: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Броневский В.Б.

История Донского Войска

Публикуется по изданию: Броневский В.Б. История Донского Войска, описание Донской земли и Кавказских минеральных вод. Часть четвертая. Поездка на Кавказ. СПб., 1834.

 

Описание сада и находящихся в нем вод

Гора Машук, на южном и крутом скате которой насажден сад и построен город, заключает в себе множество минеральных ключей, из коих только семь ныне употребляются; прочие же, по недостатку строений и настоятельной в них нужды, текут без пользы. [42] Дорога в сад, где находятся сии источники, идет продольною улицею прямо в гору и, поворачиваясь направо, входить в дефилею, составляемую двумя отрогами Машука. Здесь начинается сад, колючим лоховником непроходимо огражденный и отчасти уже отделанный. Положение места, до сего дикое и едва приступное для одних пешеходов, по желанию командовавшего здесь Генерала Эммануэля, под рукою искусного Архитектора Бернардаци приняло иной вид. Между трех гор, крутых и высоких, на треугольном пространстве явился сад в Англинском1 вкусе, в коем соединены все искусственные и природные красоты. Тут павильоны, беседки, гроты, крытые аллеи, кусты и цветы; там водопады, пропасти, пещеры и провалы; а здесь – скалы, по отвесу падающие, украшены пышною зеленью долин, иссечены зигзагами и обсажены клумбами ароматических кустов. Словом, вы видите пред собою очаро-вательное место, которое и теперь, когда еще деревья не разрослись, нравится взору и видом своим удивляет охотников и знатоков в садоводстве.
Две скалы, голые и безобразные, служат теперь лучшим украшением сада, как бы ударом волшебного жезла сотворенного. Кривые дорожки, выровненные и украшенные, неприметно и спокойно ведут на вершины, которые одни серны прежде посещали. Покатости местами покрыты [43] дерном, разнородными кустарниками и пересаженными с поля цветами. Подле колесной дороги, ведущей к Сабанеевскому источнику, идет прямая крытая виноградная аллея. На ней построен Китайский павильон, открытый со всех сторон и заключающей в себе Михайловский источник серно-соленой воды в 33° теплоты, употребляемой только для питья. Посреди павильона устроен каменный колодезь, а подле оного изящной формы урна для выливания остающейся в стаканах воды. По другую сторону треугольника насыпан прямой широкий бульвар, обсаженный большими деревами, взятыми из близлежащих лесов. Колесная дорога, идущая подле сего бульвара, легким скатом приводить к Елисаветинскому источнику кисло-серной воды в 22° теплоты, кипящей как шампанское. Колодезь сего источника обложен камнем, но не покрыт; подле него две вазы, из которых выливаемая из стаканов вода, чрез отверстия, на дне пробитых, вытекает в землю. Подле колодца, в небольшом домике помещена одна ванна для купанья и галерея в 32 аршина длиною в виде палатки, кругом обтянутой полотном; в ней больные прогуливаются во время питья воды и особенно в пасмурную при ветре погоду.
Елисаветинская купальня и галерея построены на высоте совершенно голой, почти отвесной, к подошве которой подходит городской бульвар; город под ногами. Скала сия состоит [44] из окреплого туфштейна, который принимает хорошую полировку. Камень этот происходить от осадка минеральной воды; скала, на которой находится Александровская купальня, состоит из такой же накипи. На крутом скате главной высоты, на вершине которой красуется павильон, высечены два грота со скамейками внутри; вход в них прикрыть кустарниками и деревами, так что, сидя в гроте, можно видеть весь сад и отдаленные окрестности по дороге к Георгиевску. Елисаветинский источник проникает между обеими гротами; другие побочные источники, как излишние, употреблены для украшения места; все они выложены камнем, и в некоторых вода низвергается каскадами. Горная дорожка, обсаженная соснами, взятыми из Закубанских лесов, высечена по крутому скату горы: ведет прямо к госпиталю, а оттуда вниз в город.
Самым лучшим украшением сада, может теперь называться Павильон, посвященный Эолу. Он построен на скале, высочайшей из трех. Купол его, поддерживаемый 8 колоннами, украшен флюгером с кругом, на котором назначены 32 ветра, направление коих указывает стрелка. В средине сего воздушного павильона, открытого всем ветрам, поставлена дощатая колонна, в которой скрыты две Эоловы арфы. Колонна может оборачиваться на пьедестале, а флюгер, прикрепленный к колонне, всегда приводит [45] ее в такое направление, что ветер прямо ударяет в продольную скважину, проделанную во всю высоту колонны, и пробегает по струнам арф, унылые звуки коих в части города ближайшей к павильону при легком ветре бывают слышны. Отсюда весь город, сад, Бештовые горы и кругом все окрестности, ограниченные снеговым хребтом, в цепи которого Эльборус и Казбек, воздымая превыше облаков седые главы свои, представляют чудесную перспективу.
На противолежащей скале, к югу от Эолова павильона, предположено построить павильон Эриванский, к Востоку – храм Эскулапа. Теперь работы около Михайловского и Елисаветинского источников окончены и будут продолжаться, пока обделается все пространство до Сабанеевского источника. Когда купальни и сад по предположенному плану выстроятся и все работы приведутся к концу, то Пятигорск со своими зданиями и садами превзойдет красотою все подобный заведения, при других минеральных водах в Европе устроенные.
При Варвациевом источнике находится красивый домик, построенный известным в здешнем краю богачом, Греком Варвацием, отличившемся под начальством славного корсара Ламбро Качиони, служившего под Российским флагом в Архипелаге, при истреблении Турецкого флота под Чесьмою. Подле Варвациевых, находятся [46] так называемые Солдатские купальни, которые, по ветхости здания, покрытого камышом, уже оставлены. Близ сих ванн, кроме двух провалов, откуда вода проведена в Варвациевы ванны, есть трещина, из коей минеральная вода в 30° теплоты бьет ключом, но, за неимением при нем строений, без пользы падает вниз водопадом.
Далее Калмыцкий источник, в 37° теплоты: над ним поставлена палатка вроде Калмыцкой кибитки, обитой холстом и сукном, с зеленою крышею в виде купола. В 16 шагах от сего источника в 1824 году открылся новый источник в 32° теплоты, с большим количеством содержащейся в нем угольной кислоты. Оный назван по имени Генерала Сабанеева 1-го, который начал употреблять оную воду.
За садовою оградою, на восточном боку Машука, находится преглубокий провал, на дне коего кипит минеральная вода, покрытая серным наплавом. Жерло провала не более 20 сажен в окружности, но внутри оно распространяется гораздо шире. Ноздреватые бока сего кратера столь же черные, как и при огнедышащих горах, представляют множество углублений и пещер, где, несмотря на удушливый серный газ, живут и вьют гнезда ласточки, дикие голуби и множество летучих мышей. Должно заметить, что здешние серные горячие воды, особенно содержащие [47] в себе соль, все домашние животные и водяные птицы пьют с жадностью и без вреда.

 

 

Примечания

1. Английском. – Ред.  

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru