: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Краснокутский А.Г.

Взгляд русского офицера на Париж в 1814 году.

 

Публикуется по изданию: Краснокутский А.Г. Взгляд русского офицера на Париж, во время вступления ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и Союзных войск, в 1814 году. СПб., 1819.


библиотека Адъютанта

 

О ПАРИЖЕ ВООБЩЕ.

Трудно приступить к описанию сего нового Вавилона; слова теряются при рассматривании чудесных, необыкновенных громад зданий! Слабое перо не в силах изъяснить впечатления сих поражающих видов! Самый легкий поверхностный абрис Парижа будет предметом моих замечаний. Несколько тысяч томов давно уже наполнены подробнейшими описаниями сего города; а повторяемые рассказы почитаются всегда излишними.
Первоначалие Парижа исчезает во мраке времени; - существование оного полагают более, нежели за пятьдесят лет до Рождества Христова. При сем случае кстати заметить, что в десятом веке Франция была еще в сущем невежестве: едва Короли и Вельможи умели грамоте.
Париж расположен большей частью на обширных равнинах, простирающихся на весьма дальнее расстояние с обоих берегов реки Сены. Некоторые части расположены и на возвышениях, но где так же от туманов, [8] исходящих от реки, и от частых дождей бывает беспрестанная сырость.
Великолепные Готические здания отличаются превосходством Архитектуры, возвышаются блеском древнего художества, представляют некоторые святилища Гениев, в коих науки и познания приближаются к совершенству! Но просвещение без благочестия – гибель Государства! Высокомечтательность умов, отдаляющихся от закона Божия, разверзает пропасть к ниспровержению народов!
Огромные, высокие строения связываются неразрывною цепью, как будто одним падением должны все обрушиться!
При всех почти домах находятся богатые лавки с разными товарами. Серебряные и галантерейные ряды блестят на каждой улице. Художники и всякого рода промышленники означаются бесчисленными вывесками, пестрящими на всех домах. Удивительно, куда все оные товары расходятся, и чем такое множество мастеровых могут себя содержать?
Все улицы в Париже вымощены камнем; некоторые довольно широки, другие весьма узки. В последних мало наблюдается чистоты, даже воздух иногда стесняется от беспрерывно волнующегося многолюдства.
На каждом шагу встречаешь роскошествующее богатство и обнаруживающуюся бедность. По улицам толпятся слепые, кривые, хромые, безрукие и другие несчастные уроды. [9] Все они, немало не унывая, забавляют народ вымышляемыми представлениями, и тем достают себе пропитание.
Тола мальчишек бегает за каждым проходящим; вертятся перед ним колесом, кривляются, пляшут, скачут, дерут горло песнями, - наконец, выпрашивают за свои смеходостойные труды милостыню! Один кричит: Моя мать ничего сегодни не ела!.. Другой: мой отец при смерти болен!.. Третий: Я, брошенный несчастный сирота, умираю от голода! и так далее.
Многие из жалости бросают им мелкую монету, за которую они с алчностью между собою дерутся, и иногда до крови!
Таковая гнусная, безумная нищета не делает чести Правительству. Хотя парижская Полиция и славится пронырливыми изысканиями подспудных виновных, однако ж, в сем случае тем непростительнее позволить выставлять народную бедность на всеобщее посмеяние!
Я сам был очевидцем, когда несколько вооруженных солдат народной Гвардии (Garde Nationale) пришли разгонять сборище мальчишек, хватавших кидаемые из окон деньги. Они нимало не испугались, бросились опрометью подбирать мелкую монету, и притом с таким стремлением, что некоторых Гвардейцев сбили с ног. Все зрители приведены были в громкий смех.
Неужели при множестве пристанищ, заведенных для неимущих в самом Париже, [10] не имеют еще средств к прекращению столь презрительного ремесла?
Весь Париж разделяется на двенадцать округов. Каждый имеет особенное правление, коему предоставляется право решать дела по силе законов.
Жителей в Париже полагают более пятисот восьмидесяти тысяч. Сверх того бывает часто до 50,000 праздношатающихся, кои не имеют никакого верного ночлега. Домов в городе считают близь 30,000; улиц 1062, глухих переулков 117, застав или выездов 56, набережных 49, мостов 16, бульваров 16, площадей 10, гостиных дворов 5, рынков 5, темниц для разного рода преступников 10, казарм 24.
Каждый год по примерному среднему исчислению выходит в Париже съестных припасов: хлеба – 206 миллионов фунтов; - овса 210,000 мерок; - ячменю 8,500 мерок; - быков 75,000; - коров 15,000; - телят 10,000; - баранов 220,000; - свиней 550,000; - морской рыбы 100,000 центнеров; - рыбы пресных вод на 1,300,000 франков; - сидру 6,000 мер; - вина на 33 миллиона и водки на три миллиона франков.
Беспристрастие заставляет сказать, что Буонапарте много способствовал к блестящему украшению Парижа. Он предпринимал всякие меры, дабы похищать военной силой достопримечательнейшие произведения художеств в Европе; устраивал величественность дворцов, великолепие зданий, обширность [11] улиц, пространство площадей и повсюду сооружал блистательные памятники в честь храбрых воинов.
Консульство соделало Буонапарте великим. Все отдавали ему справедливость; он умел низложить, усмирить внутренние раздоры, восстановить разрушенный порядок, воспользоваться могуществом Французского Правления, заставить повиноваться законам, одним словом, он удивлял весь свет своим Гением! Но когда он обольстительными происками получил Императорство, то слава Наполеона затмилась тотчас чернотою его сердца!

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2018 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru