: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Орлов Н.

Очерк трехнедельного похода Наполеона против Пруссии
в 1806-м году.

Публикуется по изданию: Орлов Н. Очерк трехнедельного похода Наполеона против Пруссии в 1806-м году. СПб, 1856.

 

Печатано по высочайшему повелению.

Памяти незабвенного благодетеля,
в Бозе почивающего,
Государя Императора НИКОЛАЯ I.

От издателя.

[V] В 1847-м году блаженной памяти Государю Императору Николаю I благоугодно было удостоить меня повелением прочесть курс законоведения Государю Великому Князю Константину Николаевичу. По воле Его Величества к слушанию сих чтений, вследствие всеподданнейшей просьбы Генерал-Адъютанта Графа Алексея Федоровича Орлова, допущен был сын его, Граф Николай Алексеевич, незадолго перед тем начавший свою службу, эти занятия, естественно, сблизили меня с молодым Графом, и если с самых уже первых пор он внушил мне истинную душевную к нему приязнь, то связь наша при всем неравенстве лет тем еще более укреплялась, чем ближе я знакомился с прекрасными свойствами его ума и сердца. [VI]
Прошли годы. С любовью и глубоким сочувствием следил я за блестящими подвигами моего прежнего ученика на новом его поприще на берегах Дуная и, наконец, при осаде Силистрии в 1854-м году, где, как известно, он запечатлел горячую свою преданность отечеству и Царственному благодетелю многочисленными и тяжкими ранами. Неумолчные страдания не подавили, однако же, душевной бодрости молодого моего друга. Из отдаленной Италии, под небом которой ему суждено теперь искать исцеления своих славных ран, он пишет мне следующее:
«Зимою 1852-го я составил очерк трехнедельного похода Наполеона против Пруссии в 1806-м году. В следующем Марте рукопись была поднесена покойному Императору. Государь в присутствии молодых Великих Князей благодарил меня за «милый подарок» и, ободряя к дальнейшим подобным трудам, сказал, что желает видеть на заглавном листе имя автора. Несмотря на эти и многие другие, тут же произнесенные лестные слова, я не решился в то время издать моей книги. Теперь, будучи лишен – надеюсь, с помощью Божией, только временно – возможности служить отечеству, я желал бы по крайней мере [VII] содействовать к некоторому облегчению пострадавших вместе со мною в войне. Вот почему я решился просить батюшку издать на свой счет мою книгу, с тем чтобы все деньги, какие выручатся через ее продажу, были употреблены в пользу нижних чинов, раненных при осаде Силистрии в 1854-м году. Вас просит избалованный ученик принять на себя неблагодарный труд самого издания, с прибавкой в начале нескольких слов от вашего имени. Не достоинство сочинения, а имя отца сочинителя привлечет, надеюсь, покупщиков, лепта которых пойдет на благое дело. Таким образом прежний, слабый труд мой даст, быть может, свободнее вздохнуть кому-нибудь из прежних моих товарищей……………… На посвятительном листе я прошу дозволить написать: «Памяти незабвенного благодетеля, в Бозе почивающего Государя Императора Николая I-го». Посылая мне крест Св. Георгия, покойный наш благодетель писал: «да украсит он тебя, оный залог чести и славы, и укрепит на будущую, всегда верную и полезную службу».
Желание Графа напечатать его книгу с упомянутым посвящением было повергаемо на Высочайшее воззрение Государя Императора и Его [VIII] Величество благоволил в самых милостивых выражениях соизволить на приведение его в действие. Мне остается исполнить с искренней радостью долг любви и уважения к скромному автору изданием в свет его сочинения, обратившего на себя внимание двух великих Монархов. При таком высоком одобрении, в виду той благородной и почтенной цели, которая предположена в этом деле, труд издателя, конечно, перестает уже быть неблагодарным.

Барон Модест Корф.

 


Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru