: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Патрик Гордон
и его дневник.

Сочинение А. Брикнера.

 

Публикуется по изданию: Брикнер А.Г. Патрик Гордон и его дневник. СПб. Типография В. С. Балашова. 1878.


библиотека Адъютанта


2. Дневник как источник.

Военное устройство.

 

Как специалист в военном деле, Гордон мог составить себе довольно точное понятие о недостатках русского военного [172] устройства. Отзывы Гордона об этом предмете вообще резки и неблагоприятны; но они в главных чертах согласуются со взглядами других наблюдателей, иностранцев и Русских. Так, например, резкость суждений Посошкова далеко превосходит порицания Гордона.
Для истории русского войска в дневнике заключается весьма богатый материал уже потому, что Гордон был близко знаком со всеми офицерами-иноземцами, служившими в русском войске. Далее, постоянно занимаясь делами военной администрации, он записывал в свой дневник разные полковые счета, списки офицеров и Солдатов, военных снарядов, съестных припасов; ежемесячно представлял он счета сумм, которые следовало выдавать служащим. О военной казне, которой он управлял, о денежном вознаграждении, выдаваемом женам солдат во время отсутствия последних, о составе стрелецких полков, об окладах офицерам и пр. в дневнике находятся весьма многие данные. Достойны внимания замечания Гордона о слабой дисциплине в русском войске. Число беглых солдат было чрезвычайно значительно. Так во время польских походов, как говорит Гордон, солдаты бежали «полусотнями и сотнями» (I, 304). Начав обучать полк Крофурда, Гордон заметил, что не проходило дня без того, чтобы несколько солдат не бежали (I, 306). Однажды при таком случае дезертиры украли лучшую лошадь Гордона (I, 307). Когда он, отправляясь в поход, в 1664 году осматривал полк, оказалось, что недоставало от 60-ти до 80-ти человек, которые бежали (I, 343). На пути солдаты часто занимались грабежом (I, 424); в Чигирине они грабили припасы и поклажу офицеров, а многие своевольно удалялись во время осады этой крепости (I, 538, 539). Повозки самого Гордона были разграблены (стр. 540). В продолжение всей осады Гордон не переставал жаловаться на непослушание солдат, стрельцов и казаков. О Калмыках, которые были отправлены к Чигирину, чтобы участвовать в защите крепости, Гордон рассказывает, что они, на возвратном пути близ Тамбова увели несколько тысяч голов скота (I, 452). Об одном русском полковнике Гордон говорит, что он не имел ни малейшего понятия о том, что нужно знать каждому офицеру (I, 299). Особенно в Чигирине Гордон был крайне недоволен духом солдат и офицеров. По случаю осады Чигирина он замечает также, что вследствие недостатка во врачах умирало много раненых (I, 528). [173]
Некоторые данные о военном быте встречаются и в первой части дневника, во время пребывания Гордона в польской и шведской службе. Так, например, он рассказывает о некоторых случаях чрезмерной строгости военного суда (I, 17), о казни военнопленных (I, 29), о пытке крестьян и горожан и пр.
Гордон рассказывает о некоторых случаях поединков между иноземцами, служившими в русском войске (I, 315). Однажды, вследствие посредничества Гордона, такой поединок не состоялся. В мае 1666 года он описывает подробно поединок между ним самим и майором Монгомери (I, 363). Довольно часто между офицерами-иноземцами происходили споры, драки, а иногда и убийства. Так в 1689 году подполковник Шульц был убит каким-то «Брабантцем» Рулье. Последний был казнен (II, 342-343).  

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru