: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Йена, Ауэрштедт. Триумф Орла

Ф.-Г. Уртуль
Перевод:  военно-исторический проект «Адъютант!»


Предпосылки новой войны

 

Пруссия долго колебалась, но в конце 1805 года собралась наконец с духом и присоединилась к Коалиции (тот самый нелепый эпизод, когда Фридрих-Вильгельм, королева Луиза и Александр перед гробом Фридриха II, извечного противника России, клялись в вечной взаимной дружбе). Но было уже слишком поздно: и победа под Аустерлицем показала опрометчивость этого шага. Король Фридрих-Вильгельм III стал "союзником" Наполеона.

15-ого декабря 1805 года была составлена Шенбрунская Конвенция. Согласно ей, Пруссия должна была получить Ганновер, теоретически еще принадлежавший англичанам (а на самом деле оккупированный французами еще в 1803 г.). При этом Пруссия теряла княжества Клеве и Невшатель, Великое Герцогство Берг (в общем-то, Берг принадлежал Баварии, и Пруссия просто физически не могла потерять его), которые получил Мюрат, и графство Аншпах, возвращенное Баварии.

Королева Луиза и 5-ый Драгунский полк Королевы. Иллюстрация Ричарда Кнётеля к книге "Королева Луиза"

Королева Луиза и 5-ый Драгунский полк Королевы.
Иллюстрация Ричарда Кнётеля к книге "Королева Луиза": "...вечером 13-ого октября она отправилась в Штеттин навстречу  мужу после потери Кустрина".

Весьма неоправданно прусский король пробовал добиться большего. Но Наполеона было невозможно сбить с толку, и эти условия были подписаны 15-го февраля 1806 года.

Пруссия становилась все более враждебна по отношению к Франции и все более тяготела к России. Королева Луиза сделала ставку на Александра и возглавила военную партию, к которой примкнули принц Луи-Фердинанд, принц Гогенлоэ и генералы Рюхель и Блюхер. Король вместе с недавно приближенным Пфулем, полковником генерального штаба и советником, все еще колебался; герцог Брауншвейгский, вместе с Калкрейтом и Шарнгорстом, возглавлял мирную партию.

Тем временем Наполеон закончил аннексию Италии, и после того как Массена завоевал Неаполь, Королевство Обеих Сицилий было отдано Жозефу (31-го марта), а Принц Евгений был сделан вице-королем Италии. Мармон наводил порядок в Далматии.

Голландия  обрела нового короля - Людовика Бонапарта - 24-го мая. Все складывалось для Наполеона как нельзя более удачно.

12-ого июля 1806 года при поддержке Франции была создана Рейнская Конфедерация. На тот момент лишь Гессен оставался вне ее границ.

В тот же самый день в форме пакта было подписано секретное русско-прусское соглашение. 

Наполеон хотел мира и вел переговоры с Александром. Было достигнуто соглашение, по которому Россия признавала Королевство Обеих Сицилий и независимость Ионических островов, а также убирала войска из бухты  Каттаро, занятие которой было расценено как провокация. Это соглашение было подписано 20 июля русским послом в Париже Убри (но не ратифицировано Александром). В качестве компенсации французская армия должна была быть выведена из Германии в течение трех месяцев после ратификации этого соглашения.

Карта германских государств. 1806 год

Карта германских государств. 1806 год 

Австрия и Пруссия признавали Рейнскую Конфедерацию, ее признал и британский министр иностранных дел Фокс, единственный в Англии могущественный поборник мира с Францией. Наполеон начал переговоры и был готов возвратить Ганновер, в обмен на подходящую компенсацию за Пруссию... Россия также, как обычно, играла свою собственную небольшую игру с Англией; как только стало известно, что англичане вновь могут получить Ганновер, прусская военная партия пришла в волнение.

Мир казался неизбежным, и Наполеон уже подумывал о 15 августа, своем дне рождения: успешное завершение переговоров и триумф одержанных побед явились бы для него лучшим подарком. Он собирался также вернуть своих солдат: они заслужили это возвращение домой. В начале августа он все еще был уверен в полном успехе этого мероприятия. В письме 17 августа он даже написал Бертье, командующему шестью армейскими корпусами в Германии, чтобы тот организовал эвакуацию войск.

Однако донесения от посла в Берлине Лафореста становились все более тревожными. Всюду проводились мобилизация и формирование войск, участились случаи провокаций. 26 августа маршевые колонны двинулись на запад. 3 сентября царь Александр отклонил соглашения, которые были предложены ранее. Наполеон остановил  уходившую во Францию армию, и хотя он обещал защиту, Саксония начала мобилизовать свои резервы.

5 сентября война казалась неизбежной.

План действий

Военно-административная машина Наполеона пришла в движение с образцовой эффективностью.

Приказы, разосланные по всем направлениям в течение сентября 1806 года, заслуживают самого пристального внимания. Эти точные и детальные директивы - гений территориальной и военной организации.

13-й Гвардейский Полк Прусской армии. 1806 г.

10-й Полк Жандармов Прусской армии. 1806 г.

Солдаты  прусской Гвардии: 13-й Гвардейский полк (слева) и 10-й полк Жандармов (справа). Эти всадники провокационно обнажили клинки на ступенях французского Посольства в Берлине (из коллекции Брюнона) 

В Голландии они были получены Людовиком Бонапартом, в Везеле - генералом Мило (Michaud). Вдоль Рейна была размещена резервная армия, Келлерман начал сбор национальной гвардии в легионы. Мортье был занят формированием 8-го корпуса, который дислоцировался в районе Франкфурта.

Брюн был в Булони, Жюно командовал в Париже, Италия и Далматия также были готовы.

Новые союзники в Рейнской Конфедерации мобилизовали резервный корпус. Бавария выставила 10 000 человек под начало Жерома Бонапарта.

Третьи батальоны пехотных полков и четвертые эскадроны кавалерийских были выделены в резервы, базировавшиеся вдоль Рейна и обучавшие новобранцев: ими командовали полковники, а в случае отсутствия - майоры.

Все детали были продуманы до мельчайших подробностей: так, компания Брейдта поставляла и перевозила для армии только муку. Этой компании было недостаточно и в конечном счете ее заменил в 1807 году Экипажный Обоз (Корпус Обеспечения французской армии). Император подумал обо всем, что понадобится: лошади, повозки, инструменты, санитарные повозки, и даже дикси - немецкая модель водовоза.

Один важный момент: обувь. Каждый человек нуждался в трех парах, - одна на ногах, две в ранце, - и в четвертой паре, - запасной. Шинели, поставляемые из Аугсбурга, были также необходимы; 21-й Легкий полк должен был подобрать их на пути.

Варсбург и Форгейм были определены как два важных стратегических пункта. Они имели арсенал, надежно защищенный артиллерией, склады боеприпасов и десять хлебопекарен - каждая из них гарантировала хлеб для 3 000 человек. Была также больница, рассчитанная на 500 больных и раненых.

Отряды концентрировались и шли всюду. Подвижность была ключевым фактором в стратегии Наполеона, одним из его главных козырей. Нужно было знать, как организовать все это, и иметь в виду, что война должна кормить себя сама. Он сократил число повозок в главной группировке до четырехсот, главным образом для боеприпасов. Это было продиктовано необходимостью исключить любое скопление. Подвижность превыше всего!

Стратегия Наполеона была весьма проста: он двигался прямо к столице Пруссии, рядом с австрийской границей. Австрия, казалось, в настоящее время вела себя тихо.

Это был марш тремя корпусными колоннами: каждая колонна была в пределах досягаемости ее соседей, чтобы в нужный момент легко можно было сконцентрировать силы в один кулак. Наполеон в это время имел лучшую армию в мире; она была сформирована еще в Революцию из людей особой породы. В полках было много ветеранов, а их офицеры, генералы и маршалы тоже служили когда-то простыми гренадерами и гусарами.

Разведка

Пришло время пристальнее взглянуть на способы получения различного рода сведений - арену, на которой действовал Савари.

В штабе Бертье просил о деньгах для уплаты своим агентам; но у него была и особая группа офицеров, преимущественно инженеров, которая представляла собой что-то вроде современного "MI-5". (Тут необходимо сделать некоторые пояснения. В начале 19 века еще не существовало более-менее подробных карт местности. Для того, чтобы составить возможные маршруты движения войск, был необходим личный осмотр территории специалистами высочайшего уровня. Ведь требовалось не просто выяснить наличие и характер лесов, холмов, дорог в той или иной местности, но и оценить, насколько они подходят для движения пехоты, кавалерии, обозов, насколько проходимы водные преграды и в какой срок возможно наведение переправ, какая территория более подходит для организации обороны или нападения, и решить еще десятки подобных вопросов. При штабе любого корпуса, не говоря уже об Императорском штабе, существовали для этого офицеры-инженеры. Кроме того, офицерская честь не позволяла им носиться по вражеской территории в чужой одежде. К шпионам во всех армиях относились с презрением, и обычная участь пойманного переодетого разведчика - виселица на ближайшем дереве. Так что сравнение с Mi-5 может быть только очень поверхностным). Поскольку война еще не была официально объявлена, под разными предлогами агентов разослали по всей Саксонии и Пруссии. Они умели быть осторожными. Вот некоторые характеристики тех, кто действовал  в течение сентября.

- Полковник Блейн (Blein), из Понтонерской и Саперной Школы, инженер-полковник в 1805 году, LH (Смотрите расшифровку подобных титулов и званий в примечаниях), OLH в 1807 году. Барон. Участвовал в Русской кампании. В 1813 году - генерал. С 1814 г. - CtLH. Ранен во время заговора Фиески (1835), GdOLH в 1837г., скончался в 1847г. В своей форме был отправлен на лейпцигскую ярмарку, якобы для покупки карт. Ему были довольно подробные инструкции: вступать в контакты с прусскими офицерами, постараться собрать максимум сведений об армии будущего противника и, главное, провести рекогносцировку путей на Лейпциг и Бамберг. Из Лейпцига, узнав о начале военных действий, он совершенно официально должен был выехать уже вместе с французским послом и после этого галопом мчаться для доклада лично Наполеону. 

- Батальонный командир Гильемино (Guilleminot), сотрудник историографического и географического ведомства Главной квартиры, адъютант Наполеона. Произведен в генералы в 1808 году. Барон, состоял в штате Евгения Богарне в походе на Россию. Ранен при Бородине. Генерал-майор (1813). Участвовал в битве при Ватерлоо, а 3 июля 1815 года от имени Временного Правительства и по приказу Даву подписал капитуляцию Парижа. CrSL в 1821 году. Сражался в Испании в 1823. GdCxLH, GdCxSL, GdCx Святого Фердинанда, Пэр Франции. В сентябре 1806 г. послан с секретной миссией в Дрезден.

- Батальонный командир Юар (Huart), выпускник школы Меца, ранен при Монтебелло, участник битвы при Маренго, LH. Майор, OLH в 1814 году. Полковник (1828), в отставке с 1834 года.

- Батальонный командир  Легран (Legrand), историограф Моро, LH, полковник в 1808. Кавалер и OLH в l809г., был ранен. С 1815 года в отставке. Почетный Маршал Лагеря в 1822г..

- Капитан Ремонд, инженер, батальонный командир в январе 1807 года. Был ранен в Хейльсберге, воевал под началом Сульта в Испании. Генерал в 1811, ранен в 1813, в том же году получил титул барона. В отставке с 1848 года.

Были также капитаны Конш (Conche) и Бульи (Beaulieu).

Сообщения, получаемые от этих офицеров, были чрезвычайно ценны, потому что были составлены техническими специалистами высочайшей квалификации: они не только оценивали передвижения войск, их моральное состояние, их привычки и поведение, но были способны к анализу маршрутов, ландшафта, ресурсов, и т.д.

Наряду с офицерами разведки были и многие другие агенты, которым требовалось платить за услуги, вроде известного Шульмейстера; авангард армии также засылал своих агентов. Например, 5-й Корпус запрашивал деньги для той же цели. Ему было необходимо 3 000 франков. 1 октября двух студентов с секретной миссией отправил Мюрат. Некоторые из этих агентов были обнаружены пруссаками и расстреляны.

Саксонская кавалерия. Унтер-офицер легкоконного полка Клеменса

Саксонская кавалерия. Карабинер в полной форме

Саксонская кавалерия. Слева - унтер-офицер легкоконного полка Клеменса. Справа - карабинер в полной форме

Анализ сведений

25 сентября было уже известно, что король Пруссии ночевал в Наумбурге и уже на пути к Веймару и что Рюхель был в Эрфурте. Некоторые офицеры говорили о занятии Вюрцбурга. С другой стороны, было поймано множество дезертиров, и Наполеон уже принял меры для отправки их в Ландау под команду польского генерала Зайончека.

29 сентября Юар достиг Кобурга и Фулды, но был отозван назад.

Гильемино сообщил, что лагерь должен быть сооружен в Хофе и что река Заале может быть форсирована выше по течению. Другие реки тоже были проходимы, имели каменные мосты, а местность богата припасами. Гогенлоэ ушел в Хоф и соединился с саксонской армией. Вместе с принцем Луи (Небольшое лирическое отступление. В этой книге и некоторых других источниках Людвиг-Фердинанд Прусский упоминается обычно как Луи (Louis) (ближе и французам, и англичанам). Правильнее будет называть его на родной прусский манер, - Людвиг (Ludwig). Однако не могу гарантировать, что на некоторых картах он не появится как Луи) он располагал 62 000 армией и образовывал левое крыло прусской армии. Главная армия, как известно, насчитывала 75 000 человек. Силы правого крыла под командованием генерала Рюхеля оценивались в 40 000 человек. Что касается русских, они, как известно, переформировывали армию на Буге. (Ну, насчитали. Боевые силы Пруссии действительно составляли 175 - 180 тысяч человек. Но львиная доля войска была рассредоточена по обширным территориям, вдали от театра военных действий. Согласно подсчетам Клаузевица, приведенным в труде "1806 год", к началу кампании Пруссия располагала только 113 000 свободного войска, из них саксонцев 18 000).

Пруссаки были чрезвычайно недовольны, саксонцы не радовались своему разъединению, молодежь была настроена агрессивно. Хотя теоретически Англия находилась в состоянии войны с Пруссией, англичане однако поддержали посланников с прусскими генералами, и многие из них находились в Дрездене с саксонцами. Даже принц Людвиг Прусский, известный дебошир, являвшийся каждую ночь домой после изрядных возлияний, полон был воинственного духа. Один только стареющий герцог Брауншвейгский медлил и не хотел начинать войну.

Ремонд сообщил о присутствии в Хофе генерала Тауэнцина с 8 000 армией.

Саксонские генералы

Саксонская пехота

Саксонские генералы (слева) и саксонская пехота (справа)

Организация наступления

Позиции укреплялись, и Император начал перегруппировывать армейские корпуса. Базой для авангарда был выбран город Кронах, на пути основного движения. Даву послал батальонного командира Брильи, чтобы подготовить позицию к защите. (Брильи - инженер, LH, полковник в l809 г., OLH, в отставке с 1821 г., почетный Маршал Лагеря)

В Комиссариате Наполеон заменил Виллеманца, наградив его титулами "ворчун" и "формалист", и поставил вместо него Дару. Французская машина была приведена в действие, в то время как в Пруссии все еще колебались, совещались и сомневались. 

В Бамберге Император обратился к войскам со своей  знаменитой прокламацией, достойной слога самого Виктора Гюго. Вот некоторые отрывки из нее:

"Солдаты, приказ о вашем возвращении во Францию уже отдан... Вас ждало триумфальное возвращение... Но уже можно слышать военные кличи, раздающиеся в Берлине. Вот уже два месяца, как нас провоцируют, и с каждым днем все больше и больше.
Они хотят, чтобы мы эвакуировали Германию, и при этом грозят нам своим оружием... Солдаты, ни один из вас не хочет вернуться во Францию другой дорогой, потеряв свою честь. Мы можем вернуться только через триумфальные арки..."

7 октября

От короля Пруссии прибыл ультиматум. Он возвещал о начале военных действий 8 октября. Все окончательно встало на свои места.

Армейские корпуса был осмотрены, и их маршруты определены. Наполеон принял следующее размещение войск:

- в авангарде левого крыла шел 5-й корпус Ланна, за ним следовал 7-й корпус Ожеро. Они двигались по дороге через Кобург к Заальфельду и Йене;
- Мюрат шел в центре с кавалерией Лассаля  и Милгольда, за ним 1-й корпус Бернадотта. Следом маршировал 3-й корпус Даву. Сам император, Гвардия и резервная кавалерия двигались через Бамберг на Шлайц и Геру;
- правое крыло включало 4-й корпус Сульта, сопровождаемый 6-м корпусом Нея. Они должны были пройти через Байройт и занять Хоф.

Итак, три параллельных колонны двинулись вперед.. Они шли не слишком далеко друг от друга, и в случае необходимости могли быстро объединиться для генерального сражения. Перед ними или, скорее, слева от них, неподвижно стояла прусская армия, командование которой все еще колебалось. Ждать помощи от русских оно не хотело, поскольку полагало, что и сами легко нанесут поражение французам. (А на самом деле ждать помощи от русской армии было уже практически бессмысленно, поскольку она находилась за 1000 километров от Пруссии. Среди пруссаков были очень сильны настроения, что французы, сражавшиеся до этого с турками и мамлюками в Египте, которые суть варвары, трусливыми и разобщенными австрийцами, и русскими, которые почти те же варвары, не устоят перед наследниками Фридриха Великого. Одна из основных ошибок прусского командования и дипломатов - в том, что они не настояли на немедленной помощи союзников - России, а также Саксонии, Гессена, Мекленбурга, Шварцбурга. В результате вместо 100 -120 тысяч войска союзников к началу войны Пруссия располагала всего 18 000 саксонцев. Что касается России, то только в конце октября была заключена конвенция о снабжении русских войск продовольствием. В ноябре, когда русские перешли границу, прусская армия уже практически прекратила свое существование). Армия должна была двигаться к Берлину; и без сомнения нужно было напасть на Наполеона. Но для нападения не лучше ли было достичь вначале Нейштадта?

Слишком много обсуждений и болтовни. Старые генералы стояли за оборону, молодежь призывала напасть.

Наполеон же не колебался вообще; он отдавал приказы и следил за их выполнением. Если все пойдет так, как задумано, он был готов повернуть влево к пруссакам и отрезать им дорогу к Берлину, к которому ожидалось прибытие русской армии. Та, однако, так и не выступила в поход.

Расположение французской и прусско-саксонской армий на 8 октября 1806 года

Расположение французской и прусско-саксонской армий на 8 октября 1806 года 

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru