: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Краснокутский А.Г.

Взгляд русского офицера на Париж в 1814 году.

 

Публикуется по изданию: Краснокутский А.Г. Взгляд русского офицера на Париж, во время вступления ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и Союзных войск, в 1814 году. СПб., 1819.


библиотека Адъютанта

 

КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ.

(Galleried ex tableaux).

Во оной считается близь полторы тысячи картин, кои разделены на три школы: Французскую, Немецкую и Итальянскую.

Сие собрание первейших картин, единственное хранилище в целом свете, может назваться блистательнейшим военным похищением Буонапарте. Он сосредоточил здесь наидрагоценнейшие произведения живописи изо всех стран, благодаря своей власти, хитрости и обольщению.

Какая животворная живопись! Каждое изображение изумляет взоры! Воображаешь видеть все предметы одушевленными.

Здесь представляются нам оживотворенные кистью человеческие качества в разных видах: безжалостное тиранство напивается кровью себе подобных! Зверская зависть с ожесточением грызет добродетель! Растерзанное отчаяние приводит к самоубийству! [56] Глубокая печаль утомляется тяжкими вздохами! Пронзительный стон несчастия призывает смерть в успокоение! Неутешное рыдание борется с исступлением ума! Иссохшая горесть с прискорбием взирает на свет! Бледная смерть предваряется ужасом! Неистовое убийство Варфоломеевой ночи превышает лютостью и самих тигров!

Невольно принимаешь живейшее участие! Мысленно стремиться защитить невинных, утешить, успокоить страдающих! Сердце сильно бьется, душевные силы расстраиваются! Вдруг видишь противоположность, и чувства переменяются, смотря на райскую святость, наслаждающуюся блаженством; на кроткую добродетель, увенчиваемую небесной благодатью; на благородное великодушие, привлекающее любовь и преданность народов; на душеспасительное терпение, открывающее всем путь к благополучию жизни; на торжество благочестия, восхваляющее могущество святой Веры; на восхитительную радость, утешающуюся добрыми делами; на семейное счастье, благословляемое самим Богом; на сладкое удовольствие чистой совести, сближающее человека с Божеством; на верность друзей, сопряженную с непоколебимостью священной Нравственности; на нежность любовников, воспламеняемую взаимностью чистосердечных чувств; на торжество невинности, покровительствуемой Сердцеведцем!

Тогда восхищаешься сими картинами счастия и восхваляешь в душе небесный дар человеческих [57] способностей, кои от одной искры Божией премудрости озаряются совершенным познанием Природы.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2018 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru