: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Патрик Гордон
и его дневник.

Сочинение А. Брикнера.

 

Публикуется по изданию: Брикнер А.Г. Патрик Гордон и его дневник. СПб. Типография В. С. Балашова. 1878.


библиотека Адъютанта


1. Жизнь Патрика Гордона.

Первое время службы. Женитьба.

 

Гордон уже в самом начале своего пребывания в России выказал уменье сообразовываться с обстоятельствами, ужиться, свыкнуться со своим новым положением. Столкнувшись сначала с представителями власти, он скоро заметил, что успех в России значительно обуславливается хорошими отношениями с писцами, чиновниками. Поэтому он уже 20го января 1662 года устроил у себя пирушку для служащих в иноземском приказе (I, 305) и при этом случае раздал им соболей. «Этим, - замечает он, - я снискал себе уважение и привязанность этих людей, которые после того были готовы к услугам при всех делах, относящихся ко мне и решавшихся в иноземском приказе». После этого он угостил и своих знакомых иноземцев и сослуживцев, причем были приглашены и дамы. Вместе с тем он был занят ежедневно обучением солдат и полковыми канцелярскими работами. К сожалению, он не говорит о своих успехах в изучении русского языка. Нельзя сомневаться, что он впоследствии довольно свободно владел им и выучился ему в короткое время. В феврале 1662 года он заболел опасно (I, 307-308) и в это время был посещаем часто товарищами и знакомыми.
Гордон все еще желал покинуть Россию. Он мечтал о поездке в Персию. В это время боярин Феодор Андреевич Милославский должен был отправиться туда в качестве посла. И Гордон, и Меинезес хотели совершить это путешествие вместе с боярином. [20] Приобретя некоторую опытность в том, как должно приниматься за дело в подобных случаях, Гордон подарил боярину сто червонцев, а его дворецкому – седло ценою в 20 червонцев в надежде. что они станут хлопотать об его увольнении. после шестинедельных стараний Гордон убедился в невозможности осуществления своего плана (I, 309).
Скоро после того представился ему удобный случай отличиться в царской службе. Летом 1662 вспыхнул мятеж, имевший по всей вероятности тесную связь с медными деньгами, пошатнувшими всю денежную систему и причинившими ужасный вред народному благосостоянию1).
Гордон подробно рассказывает в своем дневнике об этом печальном эпизоде и о своем участии в подавлении мятежа.
5-го июля рано утром, когда Гордон у Новоспасского монастыря был занят обучением войск, прискакал полковник Крофурд и сообщил о происходивших в городе беспорядках. Гордон тотчас спросил, где находится царь, и когда узнал, что царь был в селе Коломенском, настаивал на том, чтобы полк немедленно отправился туда. Крофурд не соглашался на это, потому что не получил никакого приказания. Полк состоял значительной долей из инородцев, из Мордвы и Черемисов, на которых нельзя было надеяться безусловно; даже и другие, Русские, не были вполне надежны. Офицеры, как замечает Гордон, должны были строго наблюдать за ними особенно после того, как он велел раздать им свинец и порох. Гордон был весьма недоволен нерешимостью Крофурда и, по крайней мере, для себя испросил позволения отправиться в село Коломенское. Однако, мятежники толпами окружали уже летний дворец Алексея Михайловича, так что Гордон не только не мог пробраться туда, но даже едва не был схвачен мятежниками. Он не знал, что делать; совещания с разными офицерами, которые ему попадались навстречу, не имели успеха. Наконец он узнал, что царь поручил князю Юрию Ивановичу Ромодановскому привести иноземцев из немецкой слободы в Коломенсое. В немецкой слободе все пришло в движение; у одного купца взяли ружья и роздали тем из иноземцев, которые не имели оружия: одни пешие, другие на конях – все отправились в село Коломенское. Между тем, Гордон вернулся к своему полку и старался [21] вновь убедить Крофурда в необходимости двинуться вперед. приближаясь к Коломенскому, полк Крофурда мог участвовать лишь в последнем действии кровавой драмы. Уже стрельцы разбили толпу мятежников и разогнали их. Тринадцать человек, приставших к бунтовщикам и старавшихся спастись бегством, были арестованы солдатами Крофурдского полка. На другой день происходили пытки и казни.
Гордон, оканчивая свой рассказ, замечает, что офицеров-иноземцев наградили скудно, и что только Крофурд и стрелецкие полковники получили значительные награды. Он был весьма недоволен, что Крофурд не послушался его совета, и что вследствие этого все они опоздали и не имели случая оказать существенные услуги царю, защитив его и разогнав толпу мятежников. Сам Крофурд, прибавляет Гордон, впоследствии горько сожалел о том, что не умел воспользоваться столь удобным случаем отличиться со своим полком (I, 310-313).
Скоро после того полк Крофурда получил поручение отправиться на Каму лоя подавления мятежа Башкиров. Однако ни Крофурд, ни Гордон не имели охоты удаляться от двора и несколько лет оставаться в глуши на востоке; кроме того Гордон несколько лет объявил своему начальнику, что желает повышения чином. Все уладилось как нельзя лучше. Крофурд и Гордон остались в Мосвкве, и Гордон сделался подполковником (I, 314).
Его служебная деятельность вследствие этого оказалась менее сложною: он освободился от канцелярских работ. Зато он погрузился в шумную жизнь, участвовал в разных пирушках, балах, маскарадах и, наконец, заметил , что такой образ жизни вреден для его здоровья. Он старался отделаться от чрезмерно разгульных товарищей и искал случая познакомиться с женщинами. Из его замечаний видно, что между приезжими иноземцами было много авантюристов, не заслуживавших доверия и отличавшихся дурными качествами2). Тем более ценились люди солидные, степенные, имевшие и некоторое состояние: к таким принадлежал и Гордон.
И он сам, и немного позже Лефор испытали на себе, что иноземцы-офицеры ничем так удачно, как женитьбой могли заслужить [22] доверие Русских. Холостых подозревали в желании уехать за границу; семейных считали более надежными. Вступив в брак, Лефор писал своей матери. что он лишь теперь может надеяться на карьеру3). Гордон подробно рассказывает, как он всесторонне обсуждал это вопрос, взвешивая все доводы за и против. Наконец, он решился просить руки дочери полковника Бокговена. между причинами, заставившими Гордона при выборе невесты остановиться на тринадцатилетней девочке, мы встречаем и то обстоятельство, что полковник Бокговен был католиком4). В денежном отношении эта женитьба едва ли была выгодною. Впоследствии Гордон не раз говорил, что в Москве почти вовсе не встречается богатых невест. Поэтому он не желает женить своих сыновей в Москве5).
12-го января 1668 года Гордон сделал предложение; свадьба должна была состояться не раньше как после возвращения отца невесты из Польши, где полковник Бокговен находился в плену. Старания Гордона доставить свободу своему будущему тестю не имели успеха. Он по этому делу переписывался с разными лицами, хлопотал неусыпно, однако не мог подвинуть дела. Между тем, он заказал для себя великолепный мундир, стоивший без малого 100 червонцев, но не был удостоен никакой награды, чем был очень недоволен (I, 340) и, наконец, получил приказание отправиться в Польшу. Несколько месяцев до конца 1664 года он был в походе, не участвуя, впрочем, в сражениях. Получив отпуск, он приехал в Москву в декабре и тут, наконец, достиг своей цели. 26-го января 1665 года была его свадьба (I, 355). Благодаря протекции, оказанной Гордону тестем царя, боярином Милославским, он был сделан полковником (I, 358).
Подробности житья-бытья Гордона с первою женою и кончины ее в Малороссии нам неизвестны, потому что дневник его имеет пробел от 1667 до 1677 года.

 

Примечания

1) См. мое сочинение о медных деньгах, стр. 49.
2) Ein grosser, wo nicht der grösste Theil derselben, waren niederträchtige und schlechte Leute. I, 317.
3) См. соч. Поссельта о Лефоре, I, 262.
4) I, 320 – Устрялов, I, 188, ссылаясь на челобитную Бокговена 1676 года, говорит, что Бокговен принял православие. Может быть, эта перемена произошла после брака Гордона.
5) III, 336 и 337 письма к Роберту Гордону в Хмельнике и к Патрику Форберсу в Данциге.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru