: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Краснокутский А.Г.

Взгляд русского офицера на Париж в 1814 году.

 

Публикуется по изданию: Краснокутский А.Г. Взгляд русского офицера на Париж, во время вступления ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и Союзных войск, в 1814 году. СПб., 1819.


библиотека Адъютанта


РЕКА СЕНА И НЕКОТОРЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ НА ОНОЙ МОСТЫ.

Сена, в которую впадают четыре реки, протекает посреди города и доставляет оному изобильное продовольствие всяких съестных припасов. Вода довольно чиста; но непривыкшим производит иногда лекарственное действие. В предосторожность сего иностранцы должны мешать в сию воду белый уксус.
Река сия украшается разнообразными прекраснейшей Архитектуры мостами, как будто драгоценнейшими ожерельями. [12]
Но при всей своей пышности должна она преклониться пред величием реки Невы, которая естественным своим пространством затмевает сию художественную красоту Сены. В серебристых струях Невы беспрестанно белеются высокие мачты, огромные паруса линейных, купеческих и прочих кораблей. Сена по своей мелкости лишена сей блестящей чести и наполнена одними барками, гальотами и плоскодонными судами.
Аустерлицкий мост (Pont d’Austrelitz) соединяет бульвар Бурдон с Ботаническим садом. Столбы и подпоры моста каменные, арки железные, что совершенно обеспечивает его прочность, испытанную каждый день наитяжелейшими экипажами. Привлекательное искусство его строения представляет величественный вид на Сене! Сами воды любуются таковым над собою украшением!
При вступлении в Париж Российских войск, Французы в угодность Государя нашего, по единому названию Аустерлица, хотели оный мост разрушить! Император удержал сумасбродное их стремление и приказал только написать на столбе моста:
«1814-го года Марта 19-го дня, победоносная Российская Армия прошла чрез сей мост
Французы в оной надписи прибавили: «Под предводительством Императора Александра!»
Мост, сооруженный во славу Аустерлицкого сражения, равно как и памятник, воздвигнутый в Полтаве на месте решительной [13] битвы Россиян со Шведами, должны напоминать, что Русские, ученики Карла XII, доказали всем, как умеют они побеждать своих учителей! Наши союзники часто бывали причиной восторжествования и успехов наших неприятелей! Одна чистая Русская сила непобедима! С давних времен подтверждается сие многочисленными примерами. Конец славит дела великих!
Буонапарте после Аустерлицкой баталии назвал войско свое победителями непобедимых! Русские имеют теперь право назваться победителями победителей непобедимых!
Новый мост (le pont Neuf). Сей мост простирается на оба рукава Сены, чрез остров к городу. Он имеет двенадцать арок, длина его 170, а ширина 13 саженей. Сто шесть лет трудились над сооружением сего моста. Генрих III был первый оного основатель.
Художественный мост (Pont des Arte). Сей держится на каменных столбах и на девяти железных арках. Одним пешеходцам позволено по оному прогуливаться, а экипажам сие запрещается.
Мост Енский (Pont d’Jena). Назначенные по плану блистательнейшие для сего моста украшения, но сие время не окончены. Обширность его и великолепие будут в полной мере одно другому соответствовать.
Пристаней, устроенных на берегу Сены для выгрузки товаров, считается четырнадцать, и каждая пристань имеет особенное назначение, [14] для каких-либо продуктов. Все вымощены камнем и притом с такою отлогостью, что экипажи всякого рода с удобностью подъезжают к оным.
По причине необыкновенной обширности Парижа, коего окружность простирается более нежели на 7 Французских миль, устроены во внутренности города восемьдесят водометов или фонтанов, кои довольствуют жителей водою. Большая часть оных величественно возвышаются и составляют одно из главных украшений Парижа. Везде блестят трофеи побед отличных полководцев! Подвиги их на каждом шагу освежаются в памяти проходящих!
Также проведены из Сены подземные водяные протоки к заливным пожарным трубам с чрезвычайным искусством. Одна из таковых машин, достойная особого внимания, называется Potre à feu de Chaillot. Она имеет высоты 110 фунтов, действует с помощью огня поршнями (Pistons) в насос, кои вытягивают в 24 часа 48,600 мер воды из Сены и наполняют оною четыре водоема, а из оных разливается вода по разным частям города.
В Париже шесть Триумфальных ворот сооруженных в честь незабвенных деяний отечественных Государей. Воздымаясь к небесам, прославляют оные величие памяти сих Царей!
Часто монументы в Париже ниспровергались народом! Сколько раз мрамор Генриха IV [15] влачим был по подземельным склепам, а прочие бросаемы были в Сену! Ни один Король, ни полководец не заслужил здесь общего согласия, которое признало бы его совершенно достойным воздаваемой чести! Всякий умствует, и все противоречат друг другу своими мнениями, подобно столпотворению Вавилонскому.
Русские вообще всегда преисполнены благоговением и признательностью к великим своим Монархам! Они и в отдаленнейших даже временах воскрешают славу Героев, отличившихся отечественными доблестями! Доколе существует в нас благочестие, памятники достойных бессмертия мужей останутся непреложными в сердцах их потомков.
Что может быть поразительнее Русского памятника в С. Петербурге: Петру Первому Екатерина Вторая! В двух величественных выражениях истинно созерцается Царская Премудрость!

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2018 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru