: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Кавказский сборник,

издаваемый по указанию
Его Императорского Высочества
Главнокомандующего Кавказской Армией.

Том III.

Публикуется по изданию: Кавказский сборник, том 3. Тифлис, 1879.

 

1845 год.

Воспоминания В. А. Геймана.

VIII.
Посещение Дарго через 28 лет.

В начале моего рассказа было упомянуто о посещении Дарго 8-го мая 1873-го года. Я прибыл в укрепление Ведень для инспекторского смотра куринского полка и, расспрашивая о Дарго, о дороге туда, выразил желание, когда-нибудь побывать еще там. Командир [374] названного полка, полковник Ломновский, после окончания смотра обязательно предложил мне прогулку в Дарго.
Утром, 8-го мая, несколько офицеров полка, окружной начальник в сопровождении нескольких чеченцев отправились все вместе в Дарго; в этой поездке приняла участие и жена полкового командира. Дорогою моему воображению живо представилась вся местность Дарго и экспедиция 1845-го года, так что до спуска в Кетечь-Корт, откуда открывается верхняя долина Аксая, в которой расположен аул Дарго, я с полной уверенностью говорил, между прочим, что найду даже дерево, около которого ранен, описывая его вид. Издали долина Аксая показалась как будто меньше, чем я ее помнил. Приехав в аул, мы наскоро позавтракали и отправились на гору, где было дело 10-го и 11-го июля. В 1845-м году с этой горы я спустился ночью 6-го июля с перестрелкой; 11-го поднялся, и мне казалась не так высока гора, как в этот раз. Подымаясь верхом, поневоле пришлось сознаться, что тогда был молод, а теперь уже начинаю стареть, поэтому и верхом ехать кажется и долго, и круто. Площадка на горе не изменилась, только вырублена часть леса на стороне, где я с ротою занимал левую цепь. Поехали мы сперва к перешейку, где был главный завал. Конечно, его и признаков не было; по сторонам, в густой траве, еще местами валялись кости наших убитых; чеченцы мне их подносили. Грустно мне было вспомнить о павших братьях, и я поблагодарил Бога, что мои кости, подобно этим, не валяются; еще живее представилась картина былого. Возвращаясь, я без особенного труда отыскал дерево, около которого был ранен; оно уцелело от топора, потому что это был довольно толстый чинар; он сильно был испещрен пулями, несколько выше головы по моему росту, и только знаки от пуль приняли коричневый вид. Не скрою, я был очень доволен, что память мне не изменила.
Возвратясь в Дарго, после краткого отдыха вся компания [375] расположилась обедать на коврах в саду аульного старшины. Чистый горный воздух, прогулка и любезное гостеприимство хозяев подзадоривали мой аппетит, и мы вполне сделали честь прекрасному обеду. Постепенно начали собираться глазеть на нас чеченцы; потом пришли девушки, и начались танцы. Чеченцы совершенно дружелюбно с нами разговаривали. Я заметил: как же они танцуют лезгинку без выстрела из пистолета. Тотчас явился пистолет; танцевал чеченец лет сорока, и когда надо было выстрелить, то не только он отвернулся, но даже после выстрела вздрогнул, что заметно было и в большинстве окружающих. Я подумал, что это уже не те грозные ичкеринцы! Их прежде выстрел одушевлял, и приемы с оружием были другие. Еще десять, двадцать лет спокойной жизни – и эта грозная некогда Чечня с улучшением своего быта будет все более и более благодушествовать, а вместе с этим и обленится. И будет время, когда они будут тем же, что и казанские татары, положим, не скоро, а все же будет…
Уже поздно вечером, довольно усталые, мы возвратились. Я не мог всю ночь уснуть – так на меня подействовало впечатление дня, и уже утром пришел к следующему заключению: молодости не воротишь, это уже пропащее дело! А раз, что это решено – лучше под старость, в чине генерала, видеть места, некогда обагренные собственной кровью, чем быть каким-нибудь, положим, усть-сысольским городничим, о чем я мечтал, когда томился раненый в госпитале. И возблагодарил я Господа, что предпочел всему строевую службу, и что мне пришлось еще раз посетить эти места через 28 лет в настоящем служебном положении.

В. Гейман.
31-го августа, 1876 г.
Город Грозный.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru