Лейб-Гвардии Преображенскому полку не пришлось принимать прямого участия в штурме Воли, но, чтобы, хоть отчасти смягчить горечь Гвардии, Паскевич разрешил каждому полку назначить 110 охотников (10 унтер-офицеров и 100 рядовых) при 4 офицерах. На долю этих охотников выпала честь идти во главе штурмующих колонн.
Начальником охотников 1-й Гвардейской бригады был назначен полковник Л. Гв. Преображенского полка Василий Иванович Ростовцев (в 1830г. переведен из Л. Гв. Егерского полка), а при охотниках полка находились: поручик Александр Петрович Языков (вышел в полк в 1823 г. из Пажеского Корпуса), поручик Федор Николаевич Хозиков (в 1827 г. из школы Гвардейских подпрапорщиков) и прапорщики: барон Александр Георгиевич Розен (переведен из 2-го егерского полка в 1830г.) и Алексей Егорович Челищев (в 1831 г. из школы Гвардейских подпрапорщиков).
Охотники шли в голове колонн генерал-майора Лидерса и были направлены на укрепление, вооруженное 4-мя орудиями. Три ряда волчьих ям и ров защищали его с фронта, горжа была замкнута прочным палисадом. Преображенцы прошли ямы, опустились в ров и под сильным огнем вырвали несколько палисадов и тем проложили себе путь на вал. Ни 12-ти футовая высота вала, ни чрезвычайная крутизна бруствера, ни мужество поляков, ничто не было в силах защитить укрепление. Батальоны штурмовой колонны во время поддержали охотников и мигом весь гарнизон, кроме 80 человек взятых в плен, был переколот.
В 11-м часу колонны Лидерса бросились на штурм Воли, имея по прежнему во главе Преображенских охотников. После отчаянного и долгого боя, Воля была взята. Поручик Языков первым взобрался на вал, за какую честь он заплатил 11-ю ранами, от которых 7 месяцев пролежал в постели. Прапорщик барон Розен, в числе первых забравшихся на вал, был замертво сброшен прикладами в ров. Из 119 Преображенцев 20 было убито и 86 ранено.
Невредимых, осталось только 4 человека. Полковник Ростовцев, Языков и Розен были пожалованы орденами Св. Георгия 4-й степени, кроме того барону Розену Государь повелел постоянно носить находившейся на нем обер-офицерский нагрудный «Нарвский» знак, сильно помятый прикладами. Хозаков и Челищев были удостоены ордена Св. Владимира 4-й ст. с бантом. Впоследствии Языков в звании генерал-адъютанта был зачислен вновь в списки полка. Почти все нижние чины были награждены знаком Отличия Военного Ордена.
Такие исключительные потери, превышавшие 96% в победоносной части не знают примера. Не следует забывать, что обыкновенно считалось, что часть, потерявшая 30% убитыми и ранеными и не потерявшая своей боеспособности должна считаться отборной, что же сказать о части, потерявшей в победоносном бою более 96%?
С. Андоленко
|