МУЗЕУМ НАТУРАЛЬНОЙ ИСТОРИИ И БОТАНИЧЕСКИЙ САД.
(Museum d’Histoire naturelle et Jardin des plantes.)
[51] Гюи де ла Бросс, Медик Людовика XIII, предложил сему Государю основать сей Музеум в 1636 году для упражнения любителей Натуральной Истории и познания целебных произрастаний.
Турнефор обогатил оной присылкой многих редкостей во время своего путешествия по Востоку.
В царствование Людовика XV известный Натуралист Бюффон был главным Директором Музеума. Благоразумными его распоряжениями все возвеличилось и украсилось новым великолепием; изо всех четырех частей света доставляемы были естественные редкости. Искусство сберегать оные здесь усовершенствовалось.
Изобильные растения расположены все методически; бесчисленность минералов и зверей представляет в сих галереях Природу во всем ее блеске.
Теплицы, огромные галереи, при оных зверинец с редкими животными, Ботаническое училище и Вольное Экономическое Общество способствуют к распространению познаний [52] Натуры и земледелия. Все сии заведения находятся под надзором двенадцати самых сведущих по сей части Профессоров.
В Ботаническом саду более семи тысяч разных растений рассажены по разрядам, каждое в особом отделении по своему роду.
Местоположение сада очаровательно. Везде наипривлекательное зрелище! Расположение верхнего сада в особенности заслуживает примечания. Оттуда виден прекрасный Анатомический Амфитеатр, коего врата украшаются двумя величественными Дорическими колоннами с изображением Природы, окруженной тремя ее царствами.
Близь сего Амфитеатра находится вход в Швейцарскую долину (la Vailee Suisse). Там зверинец совершенно в новом вкусе, представляет весьма живописную картину: звери на свободе наслаждаются открытым воздухом. Каждый из них имеет особенное жилище, сообразно с его природными склонностями. Неподалеку от сей долины находится обиталище слона и прочих зверей, привезенных из Южных стран.
Во рвах заключены дикие звери, и в числе оных кабаны и медведи.
При входе в нижний сад подле реки содержатся в железных клетках: лев, львица, тигр, леопард, барс, гиена, медведь, дикобраз и достопримечательнейшие роды волков, собак и обезьян.
Здесь рассказывали мне весьма любопытный пример благодарности львицы к простой собаке, находящейся с нею в одном затворе. [53]
Львица, неизвестно от чего, совершенно ослепла и несколько лет никакими лекарствами не могли ей помочь. В сие время нечаянным каким-то случаем вбежала к ней в перегородку здешнего смотрителя собака и бросилась тотчас лизать ей глаза! Сие произвело такое чудесное действие, что львица через несколько суток открыла оные и получила прежнее зрение! С того времени благодарная львица не отпускает от себя ни на шаг собаку и прежде ничего не начинает есть, пока собака на глазах ее не насытится. Несколько уже раз покушались разлучить их, но ужаснейший ее рев принуждал оставить при ней собаку. Уже три года, как они живут вместе. Желательно, чтобы и между людьми в таковой силе признательность существовала!
Не в дальнем расстоянии от зверинца построен птичий двор, где содержится великое множество живых птиц всех возможных родов.
Пройдя сад в глубину, тотчас бросается в глаза Кабинет Натуральной Истории. Наружность здания без всякого великолепия; но внутренность расположена наивыгоднейшим образом для удобного показывания посетителям всех любопытных редкостей.
В галерее первого яруса помещены разного рода минералы, рыбы, ящерицы, змеи, черепокожные, многие произрастания и ископаемые кости животных. [54]
В конце галереи находится Библиотека. Там поставлено мраморное изображение Бюффона. Сей Натуралист представлен в природной одежде, прикрытый епанчою, с надписью: Majestati Naturae par Jngenium.
В верхней галерее хранятся: раковины, мадрепориты, змеи, бабочки, птицы и четвероногие всех родов.
Не понимаю, почему поместили между сими редкостями Арабскую лошадь Маршала Бертье? Профессор, который был нашим вожатым, отвечал на сей вопрос: «Эта лошадь неоднократно спасала жизнь Бертье, и в уважение заслуг сего Маршала Наполеон приказал хранить ее здесь». |