: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Патрик Гордон
и его дневник.

Сочинение А. Брикнера.

 

Публикуется по изданию: Брикнер А.Г. Патрик Гордон и его дневник. СПб. Типография В. С. Балашова. 1878.


библиотека Адъютанта


1. Жизнь Патрика Гордона.

Путешествие в Шотландию в 1686 году.

 

В 1666 году Гордон был в Англии в качестве дипломатического агента. Он не имел тогда возможности съездить в Шотландию, побывать у родных и заняться своими делами. О поездке 1669-1670 годов (II, 84) мы не имеем никаких подробностей и только из одной заметки в частном письме можем заключить, что это путешествие имело совершенно частный характер. Такова была и поездка 1686 года.
Не останавливаясь на частностях весьма подробного рассказа Гордона об этом путешествии, укажем лишь на важнейшие черты этого эпизода. Гордон выехал из Москвы в начале февраля, посетил Новгород и затем после краткого пребывания в Риге отправился сухим путем в Мемель. В Брунсберге (близ Кенигсберга) он посетил сына Джемса, находившегося там в иезуитской коллегии. Сначала он намеревался отправиться в Лондон морем из Гамбурга, но потом избрал путь чрез Голландию. Из числа знакомых, которых оно посетил в Лондоне, назовем лорда Мельфорта, который был ревностным сторонником Стюартов и после революции 1688 года жил в Риме, чтоб действовать в пользу Якова II1).
Во время пребывания в Лондоне Гордон [56] несколько раз представлялся ко двору, и король Яков II, уже прежде знавший его, кажется, умел ценить его преданность королевскому дому.
Мы знаем, что Гордон был роялистом. Когда в 1657 году его желали привлечь в Австрию (I, 146), то дали ему знать, что ему не следует служить в шведском войске, так как Швеция состоит в союзе с «архиизменником» (architaitor) Кромвелем. Когда роялисты, служившие в шведском войске и находящиеся в Польше в 1657 году, узнали о проезде посланника Кромвеля Бредшо (Bradshaw) в Россию, то хотели убить его. Гордон, рассказывая о том, хвалит их намерение, впрочем, не приведенное в исполнение, и даже, может быть, сам принадлежал к числу 15 лиц, составивших этот замысел (I, 154). Можно представить себе, как обрадовала Гордона реставрация Стюартов в Англии. О личных свиданиях его с Карлом II в 1666 году мы говорили выше. После того он постоянно следил за ходом событий в Англии. Ежегодно праздновал он день рождения короля; даже в Чигирине, 29-го мая 1678 года, угостил своих сослуживцев-соотечественников в своем саду (I, 469). В апреле 1684 года он через газеты и частные письма узнал о кончине Карла II и о вступлении на престол Якова II (II, 79); 29-го мая находившиеся в Киеве соотечественники Гордона вместе с ним собрались в день рождения покойного короля «для печального празднества его памяти» (II, 89). Вскоре после того Гордон узнал о восстании побочного сына Карла II Монмута против Якова II и о его казни. В дневнике сообщены стихи на латинском языке, относящиеся к этому событию (II, 107 и 108). Несколько времени после того Гордон поехал в Англию. 16-го апреля 1686 года он имел аудиенцию у короля Якова II, который долго беседовал с ним о царях, о России вообще, об устройстве Московского государства, о тамошнем ратном деле и правлении. Тут же приветствовали его шотландские дворяне. Затем Гордон был представлен зятю короля датскому принцу Георгу. Чтобы находиться ближе ко двору, Гордон нанял квартиру недалеко от Сен-Джерменского сада, куда ходил гулять и где несколько раз встречался с королем. Яков II, между прочим, расспрашивать его об осаде Чигирина. Однажды Гордон участвовал в поездке короля на реке Темзе, и при этом случае король спрашивал мнение Гордона о разных укреплениях в окрестностях Лондона. Другой раз Гордон имел [57] случай говорить с королем, когда присутствовал при католическом богослужении во дворце, и еще раз – когда был в театре, где давали Шекспирова «Гамлета». Когда Гордон в последний раз был у короля, Яков подробно расспрашивал его о его происхождении и положении в России и в военной службе, выразил желание, чтобы Гордон совсем возвратился в свое отечество, и обещал ему свое покровительство. В заключение Яков сказал: «Не оставайтесь там, я напишу о вас царю письмо» (II, 131-138).
У Гордона было множество знакомых в Лондоне, где он пробыл около трех недель. Затем он отправился в Шотландию. В Эдинбурге, где в то время был губернатором его родственник, важнейший член всего рода герцог Гордон. Во время пребывания в Эдинбурге Патрик Гордон получил письмо от Голицына с просьбою привезти в Россию некоторое число инженеров, фейерверкеров и сапёров (II, 142). Как кажется, Гордон представлял в своих беседах со знакомыми русскую службу в довольно выгодном свете, иначе граф Эглинтоун не просил бы его взять с собою в Россию его сына (I, 144).
В конце мая Гордон оставил Эдинбург и отправился в Эбердин. Тут он прожил некоторое время среди родных и занялся своими частными делами и устройством своего хозяйства. 15-го июля Гордон выехал из Шотландии морем. В Риге он остановился на несколько дней и затем через Псков, Новгород и пр. отправился в Москву, куда и прибыл 31-го августа после семимесячного отсутствия.

 

Примечания

1) О не особенно хорошей репутации этого роялиста см. Историю Маколея Tauchnitz edition, III, 428.  

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru