: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Йена, Ауэрштедт. Триумф Орла

Ф.-Г. Уртуль
Перевод:  военно-исторический проект «Адъютант!»


Введение

При Йене произошло не одно, а целых два различных сражения. Наполеон атаковал армию принца Гогенлоэ под самой Йеной. Даву сразился с главной армией короля Пруссии под Ауэрштедтом. Таким образом высокомерной французской армией, считавшей себя лучшей в мире, был достигнут удивительный успех.

Император весьма и замечательно проявил свое стратегическое мастерство на протяжении всей кампании: это чувствуется и в организации самой армии, и в ее размещении на некотором удалении от театра действий. Он подумал обо всем: об Италии, Голландии, Булони, и т.д. Маневры армейских корпусов были проведены самым замечательным способом, по сравнению с противником, который был застигнут в губительных рассуждениях и колебаниях - то есть практически врасплох. Наполеон же думал быстро, действовал быстро и не мог не преуспеть.

Он, однако, мечтал о кампании с одним-единственным решающим сражением. Наполеон предполагал, что оно будет иметь место 16 октября. (Тарле писал, что в планы входила генеральная битва у Веймара 15 октября - Адъютант!). Но враг сумел убежать; вместо всей королевской армии Пруссии он нашел только Гогенлоэ .

Фридрих-Вильгельм III, король Пруссии в 1770-1840 (с миниатюры Генри Плоца)
Фридрих-Вильгельм III, король Пруссии в 1770-1840 
(с миниатюры Генри Плоца)

Луиза, королева Пруссии в 1776-1810 (с миниатюры Шевалье де Шатебурга)
Луиза, королева Пруссии в 1776-1810
(с миниатюры Шевалье де Шатебурга)

В отличие от Аустерлица, где противники были готовы к сражению и заняли боевые позиции за день до битвы, Йена стала ареной двух отдельных сражений, которые возникли спонтанно, во время проведения стратегических маневров.

Наполеона сопровождали только гренадеры и егеря пешей Гвардии; остальные присоединились к нему только 18-ого; другие его корпуса были все еще на марше. В начале сражения он располагал лишь четырьмя дивизиями, но подкрепление было на подходе. Часть резервной кавалерии, состоявшей из дивизии Клейна (Klein) и двух кирасирских полков, прибыла к заключительной стадии сражения. Пять дивизий прибыли уже после того как все закончилось, и приняли участие в преследовании побежденного врага.

Даву оказался совершенно один под Ауэрштедтом и вынужден был иметь дело с главной армией Пруссии. Саюк (Sahuc) и его драгуны - так же как легкая конница из резервной кавалерии - были задержаны Бернадоттом, болтавшемся в Домбурге и не прибыли на помощь ни к Даву, ни к Наполеону.

На обоих участках 14-ого октября 1806 года прусская армия потерпела поражение. Остатки армии бежали и вскоре были уничтожены. Ни одна из побед Наполеона не была столь же эффективна и полна, как эта.

Ланн стал героем Заальфельда и Йены. Даву был победителем Ауэрштедта, герцогский титул был им вполне заслужен, и он получил его некоторое время спустя (28 марта 1808 года, через полтора года! Что-то Император не слишком торопился...). Из таких солдат, находившихся в лучшей своей форме, складывались кадры Великой Армии.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2017 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru