: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Невельской Г.И.

Подвиги русских офицеров на крайнем востоке России 1849-55 гг.

 

Публикуется по изданию: Подвиги русских офицеров на крайнем востоке России 1849-55 гг. Приамурский и приуссурийский край. С.-Петербург. 1878 г.

 

От редактора.

Геннадий Иванович, древний потомственный дворянин Костромской губернии, Соль-Галицкого уезда, родился 25-го ноября 1813 года в усадьбе Дракине. 8-го апреля 1829 г. он поступил в морской кадетский корпус, а 21-го декабря 1832 года выпущен из корпуса мичманов с назначением в 27-й экипаж. Во время пребывания в корпусе, он каждое лето плавал, сначала на корпусной эскадре, а потом, по переходе в гардемаринскую роту, на кораблях «Великий князь Михаил» и «Кульм», крейсировавших в Финском заливе и Балтийском море. В чине мичмана Геннадий Иванович слушал высший курс морских наук в офицерских классах (ныне Николаевская Морская Академия) и в тоже время летние месяцы плавал на кораблях «Прохор», «Иезекиль» и «Кронштадт», и на фрегатах «Помона» и «Венус». 28-го марта 1836 года по окончании курса офицерских классов Геннадий Иванович был произведен в лейтенанты. В этом чине он ежегодно плавал на судах вместе с Его Императорским Высочеством Князем Константином Николаевичем.
Покойный адмирал любил вспоминать дни, проведенные им в 1836 году на фрегате «Беллона», с 1837 по 1843 год включительно на фрегате «Аврора» и 1844, 1845 и 1846 годы на корабле «Ингерманланд». Корабль этот с 12-го августа 1845 по 19-е июля 1846 год находился в плавании в Средиземном море. [II]
Первый крест Св. Станислава 4-й степени Геннадий Иванович получил в 1838 году (5-го декабря). В 1841 г. (6-го декабря) он был награжден орденом Св. Анны 3-й степени. а 15-го июля 1846 года, т. е. по возвращении из дальнего плавания на корабле «Ингерманланд», за отличие по службе произведен в капитан-лейтенанты. Лето 1847 г. Геннадий Иванович плавал на том же корабле «Ингерманланд», крейсировавшем в Немецком море в составе сводной дивизии под флагом контр-адмирала Епанчина 2-го. В продолжение 19 лет (с 1829-1847) ни одного лета Геннадий Иванович не провел на берегу, а потому, естественно, изучил морское дело в совершенстве. Зимние месяцы, в первые годы своей службы, как сказано выше, он слушал лекции в офицерских классах, а в последующие подготовлялся к решению того великого вопроса, который описывает адмирал сам в этих записках. Река Амур и восточное побережье Сибири всегда составляли его заветную мечту. Он никак не мог допустить, чтобы такая громадная река, как Амур, могла теряться в песках и не быть судоходной. Постоянно занимаясь этим вопросом и хорошо ознакомившись со скудной еще в то время литературой амурского края, Геннадий Иванович так ясно представлял себе все последующие открытия в этом крае и принадлежность его России, что шел туда как бы с готовым планом и действовал решительно, как бы в давно знакомой местности. Из записок автора читатели увидят, что инициатива амурского вопроса всецело принадлежит ему. Товарищи и сослуживцы Геннадия Ивановича хорошо помнят, как он лелеял амурский вопрос, и с какою удивительной энергией он взялся за его решение, когда в 1848 году ему представилась только тень возможности осуществить свою мечту. В этом году он был назначен командиром транспорта «Байкал», на котором должен был доставить в Петропавловск провиант. Не пропуская ни одного дня, Геннадий Иванович лихорадочно готовит к отплытию транспорт, пишет в то же время [III] письмо генерал-губернатору Сибири Николая Николаевичу Муравьеву и подымает в Петербурге давно уже погребенный амурский вопрос. Командир транспорта просит разрешения воспользоваться остатком времени для исследования лимана и устья Амура, просит, как милости себе, новых трудов, борьбы с природой и массы лишений в неведомом крае! Такое самоотвержение и неуклонное преследование раз задуманной цели обнаруживают в Геннадии Ивановиче не только патриота, глубоко преданного Престолу и Отечеству, но и человека с большим запасом ума, решительности и энергии. Все это и проявил Геннадий Иванович в период службы, описываемый им самим в предлагаемых записках. Результат его деятельности – присоединение к России приамурского и приуссурийского края – всем известен, и имя Невельского, тесно связанное с этим знаменательным фактом, не умрет в потомстве. Мир праху твоему, труженик науки, герой и гражданин!
По окончании подвигов, описываемых в настоящей книге. Геннадий Иванович возвратился в Петербург, был назначен членом Ученого Отделения Морского Технического Комитета и состоял в этой должности до 17-го апреля 1876 года, когда смерть – эта коса, немилосердно подкашивающая всех смертных без разбора, скосила и этого знаменитого мужа и пионера амурского края. Геннадий Иванович скончался после двухгодовой тяжкой болезни, имея 62 года отроду.
Адмирал пользовался глубоким уважением и любовью семьи, но интересы отечества всегда ставил выше семейных. Молодая супруга его, только что оставившая школьную скамью, со свойственною одной только русской женщине энергией и привязанностью к мужу безропотно всюду следовала за ним и разделяла с ним все лишения и опасности среди диких племен. Глубоко задумав вопрос о присоединении амурского края к России, адмирал оставался верным ему до последних своих дней: ни женитьба, ни печальная обстановка [IV] молодой жены, ни голодная смерть первой дочери его – ничто, ничто не помешало ему довести до конца раз начатое дело. Молодая смолянка не только никого не стесняла, но, напротив, была душою всего маленького общества. Ее помещение – одна комната в наскоро поставленной избе, а гости-дикари до того грязные, что не подошел бы к ним близко! Для Екатерины Ивановны, между тем, эти гости были дорогие, – они одни могли помочь ее мужу в его исследованиях. Она глубоко понимала это и несла безропотно свой крест сама, другой раз без необходимой пищи, она несет последние куски дикарям-гостям, чтобы только развязать им языки и таким образом облегчить мужу своему путь к открытиям. Я не имею разрешения на предание гласности всех подвигов Екатерины Ивановны, но надеюсь, что рано или поздно они будут обнародованы.
В морской литературе имя адмирала встречается только под статьями, написанными в защиту его любимого вопроса. Слог автора, как в тех статьях, так и в предлагаемых записках, своеобразен, но своеобразность эта происходила от лихорадочности, с которой он всегда отстаивал интересы отечества и особенно свой вопрос. Так всегда адмирал говорил и писал, таким его все знали, пусть же и в посмертных записках своих он останется верным себе, тем более что не одежда красит человека, а человек одежду.
Настоящие записки адмирал писал в последние годы своей жизни и кончил их за несколько месяцев до смерти, но издать уже не успел. Они изданы супругой адмирала на средства Ученого Отделения Морского Технического Комитета.
В. Вахтин.

 


Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru