: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Патрик Гордон
и его дневник.

Сочинение А. Брикнера.

 

Публикуется по изданию: Брикнер А.Г. Патрик Гордон и его дневник. СПб. Типография В. С. Балашова. 1878.


библиотека Адъютанта


2. Дневник как источник.

Западная Европа.

 

Выше было сказано, с каким вниманием Гордон следил за событиями в западной Европе. Хотя он и жил в России, но некоторым образом участвовал в этих событиях, будучи горячим сторонником Стюартов и состоя в самой тесной связи в некоторыми из важнейших английских роялистов. Поэтому дневник Гордона может служить довольно важным источником для изучения истории английских смут в XVII столетии. Едва ли в каком-либо другом источнике найдется столько данных об английских и шотландских эмигрантах, к которым принадлежал сам Гордон. Так, например, едва ли где еще есть известие о намерении английских роялистов, находившихся в Польше, убить английского посланника Бредшоу, возвращавшегося из России в 1658 г.1).
Об этом дипломате Гордон замечает, что он не был принят в России (I, 154). О пребывании английского посланника Керлейля в России в 1664 г. в дневнике Гордона заключаются лишь краткие и не важные сведения (I, 334-346). Зато об отправлении самого Гордона в Англию в качестве дипломатического агента т о пребывании его там рассказано весьма подробно. После [157] вступления на престол Якова II Гордон с большим вниманием следил за его политикой, которую в качестве отчаянного роялиста и католика одобрял вполне. О заговоре Монмоута, побочного сына Карла II, против Якова II Гордон получил во время своего пребывания в Киеве разные известия. Так, между прочим, он записал в свой дневник разные стихи на латинском языке, сочиненные в Англии по поводу этот события, а также надгробные надписи, сочиненные для казненных Монмоута и Арджиля (II, 108). В биографии Гордона мы уже говорили о значении его дневника для истории Якова II во время пребывания Гордона в Англии и Шотландии в 1686 г. Тут Гордон прямо вводит нас в круг самых заклятых сторонников короля Вильгельма III. Гордон, как мы знаем, уже в 1686 г. признал положение Якова II довольно опасным. Он знал подробно о положении партий в Англии и не раз, как мы видели, беседовал с князем Василием Васильевичем Голицыным об английских делах. Недаром французско-польский дипломатический агент Невиль, бывший в России в 1689 г. и также толковавший с Голицыным был особенно хорошо знаком с английскими политическими событиями2).
Мы знаем, что Голицын своим знанием английских дел был обязан главным образом Гордону, получавшему из Англии и Шотландии множество писем с изложением всех тамошних обстоятельств и сообщавшему такие известия русскому правительству.
Разумеется, заметки Гордонова дневника о ходе революции 1688 года едва ли прибавят что-либо нового к тому, что уже известно об этом событии, но из дневника, а еще более из писем Гордона (в приложениях к третьему тому) видно, в какой мере была распространена партия роялистов во всей Европе, и в какой степени приверженцы сверженного с престола Якова II считали вероятным, что ненавистный им Вильгельм не долго усидит на престоле. Кроме того, Гордон сообщает разные сведения о составе английского войска, об английском бюджете, о прениях в парламенте, об отношениях Англии к Франции и к Голландии. О разных военных событиях в борьбе между Англией и Францией упоминается неоднократно (см. например, II, 311, 313, 389 и пр.).
О других государствах говорится у Гордона лишь в виде [158] исключения. Так, например, сообщены in extensor условия, в силу которых герцог Брауншвейг Ганноверский был удостоен курфирсткого звания (II, 396). Очевидно, некоторые заметки, относящиеся к событиям в Испании (II, 52), Португалии (II, 498) и пр. были заимствованы Гордоном из газет, преимущественно голландских, о которых в дневнике говорится довольно часто.

 

Примечания

1) Странно, что о пребывании этого посланника Кромвеля ни слова не сказано в сочинении г. Соловьева. Там (XII, 238) говорится только о прибытии в Москву в 1654 г. Вильяма Придакса.
2) Relationicurieuse de la Moscovie. A la Haye, 1699.  

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru