: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Патрик Гордон
и его дневник.

Сочинение А. Брикнера.

 

Публикуется по изданию: Брикнер А.Г. Патрик Гордон и его дневник. СПб. Типография В. С. Балашова. 1878.


библиотека Адъютанта


2. Дневник как источник.

Австрия, Польша, казаки и проч.

 

Укажем еще на некоторые вопросы политической истории, при изучении которых дневник Гордона может служить источником.
Отношения России к германскому императору особенно интересовали Гордона с двух сторон. Во-первых, Австрия иногда была готова действовать заодно с Россией в восточном вопросе и, во-вторых, она заботилась о положении католицизма в России. Поэтому об австрийских дипломатах, находившихся в России во второй половине XVII века, у Гордона встречаются разные более или менее важные данные. О Курице, Плейере, Гвариенте говорится в дневнике много и часто. Гордон был близко знаком и виделся очень часто с этими лицами и вместе с ними обсуждал меры для обеспечения католического богослужения в Москве. Известия Гордона служат дополнением к тем данным, которые заключаются о пребывании Гвариента в Москве в сочинении Корба, и которые о Плейере находятся в донесениях этой несколько загадочной личности к императору Леопольду (в приложениях к сочинению Устрялова о Петре Великом). История этих дипломатов стоит в самой тесной связи с историей католицизма в России. Недаром поэтому при изучении относящихся сюда вопросов историки иногда прибегали к дневнику Гордона; так поступили граф Д. А. Толстой в своем сочинении Le catholicisme romain en Russie и г. Гассельблат в своей монографии о Плейере.
Та же самая забота о католицизме сближала Гордона и с польскими [170] дипломатами. Польша, подобно Австрии, была недовольна мерами русского правительства против иезуитского ордена. Гордон сообщает некоторые данные, относящиеся к этому предмету. О политических сношениях между Россией и Польшей в дневнике говорится довольно часто, потому что и восточный вопрос, и малороссийские дела играли большую роль в этих сношениях. Мы узнаем кое-что о происках Польши в Малороссии (см., например, II, 303), о приездах в Москву польских дипломатов и пр.
В дневнике разбросаны разные замечания о беспорядках в Малороссии. О Мазепе говорится очень много по случаю его избрания в гетманы, а затем о его приезде в Москву в 1689 году. С ним Гордон находился, как мы видели, постоянно в более или менее дружески сношениях. Местами Гордон сообщает краткие заметки о партиях в Малороссии, о том, что не все довольны Мазепой, о разных казацких смутах, о действиях Полуботка и пр.
Весьма полезны при изучении денежного кризиса при царе Алексее Михайловиче заметки Гордона об этом предмете. Он часто говорит об отношении между серебряными и медными деньгами, о мерах правительства по случаю дороговизны, о мятеже 1662 года, стоявшего в связи с этим денежным кризисом и проч. (I, 287, 291, 293, 306, 910, 315, 318, 223, 324)1).
О Никоне, к сожалению, у Гордона говорится весьма кратко. Только вскользь упомянуто в конце 1664 года о приезде патриарха в столицу (I, 352). Затем более о Никоне не упоминается. Также кратко говорится о катастрофе Матвеева, сосланного в 1677 году при царе Феодоре Алексеевиче (I, 420). О стрелецком бунте 1682 года в дневнике нет данных потому, что эта часть дневника (от 1678 до 1684 г.) затеряна. Зато местами встречаются разные данные о смутах у Донских казаков. В 1688 году некоторые казаки в Москве были подвергнуты ужасным пыткам и казням. Они, как пишет Гордон, затевали бунт вроде того, что был при Стеньке Разине (II, 216-217, 225) и пр.
Из всех этих данных видно, что дневник Гордона может служить весьма важным источником для разработки политической истории России. Но еще больше разных данных заключает он в себе для истории бытовой, для истории культуры.

 

Примечания

1) Мы воспользовались этими данными в монографии: Медные деньги в России 1656-1663 гг. и проч. С.-Петербург, 1864 г.  

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru