: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

 

Гренадерские шапки образца 1802 года: знак вопроса.

домыслы Адъютанта

 

I

Работа замечательного знатока военной униформы П. Ф. Космолинского, опубликованная в 1989 году в номере 16 библиотеки ВИК (Военно-Исторической Комиссии), казалось бы, поставила точку в начатом им же расследовании (библиотека ВИК-6, 1985 год).

В ходе исторических изысканий был найден приказ №20.287 от 06.06.1802г., подписанный генерал-лейтенантом князем Долгоруким 2-м. Как оказалось, Х часть "Исторического описания..." под ред. Висковатова также ссылается на этот указ.

Кроме того, опубликованная в журнале "Орел" №1 за 1991 статья Виталия Королева также содержит таблицу расцветки гренадерских шапок из того же самого указа №20.287.

Лично у меня нет никаких сомнений, что в жизнь был воплощен именно этот указ. Однако история публикаций этого указа (вначале Висковатовым, затем П.Ф. Космолинским и В. Королевым) оказалась в высшей степени загадочной: данные во всех трех работах отличаются между собой!

Космолинский насчитал всего 21 совпадение указанных в таблице данных с росписью Висковатова. А я нашел четыре отличия его таблицы от таблицы Королева. (В конце статьи Вы найдете рисунки с расцветкой гренадерских шапок, около отличий расставлены знаки вопроса.)

В Тобольском мушкетерском полку Лифляндской инспекции и Севастопольском мушкетерском Крымской инспекции у Королева указан светло-зеленый цвет задников (П.Ф. Космолинский называет их околышами, а задниками у него обозначены верхушки шапок, но здесь он ошибся в терминологии) против светло-малинового у Космолинского. В Тамбовском мушкетерском Московской инспекции у Королева  цвет задника - оранжевый (опять же светло-малиновый у Космолинского), в Старооскольском мушкетерском той же Московской инспекции темно-зеленый задник у Королева и розовый у Космолинского.

Такое количество опечаток (?) в одной из авторитетных работ меня просто ошеломило. Кто же из авторов прав? Возможно, они пользовались разными версиями одного и того же документа?

Обложка выпуска №16 Библиотеки ВИК, вышедшего в 1989 году.Петр Федорович Космолинский опубликовал свою работу в Библиотеке ВИК - это машинописные рукописи, тиражировавшиеся на ксероксе и рассылавшиеся небольшим тиражом людям, в них заинтересованным. В то время, если помните, возможности издавать широким тиражом подобные издания просто не было и даже ксерокс воспринимался как некое чудо. Очень многие изданные таким путем рукописи библиотеки ВИК содержат исправления, сделанные от руки или на той же печатной машинке. Такие исправления (вполне возможно, сделанные самим П.Ф. Космолинским) содержит и 16 выпуск ВИК. Рукопись могла редактироваться несколько раз и в любое время, когда были замечены неточности и опечатки.

 

Обложка первого исторического альманаха "Орел". 1991 год.Совсем другое дело - первый полноцветный иллюстрированный журнал "Орел", появившийся в 1991 году. Для любого члена военно-исторического движения этот журнал стал долгожданным дорогим подарком. Тем не менее, и в нем встречаются опечатки. Вполне возможно, что часть их объясняется ошибками наборщиков или корректоров - людей далеких от военной истории. 

В той же статье В. Королева в пояснении к приведенной иллюстрации говорится о белых кистях гренадерок, принадлежащих Лейб-Гренадерскому и Ярославскому полкам. В то же время на рисунке ясно виден желтый цвет кисти (с красной серединой), принадлежащей Лейб-Гренадерскому полку. Это никак нельзя объяснить ошибкой корректора. Далее, Апшеронский мушкетерский полк назван Аперонским - очевидная очепятка.

Но как же быть с цветами задников упомянутых четырех полков? Если внимательно посмотреть на таблицу, соответствующую указу №20.287, то можно заметить, что цвет задника, как правило,  соответствовал цвету погон. У Космолинского для всех четырех полков это соответствие наблюдается. Однако есть исключения, и их довольно много. Думаю, часть исключений появилась  для того, чтобы избежать путаницы в определении принадлежности солдата к полку (например, красный цвет задника Киевского гренадерского полка и Московского мушкетерского (верхушки соответственно розовые и светло-малиновые) заменен на черный, чтобы избежать путаницы с Лейб-Гренадерским полком (верхушка и задник красные)).

Кроме того, согласно статье в "Орле", два полка Лифляндской инспекции - Тобольский и Ревельский -имеют при бирюзовой верхушке светло-зеленые задники, то есть их шапки совершенно идентичны - очевидная неправда!

Остается лишь гадать, в какой из статей уважаемых мной авторов допущены ошибки, хотя по приведенным выше соображениям я более склоняюсь к тому, что прав П.Ф. Космолинский.

В заключение мне хотелось бы выразить надежду, что кто-либо из читателей этой статьи аргументированно сможет прояснить мои недоразумения: к архивам ЦГВИА я, к сожалению доступа не имею. И тогда я смогу, наконец, снять знаки вопроса, расставленные в приведенных ниже таблицах.

А. Тонкошкуров, 20.12.2003

I I

К счастью, долго ждать не пришлось. 24 февраля 2004 г. на Форуме появился ответ С.А. Попова, редактора журнала "Цейхгауз". За что хочу выразить ему глубокую признательность.

Вот его текст:

   Начну с вопроса о желтой кисти у лейб-гренадерской шапки в журнале "Орел". Конечно, у гренадер армейской пехоты 1802-07 гг. кисти на шапках, как правило, были белые. Но лишь потому, что обычно гренадерский батальон был 1-м батальоном полка (расцветка кистей на головных уборах в трехбатальонном полку полагалась следующая: 1-й батальон - белые, 2-й - желтые, 3-й - красные; все с серединой полкового цвета). В Лейб-гренадерском же полку все три батальона были гренадерскими, и все носили грен.шапки с соответствующими кистями. Таким образом, в "Орле" изображена гренадерка 2-го батальона этого полка.
Теперь о несоответствиях таблиц расцветки, опубликованных в ВИК-16 и в "Орле". Таблица в "Орле" полностью соответствует приведенной в Полном собрании законов (ПСЗ-I, № 20287), на которое ссылаются и Космолинский, и Королев. Таким образом, ошибки были допущены в ВИКовской публикации.
   Однако, как правильно отмечено в "Домыслах Адъютанта", и в королёвской, т.е. более правильной таблице есть противоречие - одинаковые цвета шапок Тобольского и Ревельского полков Лифляндской инспекции. Строго говоря, уникальность цветов шапок не была такой уж необходимой, т.к. полки различались прежде всего цветом погон, однако по таблице видно, что власти стремились именно к этому - к тому, чтобы каждый полк имел свое сочетание цветов шапок. Поэтому я склоняюсь к мысли, что опечатка закралась и в Полное собрание законов (что, впрочем, редкостью не является). Разрешить этот вопрос помог бы только подлинник документа; в свое время я занимался исследованиями в РГВИА, но, к сожалению, мне он не встретился.
   Нельзя не отметить еще один важный момент: мимо автора материала "Домыслы Адъютанта", очевидно, прошла итоговая публикация Космолинского: "Армейская тяжелая пехота 1802-1806. Роспись полковой расцветки" в журнале "Цейхгауз" №3 (1993). В ней приведена таблица, уже полностью совпадающая с данными Королева и ПСЗ, за исключением Тобольского полка (!), в котором по-прежнему показан светло-малиновый околыш. Руководствовался ли Петр Федорович в этом случае своими предположениями или точными данными, мы уже, к сожалению, не узнаем.

 

В сущности, добавить к этому уже нечего. На всякий случай я оставил знак вопроса над Тобольским полком. И пока не появятся другие данные (да и существуют ли они вообще?), будем считать, что Тобольскому и Ревельскому полкам Лифляндской инспекции было предписано носить гренадерские шапки со светло-малиновым околышем. Пройдя по ссылке на следующую страницу, вы сможете прочитать ту самую статью П. Космолинского, опубликованную в № 3 журнала "Цейхгауз".  

А. Тонкошкуров, 18.03.2004

 

Расцветка гренадерских шапок Финляндской и Санкт-Петербургской инспекций.
Расцветка гренадерских шапок Лифляндской и Литовской инспекций.
Расцветка гренадерских шапок Брестской и Украинской инспекций.
Расцветка гренадерских шапок Днестровской и Крымской инспекций.
Расцветка гренадерских шапок Кавказской и Смоленской инспекций.
Расцветка гренадерских шапок Киевской и Московской инспекций.
Расцветка гренадерских шапок Оренбургской и Сибирской инспекций.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2018 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru