: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Краснокутский А.Г.

Взгляд русского офицера на Париж в 1814 году.

 

Публикуется по изданию: Краснокутский А.Г. Взгляд русского офицера на Париж, во время вступления ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и Союзных войск, в 1814 году. СПб., 1819.


библиотека Адъютанта

 

Стремительное любопытство к чужим странам,
удовлетворяясь желаниями, исчезает в нас, как
пустая мечта; а истинная любовь к своей родине
и в глубокой старости согревает сердце, и более
еще оживляется в наших чувствах!..
А… К…ий.


Печатать позволяется
с тем, чтобы по напечатании до выпуска в продажу представлены были в Цензурный Комитет: один экземпляр сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства просвещения, два экземпляра для ИМПЕРАТОРСКОЙ публичной Библиотеки и один для ИМПЕРАТОРСКОЙ Академии Наук. Санкт Петербург, Июля 31 дня 1819 года.
Цензор, Статский Советник и Кавалер
Ив. Тимковской.

Господину генералу от инфантерии,
Его Императорского Величества генерал-адъютанту,
Военному Министру, Государственного Совета Члену и разных орденов Кавалеру,
Петру Петровичу КОНОВНИЦЫНУ

усерднейшее приношение.

Ваше Высокопревосходительство!
Милостивый Государь!
Личное обозрение достопамятностей производит в человеке разнообразные суждения о каждом предмете. При рассматривании Парижа, нельзя не удивляться поразительной изящности человеческих дарований; нельзя вместе и не содрогаться от ужаса при виде сего скопища беспрестанно умножающихся пороков.
Противоречащие мнения многих Писателей о сем городе побудили меня к беспристрастному сравнению и некоторым собственным замечаниям. Всякий в праве, и даже в обязанности, отдавать преимущество полезному и обнаруживать зловредное. в коем часто под блестящей завесой привлекательных удовольствий скрывается гибель неопытной молодости.
Я решился по внутреннему влечению сердца написать свои мысли обо всем, что видел достопримечательного в Париже и осмеливаюсь посвятить мои замечания благосклонному вниманию Вашего Высокопревосходительства. Всеобщее искреннее уважение соотечественников к Вашим великим достоинствам меня к сему побудило.
Надеюсь на милостивую Вашу снисходительность к моему слабому и невитийственному слогу. Военная служба не позволила мне в оном усовершенствоваться. Но отделять доброе от худого научает нас Божественная Нравственность, осененная благочестием душеспасительных правил Христианской Веры, и тогда наши чувства освящаются чистосердечием.
Слава собственных заслуг, коими Ваше Высокопревосходительство ознаменовали себя в отечественную войну, облеклась бессмертием в Русских сердцах! – Известно всем, что Вы были в числе первых и деятельных сотрудников во всех решительных предприятиях Князя Смоленского; - что неутомимою бдительностью и твердостью духа способствовали ему к достижению светлого венца Освободителя России! – Истинные сыны Отечества все в том соглашаются и молят, да подкрепит Бог за доблестные Ваши деяния расстроенное на поле чести Ваше здоровье и да благословит Вас утешением и отрадою в кругу примерного Вашего семейства. Таковая небесная награда – превыше всех земных благ.
С душевным почитанием и искреннейшей преданностью имею честь пребыть
Вашего Высокопревосходительства,
Милостивого Государя
покорнейший слуга
Александр Краснокутский.

 

ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ.

[I] Блистательные победы Россиян, содействуемые самим Богом, доставили нам случай побывать в Париже и быть самовидцами тамошнего великолепия и скудости, богатства и бедности, роскоши и нищеты, словом, разных противоположностей, коими город сей отличается пред прочими!
Он возвышается подобно Колоссу Родосскому первенством просвещения; но в той же степени унижается развратностью, утонченной к человеческой пагубе.
Описание Франции некоторыми путешественниками касается по большей части одного только Парижа. Провинции совершенно опровергают распространяемые ими ложные мнения. Чистота Нравственности во многих странах Франции не обрызгана еще Парижской грязью; следственно, приписывать всему Государству обольстительную картину Парижа было бы несправедливо.
Сладостная мечта об изобильных удовольствиях, помрачая рассудок, погружает многих в обманчивое воображение мнимополезного просвещения. Сие-то влечет иностранцев отправлять детей своих в Париж на воспитание, состоящее в одном только красноречивом лепетании Французским [II] языком и в пренебрежении всего природного.
Ум воспитанника украшается поверхностью наук, а память обременяется стихотворениями Французских авторов без всякого истолкования смысла; ибо в сем-то заключаются приобретаемые ими мнимо-обширные познания.
Тамошние учителя хитрым пронырством похищают из сердца юного воспитанника привязанность к своей родине. Любовь к отечеству неприметным образом изглаживается в чувствах; зловредные их внушения поселяют пагубное отвращение от благочестия, которое называют они нелепой набожностью!.. Гордость и роскошь – суть виновницы неверия! Рече безумен в сердце своем: Несть Бога!
Не лучше ли следовать благоразумным отеческим наставлениям о воспитании детей, начертанным Прозорливым Гением ЕКАТЕРИНЫ II в ЕЁ Наказе, данном Комиссии о сочинении проекта нового Уложения, в 1770-м году?
Премудрая по сему важному предмету ЕЁ дальновидность и доныне осыпает благоденствием наше отечество.
Достопочтенный Иван Иванович Бецкий и чадолюбивый Граф Федор Евстафьевич Ангальт (двоюродный брат Императрицы), [III] будучи Директорами Кадетского Корпуса, сообразовались всегда с ЕЁ благословенными мыслями и прилагали особенное попечение о нравственном образовании юношестве. Высокие добродетели их, сопряженные с нежной, истинно отеческой попечительностью, глубоко запечатлены в сердцах воспитанников того времени, доныне преисполненных к ним благодарностью. Сии достойные мужи оставили по себе памятник вечной славы в сих спасительных заведениях; незабвенные заслуги и труды, понесенные ими в пользу благородного юношества, увековечатся признательностью самого отечества, которое обогащали они отличнейшими Офицерами!
Теперь спрашиваю: доставило ли нам Французское воспитание великих Полководцев и Министров? – Не с нашими ли Русскими правилами, основанными на Святой Вере, мы всегда славились непобедимыми Героями и мудрыми вельможами, кои с Русским просвещением, с врожденными способностями к трудам возвышались собственными заслугами на высочайшую степень блестящих достоинств и увенчали славою потомственные роды?..
Если некоторые отрасли знаменитых Русских наших Бояр истребляются, видимо, от Французского воспитания и не [IV] в силах поддержать славу своих предков, то кого в том винить, как не самих родителей?.. Они, чувствуя себя счастливыми и видя совершенное блаженство от Русского образования сердца, не стараются внушать детям своим наследственной Нравственности, а вверяют их на воспитание чужеземным выходцам, из коих некоторые, конечно, происходят от хороших семейств и по обстоятельствам оставили свое отечество; но большая часть состоит из людей низкого состояния, кои, боясь преследования правосудия, бежали из оного и соделались к общему сожалению нашими учителями! – Могут ли они быть полезными наставниками для детей! – В сердце у них ничего нет священного! Лишь только умеют разливать яд вольнодумства!.. Кто не любит своей родины, может ли тот сохранить непрекословную верность к чуждому Государству?..
Без сомнения, иностранные языки нужны; они украшают воспитание; науки просвещают человека; но презирать для оных отечественный язык и обычаи предков – есть признак испорченной нравственности.
Кто не отдаст справедливости Франции? – Она с давних веков славится [V] великими и учеными людьми. Но проходя многие Французские провинции, мы нигде не находили Французов, знающих чужеземные языки. Они повсюду гордятся своим собственным. Напротив того, в нашей, называемой ими, дикой стороне познание разных языков распространяется по всему Государству.
Кажется, время и России возвысить, дать цену отечественному своему красноречию и заставить других оным заимствоваться. Милосердие Божие к нашему отечеству благословляет нас таковым правом!
Ныне царствующий Государь наш Император АЛЕКСАНДР показал могущество непоколебимого терпения, сопряженного со смиренным Христианским благочестием, силою коего Он с Воинством и Гражданством Русским попрал миллионы врагов, дерзнувших восстать против России!.. – Вся вселенная признала Его великим орудием Самого Бога! – Да будут благословенны грядущие лета Его жизни и гремящая слава величественных событий России, да увековечится щедротами Небесного Творца!
Будучи свидетелем разнообразных происшествий в Париже во время вступления [VI] наших войск, решился я сделать краткое описание сего города и вместе изобразить острые вымыслы Французских празднолюбцев, составляющих, можно смело сказать, почти третью часть жителей.
При слабом моем начертании, руководствоваться буду беспристрастными чувствиями. – Мне желательно доказать соотечественникам, что Русская земля изобилует пред прочими всеми небесными дарами и особенно торжествует чистосердечным благоговением к Богу, верностью к Государю и ненарушимою приверженностью к Отечеству. Добрые правила дружелюбия и усердное хлебосольство Россиян славятся во всех пределах света! Могу сказать:
Чем боле иностранцев видел,
Тем боле родиной пленялся.
Иностранные изделия служат к прихотям, а не к необходимостям нашим; но без произведений нашей земли чужеземцы почувствуют большой недостаток в жизненных продовольствиях. – Их ремесленники – наши работники! Пропитание их от нас зависит и с уничтожением прихотей голод подавит их многолюдство.

 


Вперед!
В начало раздела




© 2003-2018 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru