: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Броневский В.Б.

История Донского Войска

Публикуется по изданию: Броневский В.Б. История Донского Войска, описание Донской земли и Кавказских минеральных вод. Часть первая. СПб., 1834.

 

Предисловие

Тяжкая болезнь принудила меня отправиться на Кавказ. Первый курс лечения Пятигорскими минеральными водами, хотя не оказал большого действия, но по совету медиков я решился взять другой курс. Ехать в Петербург и к весне назад возвращаться – было слишком далеко и убыточно, оставаться на зиму в горах – слишком холодно и скучно; итак, 15-го Сентября 1831 года отправился я в Новочеркаск, где родной мой брат жил по службе с своим семейством.
Осьмимесячное мое пребывание в главном городе Донского войска доставило мне случай познакомиться со многими почтенными особами Донского края. Беседуя с просвещеннейшими из них, я с уважением слушал пристрастные их суждения о бывалом, [II] о рыцарских их подвигах; слушал со вниманием и с разборчивостью, отмечал в памяти моей главные черты, изучил много словесных преданий, и любовь ко всему отечественному, отсвечивавшаяся во всех их рассказах, понравилась мне. Я хотел поближе познакомиться с их бытом, с их Историею, и мне радушно было доставлено столько сведений о Донской земле, что я, получив позволение воспользоваться ими, решился привесть их в порядок. Один из патриотов, Генерал-Майор Хрис. Пав. Кирсанов, доставил мне множество отдельных исторических актов, замечаний об обычаях, обрядах и других любопытных сказаний, относящихся к Донскому быту. Другие особы также, в продолжение нескольких годов собиравшие разные сведения, доставили мне несколько списков с древних Грамот, Донесений Войсковых Атаманов, Указов Посольского Приказа и разных исторических и статистических известий; так что для связи собственно исторических [III] происшествий, я имел уже почти все нужные материалы. При чтении и разборе сих материалов я с удовольствием заметил, что они могут составить нечто целое, отдельное, самобытное, содержащее в себе множество предметов любопытных, занимательных, нигде ненапечатанных, и потому совершенно неизвестных любителям отечественных древностей и исторических познаний. Впоследствии уверившись, что в Словесности нашей не достает Истории Донского Войска, имея досуг и добрую волю, я решился пополнить этот недостаток; и по возвращении в С. Петербург приступил к тому с ревностью и усердием. Дабы не упустить ничего, что до моего предмета относилось, я старался собранные мною материалы на Дону пополнить, поверить и объяснить всем тем, что можно было отрывками и рассеянно отыскать в печатных книгах; из них те, которые служили мне главным руководством, и из которых я что-либо заимствовал, суть следующие: [IV]
1. История Государства Российского. Н. Карамзина.
2. Собрание Государственных Грамот и Договоров.
3. Древняя Российская Вивлиофика. Г. Новикова.
4. Древнее Сказание об Азове. Г. Тауберта.
5. О начале и происхождении Казаков. Миллера.
6. История Малой России. Г. Бантыш-Каменского.
7. Журнал Петра Великого.
8. История походов Россиян в ХVШ столетии. Соч. Бутурлина.
9. Записки Манштейна и Журнал семилетней и первой Турецкой войн.
10. Русская Старина Г. Корниловича, где в статях Г. Сухорукова, уроженца Донского края, нашел я много любопытного, [V] относящегося к рыцарским временам, старым обычаям и быту Донцов.
История о Донском войске, начатая и неоконченная Т. Поповым, Донским уроженцем, по очевидному недостатку в исторической критике, хотя не могла мне служить руководством, но при других материалах я мог объяснить себе встречавшиеся в ней противоречия и несообразности, и мог извлечь из нее несколько сведений нужных и полезных.
Я не упоминаю здесь о множестве других книг, в которых поистине нашел мало нужного и еще менее любопытного; но книги сии помогли мне раздробленные и рассеянные в них отрывки, к предмету моему относившиеся, соединить в одно целое и дать сему целому жизнь новую, самобытную. Наконец, после труда утомительного, могу теперь представить соотечественникам моим и любителям сего рода чтения, Историю [VI] Донского Войска и довольно подробное Описание Донской земли, какого нет еще на Русском языке. Описание Кавказских минеральных вод составит отдельную и последнюю часть под заглавием: Поездка на Кавказ.
Дабы не увеличить книгу огромным прибавлением, где Читатель не нашел бы большого удовольствия разбирать старые сказания, отписки, допросы, грамоты и другие документы, на коих основано мое повествование, и вместе с тем сохранить в ней историческую достоверность, я, по возможности, старался перенесть в самый текст, древние слова и выражения, которые еще не совершенно устарели и в новом нашем языке не потеряли еще своей силы и смысла. Впрочем, дабы сохранить форму, принятую для исторических книг, везде, где только было необходимо, я показал источники, из коих что-либо почерпал или заимствовал.
При всем старании и тщательности, сочинение сие предлагаю как опыт еще несовершенный, [VII] не совсем полный; ибо некоторых актов и сведений мне не доставало: из них часть истреблены небрежением, другие пожаром, испепелившем Войсковой архив в 1744 году, иные, быть может, таятся в разных государственных Архивах и частных библиотеках. Но как утраченное невозвратимо, а принадлежащее многим лицам трудно отыскать и собрать, то я принял на себя обязанность, привесть в порядок мне доставшееся; и, будучи уверен в пользе такого труда, трудился прилежно, надеясь на успех, всегда меня ободрявший. Достигну ли цели своей? решит читатель, пред которым не похвалюся трудом, но похвалюся старанием угодить ему. Впрочем, делаю, что могу: полнейшее описание предоставляю последователям моим, которые успеют собрать более материалов и будут иметь более досуга, терпения и уменья привесть их в лучший порядок. Занимающихся критикою для пользы Словесности приглашаю и покорнейше прошу обратить внимание [VIII] на труд мой. Зная, что чрез столкновение мнений познается истина, я приму всякое дельное их замечание с благодарностью; но не буду отвечать на бранчивые и грубые статьи тех литературных юношей, которые не уважают никаких законов приличия и вообще сердятся не для пользы общей, а из барышей, вычисленных по особливой торговой системе, ими принятой.

 


Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru