: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Краснокутский А.Г.

Взгляд русского офицера на Париж в 1814 году.

 

Публикуется по изданию: Краснокутский А.Г. Взгляд русского офицера на Париж, во время вступления ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и Союзных войск, в 1814 году. СПб., 1819.


библиотека Адъютанта

 

ТЮЛЛЬЕРИЙСКИЙ САД.

(Jardin de Tuilleries.)

[36] Пленительный сад, примыкающий к Тюлльерийскому Дворцу, доставляет всем удовольствие свободной и приятнейшей прогулки.
Должно отдать справедливость славному Ленотру. Он с великим искусством и изящнейшим вкусом истощил все способы к наилучшему оного устройству. Несмотря на неудобное и тесное местоположение в средине города, он умел всем воспользоваться и расположить весьма обширную внутренность сада прекраснейшим образом.
Какими живописными видами расстилается в куртинах нежная зелень! Природа с признательностью покоряется искусству человеческих замыслов! В разноцветной своей одежде рассыпает она щедрые дары приятнейших услаждений. Городская пышность и деревенская простота, сливаясь здесь вместе, представляют согласных вкусами друзей: каждая часть в своем роде прельщает посетителей.
Величественные статуи баснословных Богов и древних знаменитых мужей подобно зерцалам премудрости приводят каждого в какое-то неизъяснимое благоговение! Оные заставляют чувствовать, что великодушное мужество, Божественная добродетель никогда не исчезают. Сии мраморные истуканы одушевлены [37] животворным искусством художников! Выражения прозорливости и любомудрия блистают в чертах каждого лица! Само небесное могущество способствовало сему изяществу: великие Гении носят на себе печать бессмертия.
В густых тенистых аллеях многие занимаются чтением, воображают видеть древних и новых знаменитых Писателей, беседуют с их Гениями, изумляются высоким парением мудрых их рассуждений, летают мыслями в обитель смерти и удивляются исчезанию столь чудесных умов!
Трогательная была сцена видеть двух глухонемых пожилых лет, прогуливающихся по большой аллее и разговаривающих между собою несколько часов. Я следовал за ними во все время их прогулки. Они объяснялись с выразительным немым красноречием и посредством знаков и движений губ весьма удобно понимали друг друга. Часто вынимали они записные книжки и вписывали свои замечания.
Смотря на искусственный, немой их разговор, орган языка кажется даже излишним для человека!
Обиженное природою человечество сохранит вечную признательность к человеколюбивому аббату Л’Эпе, основателю богоугодного сего заведения.
Милосердый Бог за истинное его благочестие наградил его спасительным даром научать глухонемых, употреблять столь чудесные [38] средства к изъяснению своих мыслей.
Кто может постигнуть сокровенность природных человеческих недостатков? Должно ли всегда относить оные к неосторожности родителей?
В хорошую ясную погоду Парижские жители собираются здесь с семействами на гулянии. Дети по напеву своих матерей отличаются разными танцами. Какое восхитительное зрелище! Как мило все одеты! Какая прелестная обувь маленьких ножек! Какая зефирная легкость в прыгании! Какая обольстительная развязанность в телодвижении! Какая очаровательная ловкость в образовании стана! Храм любви невольно растворяется в невинных сердцах! Вся Мифология оживляется в присутствии привлекательных сих божков, и зритель утверждается в действительности дотоле мечтаемых красот!
Жаль чрезвычайно, что сии розы не орошаются здесь благотворною росою нравственности и потому скоро увядают! Таков Парижский климат! Парижане умеют пользоваться летами молодости; страсти их весьма рано и свободно предаются разным удовольствиям! Они пожирают с торопливостью и в короткое время весь запас жизненных сил, определенный Творцом человеку для продолжительного существования. Почтенная старость, видя изгнанную умеренность, исполинскими шагами удаляется от них, а ранняя смерть с болезненными мучениями спешит к ним на встречу! [39]
Принц Де Линь сказал однажды, рассуждая о прекрасном поле: «Женщины образуют нравы. Хотя они же иногда их и развращают, но, тем не менее, справедливо, что мужчины, удаляющиеся от их общества, перестают быть любезными и уже не могут таковыми сделаться. Наиблагороднейшая женщина имеет своего победителя; и если она еще не покорилась, то оттого, что не встретила еще сей половины самой себя, которой мы всегда ищем, и что иногда заставляет нас впадать в некоторые сумасбродства».

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2025 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru