: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Краснокутский А.Г.

Взгляд русского офицера на Париж в 1814 году.

 

Публикуется по изданию: Краснокутский А.Г. Взгляд русского офицера на Париж, во время вступления ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и Союзных войск, в 1814 году. СПб., 1819.


библиотека Адъютанта

 

КОРОЛЕВСКАЯ БИБЛИОТЕКА.

[47] В Париже считают семь ученых обществ (societes savants), а сверх того Королевский Университет, к которому принадлежит пять Факультетов: Богословия, Прав, медицины, Физических и математических наук и Словесности; четыре Лицея; четырнадцать разных училищ, в числе коих Королевский Институт глухонемых; наконец, шесть Библиотек.
Королевская Библиотека в особенности достойна примечания огромностью и бесчисленным множеством книг. Карл V, основатель оной, перенес из Лувра девятьсот рукописных книг; самое драгоценнейшее собрание прежде изобретения книгопечатания.
Людовик XII обогатил оную Петрарковой библиотекой, а Франциск I большим количеством Греческих манускриптов.
Кольбер доставил шесть тысяч печатных и восемь тысяч рукописных книг.
Кардинал Флери посылал на Восток собирать Греческие манускрипты.
Всячески старались искупать в частных Библиотеках любопытнейшие, достопримечательнейшие книги.
Можно назвать Королевскую Библиотеку наипространнейшим Архивом изящных произведений человеческого ума!
Оная заключает в себе триста пятьдесят тысяч печатных и семьдесят две тысячи рукописных книг на разных языках, [48] также пять тысяч книг, наполненных гравированными картинами и богатый кабинет медалей и древностей.
При входе в первую галерею представляется взорам кабинет редкостей, собранных Графом Кейлюсом. Между прочим замечательно видеть сохраненный в совершенной целостности бюст древнего Доктора Марка Модия Азиатического с Греческой надписью.
В кабинете эстампов можно видеть все выгравированные памятники древних и новейших времен; собрание географических карт; пятьдесят тысяч портретов достопамятных людей всех сословий и собрание одеяний и разных обычаев почти всех народов.
В одной, особенно выстроенной зале, поставлены два глобуса: один земной, а другой небесный. Подножие оных находится в нижнем жилье, а сфера в верхнем ярусе. Диаметр оных 11футов, 11 вершков и 6 дюймов; окружность 34 фута, 6 вершков и 6 дюймов. Винцентий Каронелли составил оные шары в 1682 году.
Также хранится здесь воинская сбруя Франциска I и две серебреные доски, из них одну почитают щитом Аннибала, а другую щитом Сципиона. Оные найдены на полях битв, где подвизались сии два Полководца.
Но в какое пришел я восхищение, когда мне показали чертежный план крепости собственноручных трудов ПЕТРА Великого, Отца нашего Отечества! Он хранится в Королевской Библиотеке, как священнейший [49] памятник несравненного, беспримерного и первого Монарха во всей подсолнечной! Бог его благословил всеми великими дарованиями, какие только могут существовать в человеке, и воцарил в нем сей провинциальный Гений, столь благотворный для России.
При рассматривании бесценного его рисунка неизреченное благоговение наполняло душу мою! Я чувствовал уважение и к самой бумаге, которую Русский Царь осчастливил величественной своею рукою. Сколь же Россия должна гордиться, вмещая в себе изобилие подобных священных сокровищ, в коих божественный Гений Великого ПЕТРА как луч солнца блистает повсюду! Душа Великого покоится на лоне праведных; но память дела его в сердцах наших всегда пребывает.
Я просил позволения написать здесь в Библиотеке пришедшее мне на память первые стихи из Поэмы славного нашего поэта Ломоносова, начатой им для прославления ПЕТРА Великого:

Пою премудрого Российского Героя,
Что грады новые, полки и флоты строя,
От самых нежных лет со злобой вел войну,
Сквозь страхи проходя, вознес свою страну,
Смирил злодеев внутрь и вне попрал противных,
Рукой и разумом сверг дерзостных и льстивных,
Среди военных бурь науки нам открыл
И мир делами весь и зависть удивил.

[50] Здесь также поставлен мраморный Вольтер. Познакомившись с ним в Пантеоне, я тотчас его узнал и с почтением ему поклонился.
Там, в сем обиталище мертвых, Вольтер показался мне ужасно мрачным; в Библиотеке сквозь насмешливый, язвительный вид его проглядывает острота ума и веселость его характера! Кажется, что он, смотря на свои бессчетные творения, желал бы большую часть оных предать огню!
Какая разница между физиогномиями двух Гениев! Я тотчас мысленно бросил глаза на бюст нашего Ломоносова и воображением перенес оный для сравнения сюда из Петербургской Академии Наук!
Богом одаренные способности изящного ума благорастворяются в благородных чертах бессмертного нашего Ломоносова! Он возносится к небесному Творцу с чистою душою. Гимны Богу и хвалы земным Владыкам благоговейно изливаются из благочестивого его сердца.
А мрамор Вольтеров сам ужасается безобразного изображения! Он боится взглянуть на высоту небесную, как будто советь, очерненная беззаконием, и в мраморе терзает его внутренность!
Не смею судить о преимуществе сих двух великих Гениев, но по чувствам должен сказать:
«Ломоносов божественную Нравственность пробуждал в чувствах каждого Христианина; Вольтер заглушал оную!»

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2018 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru