: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Патрик Гордон
и его дневник.

Сочинение А. Брикнера.

 

Публикуется по изданию: Брикнер А.Г. Патрик Гордон и его дневник. СПб. Типография В. С. Балашова. 1878.


библиотека Адъютанта


2. Дневник как источник.

Восточный вопрос.

 

Кратки и ничтожны разные заметки Гордона об отношениях Германской империи и Польши к Оттоманской Порте, о разных событиях войны между Австрией и Турцией в 1688 и следующих годах. Подробнее говорится о столкновениях между Польшей, Турками и Татарами. Во время своего пребывания в Киеве до 1686 года Гордон весьма часто имел случай получать самые подробные известия, например, о вторжениях Татар в пределы Польши, об опустошении ими того или другого польского города, о борьбе политически партий в Польше и т. п. даже Россия содержала агентов, отправляемых в Польшу за такими известиями. О таком агенте Суслове и собранных им сведениях Гордон пишет (II, 52, 53, 96, 101, 111, 112); далее говорится о каком-то купце, чрез которого в России узнавали о происходивших на западе событиях (II, 89, 94, 95, 105, 107, 111). Местная власть в Киеве была обязана тотчас же по получении таковых известий сообщать обо всем в Москву (II, 53, 72, 81 и пр.). Многие из этих данных пригодились бы при изучении истории Польши в ту эпоху.
Долго жил Гордон в Малороссии; но, к сожалению, только часть дневника, веденного им в это время, сохранилась, а именно та, которая относится к периоду с 1684 по 1686 год. Особенно в это время Гордон должен был интересоваться движениями Татар, предприятиями, нападениями на польские и русские владения. Собрать из дневника все сюда относящиеся данные было бы достойной монографической задачей. Тут встречается довольно полная статистика случаев насилия и грабежа со стороны Татар. Впрочем, уже и ранее того говорится об этом предмете. В начале 1662 года Гордон сообщает подробно о появлении Татр у Севска и Карачева и об уводе ими в плен значительного числа жителей (I, 305). В 1684 году рассказано о сожжении города Умани, бывшего тогда под властью Польши (II, 30, 34), о появлении [159] Татар целыми сотнями в окрестностях Киева (II, 46). Довольно подробно рассказано о сожжении города Немирова и об уводе в плен всех жителей (II, 66, 67, 68, 71, 72). В продолжение 1685 года неоднократно говорится о других подобных же случаях (II, 82, 89, 103, 104 и пр.). Недаром именно в то время русское правительство мечтало о войне с Татарами. К этому времени относится составление Гордоном записки о такой войне для князя Голицына (II, 8-11), и решение правительства не отправлять более посланников в Крым (II, 59).
Главное значение, которое имеет дневник Гордона как источник для истории политических событий, относится к тем важным военным событиям в сфере восточного вопроса, в которых участвовал сам Гордон. Мы поэтому укажем вкратце на дневник Гордона, как на исторический материал для истории Чигиринских, Крымских и Азовских походов.
При разборе этого вопроса нельзя не заметить, что дневник Гордона чем дальше, тем больше становится в некотором отношении односторонним. В то время, когда Гордон следил за событиями польско-шведско-русской войны, он не ограничивался сообщением фактов военной истории и часто говорит весьма подробно о дипломатических переговорах и трактатах и пр. Впоследствии, во время своего участия в войнах с Татарами и с Турками, он почти вовсе не говорит о политике и сосредоточивает все свое внимание на одних военных событиях, которые зато рассказываются очень подробно. Так частью – вследствие пробелов в дневнике – мы узнаем из этого источника лишь немногое о причинах столкновений России с Крымским ханом и с Оттоманской Портой; зато для военной истории этих походов едва ли какой-нибудь источник равняется дневнику Гордона подробностью и основательностью данных. Поэтому-то на эту часть дневника Устрялов обращал особенное внимание при изображении Крымских и Азовских походов.  

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru