идея Наполеона управлять своими армиями, находясь от них на расстоянии в 500 лье, потерпела полный крах. 

Вполне вероятно, что одной из причиной опалы послужила патологическая склонность Массена к воровству в больших масштабах: по словам Стендаля, он "воровал, как сорока, инстинктивно". Говорят, что когда Наполеон обругал его: "Вы самый большой грабитель в мире!", - Массена вдруг возразил, почтительно кланяясь: "После вас, государь...". Как бы то ни было, Массена оказался в немилости: он более никогда не видел поля битвы, а армия лишилась одного из лучших военачальников. 

Будучи военным губернатором Марселя, он остался в этой должности и при Первой Реставрации. Во время Ста Дней он присоединился к Императору. После Ватерлоо он командовал Парижской Национальной Гвардией, и был быстро отстранен от этого поста Людовиком XVIII. Не дождавшись амнистии, он скончался в Париже двумя годами позже, в 1817 году, в возрасте 59 лет.


  Наполеон, остров св. Елены

«Массена был замечательным человеком, в частности он обладал уравновешенностью, столь желанной посреди огня: он был рожден для опасности». «Тем не менее он вор...  он стал бы великим человеком, если бы его блестящий талант не затмила скупость»
 

 

 

Из послужного списка

1771 Юнга торгового корабля
18.08.1775 Солдат Королевского Итальянского полка
01.09.1776 Капрал
18.04.1777 Сержант
14.02.1783 Фурьер
04.09.1784 Аджюдан-унтер-офицер
1789 Старший адъютант национальной гвардии Антиба
21.09.1791 Старший адъютант 2-го батальона волонтеров департамента Вар
01.08.1792 Подполковник
17.08.1793 Бригадный командир 51-го пехотного полка
22.08.1793 Бригадный генерал
20.12.1793 Дивизионный генерал
29.04.1799 Командующий Дунайско-Гельветической армией
23.11.1799 Командующий Итальянской армией
19.05.1804 Маршал империи
02.02.1805 Шеф 14-й когорты Почетного Легиона
28.12.1805 Командующий Неаполитанской армией
04.02.1807 Командир 5-го корпуса Великой Армии
19.03.1808 Герцог Риволи
11.04.1809 Командир 4-го корпуса Армии Германии
31.01.1810 Князь Эсслингский
17.04.1810 Командующий Армией Португалии
16.04.1813 Командующий 8-м военным округом
02.06.1815 Пэр Франции
22.06.1815 Командующий национальной гвардией Парижа
1815 Отстранен по возвращении Бурбонов

Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2022 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru