: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Броневский В.Б.

История Донского Войска

Публикуется по изданию: Броневский В.Б. История Донского Войска, описание Донской земли и Кавказских минеральных вод. Часть четвертая. Поездка на Кавказ. СПб., 1834.

 

Новочеркасск

[1]
Подъезжая к Новочеркасску по Воронежской дороге, уже соскучившись и отчасти привыкнув к однообразному, безжизненному виду степей, видишь горы, реки, еще не обсохшие части разлива, длинную плотину, плывучий мост и триумфальные ворота, которые обещают город большой и хорошо устроенный. Но как наружность часто бывает обманчива, так и здесь: едва минуешь ворота, город исчезает, и глаза разочаровываются. При въезде много пустырей, много домиков без ворот и забора; и обширное место для публичного сада, в коем пока кроме низкой загородки нет еще ни одного дерева. В средине города – изрядная улица с первого взгляда представляет нечто хорошо начатое, с намерением никогда не кончить. Тут огромный каменный собор, вчерне доведенный до купола, стоит без крыши, и от давнего времени, [2] как остановлена работа, он начал уже сверху разваливаться. Здесь дом еще строится, а там от ветхости уже валится; тут приготовлено множество камня, леса и другого строительного материала, от долгого лежания почерневшего и частью уже сгнившего.
Город Новочеркасск лежит под 47° 24' сев. широты и под 57° 47' долготы от первого меридиана; заложен 18 мая 1805 года; жители переселены в него из бывшего городка Черкасска, который с того времени называется Старо-Черкасскою станицею. На уничтожение сего последнего имели достаточные и основательные причины. Старо-Черкасск стоит на низменном берегу Дона, во время полой воды он весь на острове, коего только средняя часть остается сухою, а по нижним улицам ездят в лодках. Дома построены там весьма тесно, без дворов, на высоких сваях, что увеличивает издержки и уменьшает прочность зданий. По слитии воды, грязь и смрадные испарения весьма вредили здоровью и большую часть года затрудняли сообщение с городом; притом, как вода Дона не всегда годится к употреблению, то, за неимением колодцев и ключей, жители терпели в воде великий недостаток. Место, избранное для Новочеркасска, не имеет сих неудобств и при самом поверхностном обозрении представляет превосходное положение. Он расположен на плоской вершине и по скатам довольно [3] высокой и крутой горы, с севера и востока обтекаемой речкою Тузловым; а с юга Аксаем, рукавом Дона, который выходить с правой стороны сей реки и, по протечении 60 верст, впадает в нее же близ Аксайской станицы. На пространстве 13 верст кругом город разбит прямыми широкими улицами, разделяется на 3 полицейские части и 76 кварталов; в нем находится 7 больших и 6 малых площадей, 52 улицы и 6 церквей. Новочеркасск – есть единственный на Донской земле город, в нем находятся высшее войсковое начальство, гражданское и военное; и все нужные общественные здания, как то: дом Войсковой Канцелярии, Духовная Консистория, Черкасское сыскное начальство, Градская полиция, Гимназия, уездное училище, типография, почтовая контора, войсковой госпиталь на сто кроватей, дом для умалишенных, коих было 30 человек, острог, артиллерийской арсенал, три казармы, войсковой хлебный магазин, гостиный двор и 5 рынков, лесная биржа, 10 питейных домов, двое больших каменных городских ворот и 1.702 обывательских дома, из коих 282 каменных, а прочие деревянные. Из заведений по части промышленности здесь находятся: 1 водочный завод, 2 пивоваренных, 3 салотопни и 4 кирпичных завода. Жителей, включая и находящихся здесь военных, считается до 14,000 душ обоего пола.
Строение расположено по хорошим архитектурным чертежам и вообще имеет красивую [4] наружность; есть дома каменные, двухэтажные, но не более как в 9 окон по наружному фасаду; большая же часть домиков в 3 и в 5 окон построены из тонких пластин, снаружи и внутри выштукатуренных и покрытых камышом. Улицы не мощены, только главные отчасти выпланированы, кое-где сделаны, однако ж, тротуары; но нет ни одной улицы, совершенно еще оконченной, и ни одной правильной площади; они обширны и походят на выгон или поле, препорядочно унавоженное. Гостиный двор, глухой без окон, наскоро сбит из досок; на главной площади по середине, не у места, застроены какие-то из лубков чуланы. Казенные здания также не великолепны, многие уже ветхи, а другие стоять недостроенные; Гимназия, например, огорожена каким-то временным забором, состоящим из низких столбиков, к коим прибито по одной гнилой дощечке, а поблизости ее находящаяся казарма стоит уединенно без ворот и забора. Только арсенал для небольшого числа легких орудий и двое триумфальных ворот бросаются в глаза. Последние построены были по желанию Атамана Графа Платова для торжественной встречи покойного Императора Александра Павловича. Для производства общественных работ, при самом основании города, учреждены были два пятисотенных рабочих полка с тачками и лошадьми, но за недостатком ли денег или по иным каким причинам работ произведено еще мало; только с 1826 [5] года, когда войсковые доходы умножены строгою отчетностью, рабочие полки начали трудиться по-надлежащему, и есть надежда, что при постоянном усилии вскоре главные улицы будут вымощены и обведены тротуарами.
В здешнем гостином дворе многих необходимых вещей еще в продаже не имеется; собственных купцов мало, а вся торговля находится в руках Нахичеванских Армян и Ростовских купцов, которые малыми партиями привозят сюда нужнейшие товары. Жители запасаются оными большей частью в бывающую в начале октября ярмарку, на коей все можно купить дешевле, в прочее же время за все должно платить втридорога. В самых необходимых мастеровых великий недостаток, так что иногда некому сапог починить. Один каретник берет, что хочет, а два цирюльника во всем городе не берут ничего, чтобы по призыву идти к кому-либо в дом, ибо они, и сидя у себя на лавке, не успевают перебрить всех к ним приходящих. Портных, столяров, плотников, кузнецов и других нужных мастеровых также мало, и все это потому, что Казаки, как люди военные, никакими почти ремеслами не занимаются.
В нынешнюю зиму приезжала в город странствующая труппа актеров, и, несмотря на бывшие в 20° морозы, во все время их пребывания продолжавшиеся, нетопленный театр был всегда [6] полон. О достоинстве актеров судить не будем, к игре их, по необходимости, должно быть снисходительным; ими были довольны; публика тешилась, чего же более?.. Благородного собрания нет, но служащие в Войсковой канцелярии и немногие чиновники, постоянно живущие в городе, проводят время не скучно: кроме семейных праздников, по вечерам знакомые собираются играть по гривенке в бостон или по маленькой в вист, толкуют о своих приказных делах, о происках, о хитростях, о протестах прокурора – и вострятся на досуге...
При перенесении города из Старого Черкасска, не знаю почему, для нового не предпочли место, где стоит Аксайская станица, которая положением своим на высоком берегу большой судоходной реки представляет еще важнейшие удобности. Положение Нового Черкасска, конечно, гораздо выгоднее старого, но положение Аксая еще выгоднее: кроме торговли, которая, несмотря на близость богатого торгового Нахичевана, долженствовала скорее обогатить жителей нового города и доставить промышленности большие средства, самое положение представляет на горе обширное ровное место, весьма пригодное для расположения города. Хотя Новый Черкасск можно назвать Эоловым царством, ибо гора, на которой он расположен, так сказать, притягивает к себе ветры, но они не спасают, однако ж, от постоянной лихорадки, почти неизбежной, [7] особенно для приезжающих. Остров, образуемый Доном и Аксаем, подходить к самому городу и, по слитии весеннего разлива, представляет болото, в самые каникулы гнилыми своими испарениями заражающее воздух. По Аксаю, кроме водополи, и небольшие лодки за мелководьем ходить не могут, а потому в город все доставляется гужом. Придумывают – низовую часть реки, от Новочеркасска до впадения ее в Дон, углубить посредством шлюзов, а для запаса воды запрудить плотиною и Тузлов; но такие работы едва ли будут стоить дешевле того, если бы весь город решились переселить в Аксай.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru